Юрий Мунтян: Сегодня даже европейские «партнеры» считают РМ захваченным государством

IMG_8001Во вторник 18 августа в Кишиневе состоялась международная конференция «Современные вызовы и риски для Республики Молдова в сфере безопасности», организованная председателем Общественного Совета «За Родину!» Игорем Тулянцевым. В ходе мероприятия перед участниками и гостями выступил бывший вице-министр экономики Республики Молдова Юрий Мунтян. Спикер поблагодарил организаторов за выбор темы, значение которой, по его словам, трудно переоценить.

«Термин «захваченное государство» сегодня звучит почти в каждом доме, и даже партнеры, раньше говорившие об «истории успеха», сейчас уже говорят о захвате нашей страны олигархами. Они упоминают такие процессы в Молдове, как монополизация СМИ, неконтролируемая миграция, финансовые дыры и т.д.», — отметил Юрий Мунтян.

Спикер разделил свой доклад на несколько видов внутренних вызовов для безопасности РМ, среди которых были конституционные вызовы, социально-функциональные, политические и др.

Юрий Мунтян подчеркнул тот факт, что более 80% граждан Республики Молдова сегодня не доверяют власти, потому что государство не способно гарантировать социальное обеспечение жителей страны и стабильность валютного курса в условиях абсолютной открытости экономики. Спикер напомнил о том, что в стране был разорен единственный государственный банк и украден один миллиард евро. Также в ходе доклада были подняты такие проблемы, как нарушение прав оппозиции, подрыв государственного суверенитета и т.д.

«Что нам остается делать? Думать, вырабатывать, предлагать и отстаивать. Мы не должны оставлять это, так называемым, политическим элитам и тем, кто считает себя экспертами. Самоорганизация масс и народный суверенитет станут нашей возможностью противостоять разрушительным процессам в нашей стране, — резюмировал Юрий Мунтян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четырнадцать =