Молдова подошла к черте — где нет демократии и прав человека

Молдова подошла к черте - где нет демократии и прав человека

Критические материалы о нашей власти, появившиеся в зарубежной прессе- это «возвращение к нормальности».

Статья Ягланда и целый ряд других критических материалов, появившихся в зарубежной прессе в последнее время, – это возвращение к нормальности. То, что было до сих пор, – ноль критики, попущение преступлениям молдавской власти, помощь, включая миллионы евро, без каких-либо условий – это было не нормально. Поэтому эта статья в NYT – шаг в правильном направлении.

Статья Генсека СоЕ – это не журналистский материал. Это политический сигнал. Серьезный. Это указание на то, что Молдова подошла (я считаю перешла) к черте, за которой нет демократии и прав человека.

У Совета Европы нет денег, нет дивизий, но есть огромный международный авторитет. Поэтому при необязательном характере решений этого европейского форума рекомендации СоЕ нельзя игнорировать – это наносит серьезный удар по имиджу страны и чревато неприятными последствиями.

Сегодня Молдова не соответствует требованиям страны-члена Совета Европы. Будь Молдова в 1995 году захваченным государством (каким является сегодня), ее не приняли бы в Организацию. Т.е. будь Молдова 1995-го года Молдовой 2015-го, она бы не стала членом СоЕ. Мы деградировали в смысле демократии. Сегодня мы нарушаем Устав Совета Европы и, если изменений не будет, дело может дойти до обсуждения проблемы членства Молдовы в Совете Европы. А это афронт для самого Совета Европы. Как видите, не все так просто.

Есть еще одно значение выхода на авансцену Генсека СоЕ. С 2009 года Совет Европы, отойдя в тень, уступил первенство в процессе сотрудничества с Молдовой Европейскому Союзу. Это в системе взаимоотношений стран бывшего социалистического лагеря с европейскими организациями считается серьезным продвижением в деле евроинтеграции. Сегодня, похоже, ЕС, и это беспрецедентная ситуация, передает Молдову обратно в руки Совета Европы. Очень, по-моему, ясный институциональный сигнал о смене приоритетов в отношениях Европы и Молдовы. Такого новейшая история старого континента еще не знала.

http://www.kp.md/daily/26419.4/3292225/

См. подробнее: http://politmoldova.com/moldova-podoshla-k-cherte-gde-net-demokratii-i-prav-cheloveka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + шестнадцать =