ЦБ Китая продолжил девальвацию юаня — рынки штормит!

ЦБ Китая продолжил девальвацию юаня - рынки штормит!

ЦБ Китая установил курс юаня 12 августа к доллару на уровне 6,3306 против закрытия вторника 6,3231. Днем ранее Народный банк Китая снизил справочный курс сразу на 1,9%, что спровоцировало сильнейшее падение юаня. Так во вторник справочный курс был установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее. Таким образом, китайский ЦБ продолжил курс на ослабление своей валюты!!!

Причины таких действий ЦБ Китая:

– экономика притормаживает рост. В третьем квартале он может быть в районе 6,5% официально, а реально 2-4%.

– экспорт из Китая падает. Так в июле он снизился на 8,3%. Хотя предыдущие годы рос на 10-20% за год!

– попытка поддержать рынок акций. Так ослабление юаня может привести оживление в промышленность страны, так как товары становятся более конкурентноспособнее по цене. Это вызывает повышение стоимости их акций.

Если Немецкий ДАКС упал вчера на 2,6%, американские индексы на 1,2%, то китайский рынок даже вырос.

– снижается инвестиционная активность в стране. Данные по кредитам за июль плачевны (без приписок кредитования фондового рынка). Идет снижение темпов роста.

– ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА – это укрепление доллара ко всем валютам, что делает китайские товары дорогими. Так как курс юаня привязан к доллару и дорожает вслед за ним. Импортные товары при этом снижаются в цене.

– цены производителей понизились на рекордные с 2008 года 5,4%. Причем не только из-за снижения стоимости сырья. Главная причина – крепкий юань приводит к росту конкурентноспособности импорта в Китае, что заставляет компании поднебесной снижать цены. Это же относится и к экспорту. Так китайские товары дорожают в России вслед за укреплением юаня к доллару, поэтому компании КНР делают скидки.

Последствия:

– резко растет волатильность на рынках.

– разгорается новая гонка девальваций валют. С целью сделать свою промышленность более конкурентноспособнее по цене.

Неопределенности всё больше. Нервозность растет. Проблемы увеличиваются и готовы взорваться в любую минуту. Интересно чем закончится август)

http://cont.ws/post/109859

См. подробнее: http://politmoldova.com/tsb-kitaya-prodolzhil-devalvatsiyu-yuanya-rynki-shtormit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =