Партии – «возродившиеся из собственного пепла»

Партии – «возродившиеся из собственного пепла»

В Республике Молдова партии используются определенными лицами или группами для достижения  сиюминутных интересов, а когда для партий начинается спад, их бросают либо ликвидируют, а соответствующие «товарищи» находят другие формы для  продвижения собственных интересов, передает ТРИБУНА.

В то же время в стране есть, по крайней мере, пять политических формирований, сумевших оправиться после того, как их скинули с вершины  молдавского политического  Олимпа.

Красноречивый тому пример – Партия коммунистов. 23 августа 1991 года Президиум парламента запретил деятельность Коммунистической партии Молдовы (КПМ). Вместе с тем, в 1993 году бывшие члены КПМ основали Партию коммунистов Республики Молдова, которую возглавил Владимир Воронин. Формирование вернулось к власти и управляло страной в 2001-2009 гг. Теперь партия находится в оппозиции, а в  законодательном форуме ее представляет 21 депутат из 101.

Другим примером служит Партия социалистов. В середине 90-х годов прошлого века это было одним из ведущих отечественных формирований, затем для партии начался период спада. В 2011   году к руководству формирования пришел Игорь Додон, который вывел партию из забвения. По итогам парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября 2014 года, формирование заняло первое место, заручившись 25 депутатскими мандатами из 101.

Неплохой пример – Либеральная партия. С 1998 года (под названием Партия реформы) по 2005 году формирование   оставалось безвестным. В 2007 году первый вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ был избран генеральным примаром мун. Кишинева. В 2009 году ЛП стала парламентским формированием, пришло к власти, а ее лидер Михай Гимпу  занял должность спикера и ВРИО президента. В настоящее время у Либеральной партии 13 депутатских мандатов, формирование входит в правящую коалицию.

Четвертый тому пример – Демократическая партия, которой хватило сил возродиться дважды. В  1998-2000 гг. формирование находилось у власти, ее выдвиженцы занимали  должности спикера и премьера, но по итогам  выборов 2001 года оно не сумело одолеть избирательный барьер и пройти в парламент.  Партия вернулась в законодательный  орган в 2005 году, когда депутатами стали 8 ее представителей. Вместе с тем, в апреле 2009 года формирование вновь осталось за пределами  законодательного форума, но вновь прошло в его состав после досрочных парламентских выборов, которые состоялись  в июле 2009 года.  С тех пор Демпартия постоянно была  представлена и в  законодательном форуме, и у власти.

Пятым примером служит «Наша партия», которая до этого называлась  Народной республиканской партией, а еще раньше – Христианско-демократической народной партией. По  итогам выборов 1998 года формированию удалось «провести» в парламент двух своих представителей, но после выборов 2001 года оно осталось вне  законодательного форума.  Партия попыталась вернуться «на передовую» в 2005 году, затем последовал 10-летний период политического забвения. В нынешнем году формирование возглавил Ренато Усатый, а на всеобщих местных выборах, состоявшихся в июне 2015 года,  оно сумело заручиться победой в нескольких важных городах страны.

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/partii-vozrodivshiesya-iz-sobstvennogo-pepla.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 6 =