Молдова может еще больше отдалиться от России и ввести против нее санкции

Молдова может еще больше отдалиться от России и ввести против нее санкции

Премьер-министр Валериу Стрелец поставил торговые отношения с Россией в один ряд с торговлей с Египтом, предупредил, что Молдова может еще больше отдалиться от нее, и не исключил введение ответных санкций в отношении России, если с ней не удастся найти общий язык.

“Опасности флирта (с Россией) не существует”, – сказал Стрелец в интервью американской правительственной радиостанции “Свободная Европа”.

Премьер отметил, что западные партнеры по развитию поощряют правительство Молдовы использовать потенциал соглашений, которые заключены с Россией.

“У нас есть Соглашение о свободной торговле, которое, к сожалению, нарушается Российской Федерацией. У нас есть базовое рамочное соглашение о стратегическом партнерстве и развитии, которое было актуализировано весной 2012 года. Оба государства являются членами Всемирной торговой организации”, – сказал Стрелец.

“Через призму торгово-экономических отношений мы должны сделать все, чтобы нормализовать отношения или ответить, в случае, если не найдем общего языка, симметричными действиями, которые обоснованы с точки зрения международного права”, – считает премьер.

“Желание как-то наказать и приблизить нас может окончиться еще большим отдалением Республики Молдова, с торгово-экономической точки зрения, от Российской Федерации. Надеюсь, эти аргументы будут услышаны и поняты”, – сказал Стрелец.

Он уверен, что “у Республики Молдова получится по западной части, потому что это наш стратегический вектор развития, красная нить, которая проходит через программу деятельности правительства”.

“Нигде нет никакого положения, которое ограничивало бы право Республики Молдова, проводя европейскую интеграцию, иметь как можно более продуктивное сотрудничество с другими рынками в других регионах мира, будь то Египет, будь то Российская Федерация, или другие”, – сказал Стрелец.

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/moldova-mozhet-eshhe-bolshe-otdalitsya-ot-rossii-i-vvesti-protiv-nee-sanktsii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =