Кража валютных резервов НБМ

Кража валютных резервов НБМ

“В Молдове нет банковского кризиса, им искусственно пытаются прикрыть кражу валютных резервов из Национального банка (НБМ) в огромных размерах”, – считает эксперт Виссарион Чешуев.

В беседе с корреспондентом агентства “ИНФОТАГ” он сказал, что в краже “резервов валюты из НБМ, банк Banca de Economii (BEM) использован как приводной механизм”. “Этот механизм позволил НБМ необдуманно тратить валюту на растущий спрос на нее на рынке, хотя валюту покупали те, кто получил беспрепятственный доступ к деньгам трех банков – ВЕМ, Banca Sociala и Unibank”, – считает Чешуев.

По его словам, этот преступный механизм заработал на полную мощь лишь тогда, когда НБМ добился от правительства гарантии на выдачу банкам 9,5 млрд. леев, перед тем, как регулятор намеревался ввести специальное администрирование в трех банках.

“Молдавский лей преднамеренно обесценивали, удовлетворяя заявки тех, кому было позволено взять из трех банков неограниченное количество денег, чтобы их конвертировать и выводить за границу”, – считает Чешуев.

Он обратил внимание на то, что произошло с доходами населения, которые из-за преднамеренной девальвации лея всего за полгода обесценились на $79. “Это хорошо видно на примере средней зарплаты по стране, которая в начале года составляла в долларовом эквиваленте $312, а на 1 июня 2015 г. ее показатель сократился до $233. Получается, что каждый из тех, кто сегодня имеет работу в Молдове и получает среднюю зарплату, на краже валютных резервов НБМ ежемесячно теряет $79″, – пояснил эксперт, уверенный, что ВЕМ закрывают умышленно.

“Закрытие этого банка нужно для того, чтобы его не существовало, чтобы истец не мог потребовать назад деньги, которые из него выводились, с целью вытаскивания как можно больше резервов валюты из НБМ. Президент НБМ Дорин Дрэгуцану преднамеренно обесценивал молдавский лей по указанию неведомо кого””, – сказал эксперт.

По словам Чешуева, его удивляет позиция МВФ, Всемирного банка и Евросоюза, которые в один голос говорят о целесообразности как можно быстрее ликвидировать ВЕМ. “Если бы они понимали, что произошло на самом деле, то не говорили о банковском кризисе, а требовали возврата украденных валютных резервов НБМ и наказания виновных”, – подчеркнул эксперт.

Он категорически против ликвидации ВЕМ, предлагая вариант его реструктуризации. “Но об этом власти не хотят и слышать, потому что в воровстве валютных резервов НБМ, ВЕМ использовался как прикрытие, и теперь его проще всего закрыть, чтобы, как говорится, все концы в воду. Не будет юридического лица – не будет и требования о возврате полученных у него кредитов”, – подчеркнул Чешуев.

В понимании эксперта, власти должны были бы применить простую схему, выпустив для начала открытую эмиссию акций, чтобы каждый желающий смог стать акционером этого банка. “Затем следовало бы продать часть активов ВЕМ, у которого больше всего структурных подразделений по всей стране – 533, тогда как у всех остальных банков, вместе взятых, только 372″, – отметил эксперт.

В качестве третьего реального шага могло бы стать слияние трех банков в одно финансовое учреждение, которое смогло бы выправить финансовое положение.

“У ВЕМ нет долгов, ведь на его долги существует гарантия правительства, которое должно будет отвечать по ним. В большинстве своем долги делались в административном порядке, при выдаче кредитов проверенным людям, которые заведомо не собирались их возвращать ВЕМ”, – сказал эксперт.

В понимании Чешуева, ликвидация ВЕМ является “настоящей катастрофой”.

“Это все равно, что ликвидировать РМ. И ликвидация ВЕМ делается для того, чтобы спасти 10-20 преступников, которые украли наглым образом валюту из резервов НБМ”, – подчеркнул эксперт, недоумевая, почему МВФ и Евросоюз двумя руками за ликвидацию ВЕМ.
 

См. подробнее: http://politmoldova.com/krazha-valyutnyh-rezervov-nbm.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =