Начинается Успенский пост

Начинается Успенский пост

Православные христиане, следующие старому (юлианскому) стилю, сегодня, 14 августа, вступают в пост Успения Пресвятой Богородицы, называемый в народе и постом Святой Марии. Как поведал IPN настоятель столичной Свято-Димитриевской церкви Павел Борщевский, посредством молитвы и воздержания от пищи пост должен вселять в прихожан радость и состояние духовного удовлетворения.

„В первый день поста мы вспоминаем братьев Маккавеев, которые были великими защитниками отеческих традиций, первыми мучениками Ветхого Завета и теми, кто явил собой пример и для Нового Завета. В их честь первый день поста старики называют „Маковей – начало поста”. Он олицетворяет собой начало, благословлённое в честь этих братьев Маккавеев. Затем мы вступаем в пост Успения Пресвятой Богородицы, и в тот же день, во время вечерни, из алтаря выносят убранный цветами Святой крест”, пояснил священник, отметив, что в этот день освящают все травы, которые когда-то использовались после сушки для лечения на протяжении всего года.

Пост Святой Марии относится к числу строгих, и разрешение на употребление рыбы, растительного масла и вина действует на время только одного праздника, а именно – 19 августа, когда отмечают Преображение Господне, вне зависимости от того, на какой день выпадает этот праздник. В остальном, по понедельникам, средам и пятницам постящиеся христиане должны воздерживаться от употребления масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье они имеют право подкрепиться пищей на растительном масле.

Настоятель рассказал, что церковь освобождает от соблюдения поста детей, беременных и больных для сохранения ими своих телесных сил и здоровья. Кроме того, христиан призывают воздерживаться от вечеринок, присутствовать на церковных службах и причащаться Святых даров. Прихожане могут причаститься, начиная с первого воскресенья поста, за день до этого побывав на исповеди.

Ежегодно пост Святой Марии имеет фиксированные сроки, длится две недели, с 14 по 28 августа, и предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы, называемому в народе Днём Великой Святой Марии.

См. подробнее: http://politmoldova.com/nachinaetsya-uspenskij-post.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =