Объединение приведет к потере статуса молдавской элиты

Объединение приведет к потере статуса молдавской элиты

Премьер-министр Валерий Стрелец объяснил невозможность объединения с Румынией экономическими причинами, а экс-президент Румынии сказал, что по этому поводу нужно провести переговоры. По мнению политолога, историка, бывшего депутата парламента (2011-2014) Зураба Тодуа, неудивительно, что именно бывший президент Румынии Траян Бэсеску первым отреагировал на слова премьер-министра Молдовы Валерия Стрельца, т.к. для него тема «объединения» является давней и излюбленной, сообщает NOI.md.

«Однако следует отметить, что в политическом классе и обществе Румынии «униря» дано не рассматривается как первостепенная задача, – полагает эксперт. – Косвенным свидетельством может служить то, что на румынских телеканалах недавнему «походу» унионистов из Кишинева на Бухарест было уделено до неприличия мало внимания».

Зураб Тодуа предполагает, что явно неудачное заявление Стрельца об экономической стороне вопроса, возможно, преследовало цель провести параллели с Германией. За 25 лет Германия при всем своем внушительном потенциале не смогла до конца преодолеть все проблемы и трудности, связанные с объединением, которое произошло в 1990 г.

«Хорошо известно, что жители Молдовы в целом отрицательно относятся к теме объединения двух государств (по опросам, число сторонников объединения не превышает 10-15%), даже, несмотря на то, что унионисты по обе стороны Прута в последние годы подают ее исключительно через процесс евроинтеграции Молдовы. И хотя в политическом классе Молдовы и, особенно, в правящей группировке, этот процент заметно выше, однако, как и в начале 1990-х гг., так и сейчас, те, кто находится у власти в Молдове, за редким исключением, не станут инициаторами таких переговоров», – считает бывший депутат.

И поясняет, почему: «Во-первых, потому, что большинство населения страны выступает против объединения. Во-вторых, это может привести к серьезному напряжению в регионах Молдовы. В-третьих, объединение неизбежно приведет к потере прежнего статуса всех тех, кто сегодня является министрами, депутатами, руководителями департаментов, агентств, комитетов и т.д. В таком государстве невозможно выдвинуться, только и исключительно благодаря клановым связям (как это сплошь и рядом происходит в Молдове). В то же время в Бухаресте сделать достойную карьеру им будет затруднительно. На это указывает печальный опыт унионистов «первой волны».

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

См. подробнее: http://politmoldova.com/obedinenie-privedet-k-potere-statusa-moldavskoj-elity.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 4 =