Европейское энергетическое сообщество жестко критикует МОЛДОВУ

Европейское энергетическое сообщество жестко критикует МОЛДОВУ

Энергетический сектор Республики Молдова стал предметом разногласий между политическими партиями, и политика посягнула на независимость Национального агентства по регулированию в энергетике. Таким образом, правительство Кишинева нарушило строгие правила Европейского энергетического сообщества, частью которого РМ является, а это, в свою очередь,  может отразиться на членстве Республики Молдова в сообществе, а также на ее отношениях с Европейским союзом.

Данное заявление сделал заместитель директора секретариата ЕЭС Дирк Бушле. Европейский чиновник заявил о том, что способ увольнения бывшего директора НАРЭ Виктора Парликова, а также недавняя рекомендация Высшего совета безопасности в отношении пересмотра тарифов на газ и электроэнергию, являются посягательством на независимость НАРЭ.

«В настоящее время мы являемся свидетелями ситуации, в рамках которой трудно определить, преследуются ли политические интересы, или же речь идет о заботе, о населении со скромными доходами. Независимо от причины, нас настораживает рекомендация Высшего совета безопасности, а также тот факт, что парламент до сих пор не утвердил бюджет НАРЭ. Все это наводит нас на мысль, что в отношении решений, принятых Агентством оказывается давление. Данная ситуация делает энергетический сектор предметом политических переговоров, таким образом мы ожидаем, что в основе принятия решения будут лежать объективность, прозрачность, а также энергетическая безопасность страны и безопасность потребителей. Вот почему мы настаиваем на независимости энергетического регулирования во всех странах, входящих в Европейское сообщество, в частности, Республика Молдова, поскольку в течение долгого времени мы наблюдали неоднократные попытки посягнуть на независимость НАРЭ», – заявил Дирк Бушле в интервью Europa Liberă.

Заместитель директора секретариата Европейского энергетического сообщества предупредил, о том, что в случае, если НАРЭ подвергнется политическому давлению и отзовет свои решения в соответствии с рекомендациями государственных учреждений, то в отношении нашей страны будет открыто дело.

«Республика Молдова должна будет защищаться перед учреждениями в рамках энергетического сообщества, и они решат, были ли нарушены принципы, взятые на себя государством или нет. Очевидно, что данная ситуация повлияет на членство Республики Молдова в рамках сообщества, а также на отношения с Европейским союзом, поскольку принципы, которые мы учитываем в рамках организации – отражаются в Соглашении об ассоциации, подписанном РМ с ЕС. В заключении, мы бы хотели избежать подобных ситуаций, в этой связи мы рекомендуем НАРЭ не поддаваться политическому давлению», – отметил чиновник ЕС.

Энергетическое сообщество представляет собой объединение стран Европейского союза, с одной стороны, и нескольких стран, не входящих в ЕС, среди которых Республика Молдова (с 2009 года), Украина и страны юго-восточной Европы.

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/evropejskoe-energeticheskoe-soobshhestvo-zhestko-kritikuet-moldovu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 10 =