Рука олигарха в кармане у народа Молдовы

Рука олигарха в кармане у народа Молдовы

Республика Молдова стала темой первых страниц международной прессы как феномен страны, доведенной до края пропасти олигархической властью. Политическая элита в Кишиневе была неоднократно отмечена международным сообществом в связи с рейдерскими атаками на банки и компании Молдовы, кражей миллиарда долларов из банковской системы, коррупцией на самом высоком государственном уровне, правосудием на службе темных интересов власти и т. д.

Однако, кроме скандалов, которые потрясли страну, и громких краж, которые привлекли внимание всего мира, здесь, дома, нас по-прежнему грабят, день за днем, мало-помалу, всеми возможными способами.

После хищения миллиарда из банков несколько авторитетных голосов в Кишиневе обратили внимание, что теперь клика олигархов, диктующих правила в РМ во главе с первым вице-председателем ДП Владимиром Плахотнюком, будет делать все возможное, чтобы выжать еще один миллиард из кармана граждан. Доказательства не заставили себя ждать. Кража миллиарда долларов дестабилизировала национальную экономику, вызвала приостановку внешнего финансирования, отразилась повышением цен на продукты и тарифов на природный газ и электрическую энергию.

Эксперты считают, что основным ударом было приостановление финансирования основными партнерами по развитию в результате ограбления банковской системы, что привело к непоступлению в бюджет около трех миллиардов леев по сравнению с запланированным уровнем.

Наиболее серьезным является то, что, по мнению специалистов, ухудшение экономической ситуации приведет к снижению государственных расходов. Иными словами, население будет несправедливо наказано в третий раз, после существенного падения лея и значительного подорожания энергии, путем задержки пенсий, социальных выплат и др.

О подорожании электроэнергии, но более подробно, потому что именно по счетам за электричество мы ограблены еще раз. Теперь мы вынуждены вносить ежемесячную плату непосредственно в казну, через которую прошел и миллиард долларов, украденный из банковской системы. Личные интересы олигарха Плахотнюка в энергетической системе известны общественности уже давно. Актуальным является тот факт, что первый вице-председатель ДП был в составе администрации Petrom Moldova с 2001 по 2010 год, когда ушел, по крайней мере, официально, в пользу политической карьеры.

Интересной деталью является то, что Игорь Макаров, основатель нефтяной группы «Итера», продававшей в прошлом энергию в РМ, вместе с Плахотнюком включен в список тех, кого ищет Интерпол за связь с русской солнцевской мафией. Бюро Интерпола в Риме еще с 2007 года держит в поле зрения несколько человек, среди которых Плахотнюк и Макаров, по подозрению в связях с российскими олигархическими группами, стоявшими за несколькими незаконными операциями. Также они подозреваются в крупных сделках по недвижимости в других странах, в отмывании незаконно полученных денег, в уклонении от налогов и др. По данным источников, Плахотнюк получал прибыль от продажи электрической энергии еще в тот период.

Интересы фактического лидера ДП в энергетической системе попали в поле зрения общества, в частности, после решения НАРЭ повысить тарифы на газ и электричество. Об этом учреждении говорят, что оно уже несколько лет находится под контролем Владимира Плахотнюка. Не случайно протестующие пошли прямо к дому олигарха, чтобы потребовать отмены решения НАРЭ, обвиняя его в том, что именно он с его фирмами-посредниками стоит за повышением цен.

Получение прибыли и контролирование Плахотнюком энергетической системы в настоящее время осуществляется через две посреднические компании, за которыми видны «уши» олигарха. Речь идет об АО Energocom и предприятие Energocapital, при этом, Energocom подчиняется министерству экономики, контролируемому ДП. Владельцами Energocapital являются две офшорные компании. Любопытно, что, несмотря на тотальную бюрократию у нас в стране, сомнительная компания получила лицензию НАРЭ в рекордные сроки – за два дня.

Экс-депутат Григорий Петренко, который заявил, что за повышением тарифов на электроэнергию стоят компании, контролируемые олигархом Плахотнюком, и который в знак протеста организовал палаточный городок перед домом вице-председателя ДП, отметил ранее, что «повышение ударит не только по социально уязвимым слоям населения: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, но и по экономическим агентам, которые будут вынуждены повышать цены».

«Плахотнюк увеличивает свои капиталы за счет обнищания населения. Как ее ни скрывать, правда всплывет на поверхность. Как можно зарабатывать миллионы, засовывая руку в карман народа? Вам не хватило миллиарда, еще хотите миллионы?» – заявлял политик во время протестов перед домом Владимира Плахотнюка.

Так или иначе, ситуация, в которой оказалось население Республики Молдова, находится в плачевном состоянии. И так увязший в бедности народ должен платить дань тому, кто его грабит. И так как ничто не предвещает изменений в олигархическом правлении, шанс все еще остается в руках людей, которые в последние месяцы продемонстрировали, что они могут мобилизоваться, пусть и поздно, когда нож уже дойдет до костей.

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/ruka-oligarha-v-karmane-u-naroda-moldovy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =