Спасти Молдову от олигархов могут только досрочные выборы

Спасти Молдову от олигархов могут только досрочные выборы

Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд считает, что Молдова является государством, захваченным олигархами, и рискует стать новой горячей точкой. Это мнение прокомментировал лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, сообщает Actualiati.md

Наконец-то европейские чиновники признали то, о чем говорит парламентская оппозиция, в течении последних нескольких лет. В частности, Ягланд официально озвучил позицию, что Молдова является захваченным олигархами государством.

Возникает вполне логичный вопрос, почему именно сейчас они это признали? Напомню, что год назад, при подписании соглашения об ассоциации с ЕС, эти же чиновники называли Молдову “страной успеха” и приводили нас в пример для всех стран Восточного партнерства.

Так вот нынешняя власть, которая захватила государство, была создана и приведена во власть с активной помощью и поддержкой тех же европейских чиновников. Напомню, что 6 лет назад Брюссель и Вашингтон привели во власть Альянс за европейскую интеграцию. За эти 6 лет ситуация в Молдове резко ухудшилась и мы сейчас находимся в ситуации, когда олигархи полностью контролируют медийные структуры, силовые структуры и весь мир наблюдает за двойными стандартами, которые наблюдает весь мир“, – отметил лидер ПСРМ.

Додон уверен, что нынешняя власть не способна проводить и создавать реформы в Молдове, а для того, чтобы изменить качество жизни, нужно менять эту власть и проводить досрочные парламентские выборы.

Для того, чтобы изменить ситуацию в Молдове, необходимо полностью сменить нынешнюю власть, у которой нет никакой поддержки со стороны населения. Сегодняшняя власть в Молдове неспособна создавать и проводить реформы, которые уничтожат созданную ими же систему власти.

Европейцы и западники в целом, это признают под давлением электората своих стран. К примеру, налогоплательщики Германии начали задавать вопросы, почему он должен платить налоги и содержать олигархов из Молдовы, которые воруют их же, европейские деньги и покупают себе дома в странах ЕС. В этой ситуации возникает вопрос, зачем западникам поддерживать финансово эту власть, которая их еще и шантажирует – “если не поддержите нас, придут про-пророссийские силы“.

Для того, чтобы проводить реформы в стране и менять качество жизни, нужно менять эту власть. Для этого нужны досрочные парламентские выборы. Партия социалистов в течении последних лет ведет активную работу, чтобы к власти в стране пришли про-молдавские силы, которые бы взяли курс на сближение с Российской Федерацией, то, что поможет решить нам экономические и социальные проблемы“, – уверен Игорь Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что в последнее время в Молдове уровень недовольства граждан растет в геометрической прогрессии.

В течении последних нескольких недель в Молдове существенно растет уровень недовольства граждан. Мы провели несколько масштабных акций протеста и митингов, думаю в последующее время протестная волна будет только нарастать. Все это происходит на фоне увеличения тарифов на энергоресурсы.

Согласно опросам, большинство граждан – более 80%, не согласны с деятельностью нынешней власти и более 56% готовы проголосовать на референдуме за сближение Молдовы с ЕВРАЗЭС“, – уверен социалист.

По словам политика, олигарххическая власть уничтожила все демократические институты в Молдове.

Я думаю, что это вынужденный сигнал со стороны Запада, для того, чтобы хоть как-то выйти из этой непростой ситуации. Последние шесть лет они поддерживали эту власть и подавались шантажу местных, молдавских олигархов. Сейчас, мы находимся в ситуации, когда эти олигархи уничтожили все демократические институты в республике, украли миллиарды из банковской системы и вся эта информация вылилась в западные СМИ, чиновникам приходится давать какие-то объяснения.

К чему это может привести? Вполне возможно, что это приведет к досрочным парламентским выборам и к смене власти, возможно это приведет к каким-то более серьезным протестам. У нас уже протестуют ни только про-молдавские и про-российские силы, но и про-европейские, против этой власти“, – подытожил Игорь Додон.

См. подробнее: http://politmoldova.com/spasti-moldovu-ot-oligarhov-mogut-tolko-dosrochnye-vybory.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девятнадцать =