А́вгустовское восста́ние

А́вгустовское восста́ние

Переворо́т 1944 го́да (А́вгустовское восста́ние) — государственный переворот в Румынии 23 августа 1944 года против Иона Антонеску, организованный и проведённый королём страны Михаем I и оппозиционными партиями. В результате Ион Антонеску был свергнут и арестован, а Румыния встала на сторону стран Антигитлеровской коалиции. Новым премьер-министром и фактическим руководителем страны стал Константин Сэнэтеску.

Встав на сторону Антигитлеровской коалиции, Румыния тем самым объявила войну Венгрии и Германии. Вслед за этим последовал ввод советских войск на территорию страны и установление в Румынии просоветского режима.

С самого прихода Антонеску к власти к нему глубоко в оппозиции находилась Коммунистическая партия Румынии (КПР); также кондукэтору противостояли Национал-царанистская и Национал-либеральная партии во главе с Юлиу Маниу и Дину Брэтиану соответственно. В отличие от КПР, эти партии были более умеренны по отношению к действующему руководству страны. Однако в ситуации, которая сложилась на фронте весной, они примкнули к противникам действующего режима. Михай I и его окружение также стремились сместить кондукэтора, в частности, король стремился к выведению Румынии из войны, союзу с США и Великобританией и вводу в страну их войск. В первой половине 1944 года коммунисты организовали Единый рабочий фронт и начали переговоры с высокопоставленными лицами в вооружённых силах Румынии. 20 июня возник национально-демократический блок, в который вошли коммунисты, социал-демократы, национал-либералы и национал-царанисты. Это создало угрозу Иону Антонеску.

В круг заговорщиков вошли: Михай I, король страны, и королева-мать Елена; Юлиу Маниу, Дину Брэтиану и Петреску, лидеры крестьянской, либеральной и социал-демократической партий соответственно; Григоре Никулеску-Бузети, глава МИД Румынии, генерал Константин Сэнэтеску, глава Королевской Палаты, генерал Аурел Алдя, Ионел Моксони-Старча, королевский секретарь, Мирча Иоанициу, близкий друг короля, полковник Эмилиан Ионеску, майор Антон Думитреску, а также коммунисты Лукрециу Пэтрэшкану и Эмиль Боднэраш. Также к заговорщикам присоединились некоторые члены партий, лидеры которых были посвящены в заговор.

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заявление, в котором сообщалось о намерении СССР сохранить территориальную целостность, государственный строй и независимость Румынии, а также срочно направило в страну 50 дивизий. Советским Союзом предлагалось румынским войскам немедленно прекратить сопротивление возле Прута. В заявлении от 25 августа говорилось:

Советское Верховное командование считает, что если румынские войска прекратят военные действия против Красной Армии и если они обяжутся рука об руку с Красной Армией вести освободительную войну против немцев за независимость Румынии, <…> то Красная Армия не будет их разоружать, сохранит им полностью всё вооружение и всеми мерами поможет им выполнить эту почётную задачу

ps Поздравляю румынский народ с 71-й годовщиной первого избавления от фашистской диктатуры, опирающейся на иностранную фашистскую поддержку. Полагаю, уже не за горами второе — надеюсь, окончательное — избавление от фашистской диктатуры, опирающейся на иностранную фашистскую поддержку.

 


http://awas1952.livejournal.com/5470771.html

См. подробнее: http://politmoldova.com/a-vgustovskoe-vossta-nie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 4 =