Плугару: «Если народ решит массово подняться, то мы будем вместе с ними защищать свое государство» (ВИДЕО)

top_20140602-042

Выступление Анатола Плугару с докладом «Право на восстание, как способ освобождения захваченного государства»

Выступление экс-министра госбезопасности РМ, эксперта в области национальной безопасности и общественного порядка Анатолия Плугару на тему: «Право на восстание, как способ освобождения захваченного государства» на круглом столе «Демократические гарантии для многонационального народа Молдовы. Способы освобождения захваченного государства», в рамках обсуждения проекта предвыборной платформы Партии коммунистов Республики Молдова.

2 июня 2014 г., мун.Комрат.

Однажды в моей милицейской юности я «колол» одного особо опасного рецидивиста и очень возмущался, почему он не признается. Доказательство на лицо, а он отказывается. Он посмотрел на меня своими ясными, внимательными и невинными глазами и тихо произнес: «Начальник, тебя учили приходить, а меня учили уходить». Так вот, я и в самом кошмарном сне не мог тогда себе представить, что я однажды, как человек, специализировавшийся в области охраны общественного порядка, защиты государства, обеспечения его безопасности, буду таким публичным образом разъяснять, как надо не только приходить, но и как нужно уходить. Уходить от этой сволоты, которая захватила наше государство. И это происходит уже много лет.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АНАТОЛИЯ ПЛУГАРУ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ:

Цель моего выступления ответить на два простых вопроса: имеют ли граждане РМ право на восстание вообще, и имеют ли они право на восстание в данных конкретных условиях. Наверное, на первый вопрос ответ очевидный: да, имеют право, и это право, хотя прямо в Конституции не записано, я вообще пролистал 50-60 конституций и не нашел ни одной конституции, где бы это право было прямо зафиксировано, зато есть очень серьезный документ, принятый мировым сообществом в декабре 1948 года – Всеобщая декларация прав человека, и там прямо написано, что государство должно строго соблюдать права и свободы граждан. Причем, делать это они должны так, позвольте процитировать: «права человека охраняются властью в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Таким образом, одна из основополагающих норм международного права допускает и предусматривает право народа на восстание. А если в этой книжке (Конституции РМ- прим.ред) это право не прописано, то есть ст.8, которая зафиксировала, что мы руководствуемся нормами международного права.

Есть принцип, на основании которого, если норма национального законодательства что-то не регламентирует, то применяется наднациональная норма. То есть, эта самая норма или другие нормы международного права. То есть, право есть. Одновременно наше законодательство предусмотрело три дубины, три статьи Уголовного кодекса ст. 339 Узурпация власти, ст. 340 Вооруженный мятеж и ст.341 Призывы к насильственному свержению конституционного строя.

И строго юридически, все эти дубины соломенные, потому что у них есть самое главное зерно – все это уголовно наказуемо в том случае, если ты этот захват делаешь с целью свержения самого конституционного строя, с целью насильственного свержения этого конституционного строя. Но мы говорим с вами о возмущении, о народном восстании как раз для того, чтобы этот конституционный строй защитить, чтобы защитить наше государство.

В этих же целях в этой же самой книжке, которую я показал с начала, есть несколько конституционных норм, которые дают прямо или косвенно это право гражданам. Есть ст.2, на которую ссылался мой коллега, есть ст. 39, которая предусматривает право граждан на управление делами государства, есть ст. 38, которая прямо указывает на то, что воля народа является основой власти. Во всех основополагающих международных актах это право также прописано. Есть ст. 56, которая говорит, что преданность стране священна, и это не просто слова. Есть ст. 57, которая приписывает обязанность гражданина защитить свою Родину, там так и написано: «Защита Родины – священное право и долг каждого гражданина». Казалось бы, с правовой точки зрения никаких вопросов нет.

Имеют ли граждане право на восстание в данной конкретной ситуации? И на второй вопрос ответ, безусловно, положительный, да, имеет право. Почему? Потому что это государство уже не принадлежит народу, потому что это государство уже не суверенно, его у нас украли и отправили в Брюссель, США и в далекие страны. Потому что жизнь народа стала невыносимой, потому что мы имеем дело с массовым нарушением фундаментальных прав и свобод граждан. Потому что нам уже давно не позволяют размножаться, простите за эту простую народную формулу, мы уже давно вымираем, вырождаемся, потому что народ потребляет просроченные, некачественные, геномодифицированные продукты. Это прямо бьет по способности воспроизводства и по продолжительности нашей жизни.

Потому что государство захвачено, о чем парламентская комиссия, возглавляемая присутствующим здесь Загородным от ПКРМ, констатировала, что государства у нас нет, что оно в руках двух-трех олигархов, что нужно немедленно применить меры по спасению государства и как будто ничего не произошло. Парламентская комиссия, 9 депутатов, если мне память не изменяет, представители всех партий, установили, что государство в опасности, что его у нас украли, что оно захвачено и никакой реакции. Более того, стати Конституции, на которые я сослался, если и дают, в коком-то морально-нравственном смысле, право народа восстать, они прямо обязывают госслужащих защищать государство. Таким образом, не мош Георгий, не тракторист, учитель, библиотекарь или инженер обязан и имеет право восстать, а в начале эта сволота, которая как раз в государственном аппарате господствует. Прокуроры должны немедленно поднять восстание, полицейские, военные, судьи, как бы это парадоксально не звучало, потому что в их обязанности входит защита конституционного строя. Вот как нам приписывает действовать, не простым людям. Потому что территории у нас освобождают для других, потому что нас уничтожают и немедленно должны подняться и защитить свое государство.

Наличие права и обязанности – это хорошо, но есть вопрос ответственности за призывы к восстанию и ответственность за конкретное участие в восстании. Я сослался на три дубины, которые соломенные, но их наполнят свинцом, потому что от них можно ожидать все, что угодно. Потому что просто призывать к восстанию – это большая ответственность. Каждый из нас понимает, что если ты идешь на вооруженное восстание, вооруженный мятеж, ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за чужие жизни, и эту ответственность очень непросто взять на себя. Поэтому, реализация этого права – дело каждого гражданина, он пусть решает. Если я сегодня готов встать с оружием в руках на защиту государства, я готов собой пожертвовать, я могу других призвать, а если я сам не готов, дай другим созреть, потому что это от народа зависит. Поэтому, я не сторонник открытых призывов, я сторонник разъяснений, и пусть люди сами и решают. Не думаю, что какая-то партия возьмет на себя такую ответственность. Тем более, что никто не гарантирует, что будет достигнута эта победа и если побеждаешь, то ты возглавляешь государство.

Поэтому, любое восстание – это разрушение, любое восстание – это и кровопролитие и разрушение. У нас, что еще что-то осталось разрушать? Или мы хотим Украину, посмотрите, каждый день 20-30 человек гибнет. И, кстати, народ Украины, по конституции, тоже имеет право. И дай Бог мудрости, терпения, чтобы мы избежали этот способ защиты государства. Ну а если народ решит массово подняться, то мы будем вместе с ними защищать свое государство.

Спасибо

http://www.grenada.md

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четырнадцать =