Михай-Рэзван Унгуряну: Быть молдаванином – это и долг, и честь

0b6cca794f898ff20cc4d279f4daecac

Есть тема, которую в Румынии не принято обсуждать публично. Ее игнорировали, трактовали как шутку, с оскорбительными выпадами, но все же, как шутку. Это ошибочное представление о большом количестве румын, восприятие, рожденное из невежества и беспечности. Этому способствовали все мы. И те, кто пользуется ею для оскорбления, и те, кого оскорбляют.

В течение последних 25 лет быть молдаванином – не повод для гордости. Это оскорбление, унижение, это формула, лишенная каких-либо остатков уважения к трети страны, той самой трети, которая внесла фундаментальный вклад в существование румынского государства и кардинально изменила румынскую культуру.

Я тоже молдаванин! Я слышал все эти оскорбления, к которым могу добавить свой личный список: меня называли жидом, безродным, масоном, но это темы для отдельной статьи. Все же, как мы дошли до этого? Есть, во-первых, историческое объяснение, основанное на социально-экономических нюансах. Думаю, что Молдова – это регион, больше всего пострадавший в социальном плане от коммунистического катаклизма, а советское соседство в полной мере способствовало этой ситуации. Социальный эксперимент, вследствие которого были снесены города и построены заводы, были переселены целые деревни и разрушены сообщества, можно сравнить разве что с разрушением Бухареста. В масштабе региона, то, что произошло в Молдове, превышает злодеяния, которые претерпела Румыния в целом. В то время как регионы северной Трансильвании избежали национализации, у молдавских крестьян были конфискованы даже секаторы для обрезки виноградной лозы. И если даже это казалось недостаточным, Чаушеску переселял целые общины в новые промышленные районы, так появилось большое сообщество молдаван в Брашове.

Молдова, взбудораженная распаленными умами плановиков централизованной экономики, не исчезла до сих пор.

Количество предпринимателей, понимающих экономику как живой поток взаимодействия сторон, практически равно нулю. Чтобы чего-то достичь, нужно либо бросить все и уехать, либо участвовать в комбинациях, паразитирующих на государственном или местных бюджетах. Появление местных магнатов, баронов с олигархическими стремлениями по русской модели, стало привычным делом. Впервые, действующий министр был приговорен к тюремному заключению. Релу Фенекиу из Ясс. Он продавал государству старые трансформаторы по цене, выше, чем у новых. Он же активно участвовал в разрушении правового государства летом 2012 года. Нет никаких причин гордиться тем, что ты молдаванин, когда речь заходит об этом.

За 50 лет коммунизма дух города исчез. 25-ти лет демократии было недостаточно для возрождения городов Молдовы. Яссы лишились символа, о котором писал сам Эминеску. Исчезли липы, а вместо них посажены карликовые японские акации. Молдаване стерпели это. Бакэу асфальтировали так старательно, что сейчас в городе не найти и клочка травы. В Галацах правил префект, который нанимал убийц. Ботошаны – в списке самых бедных городов Румынии. Васлуй стал некоронованным королем пятичасовых новостей. В городе не проходит ни дня без насилия или убийства. Этот список можно продолжить. И в нем не будет повода для гордости.

Можно объяснить это объективными причинами. Историю не изменить. Но мы сами способствуем тому или иному развитию событий. Так же, как румынам иногда стыдно признаться, что они из Румынии, и молдаване часто не хотят говорить, откуда они родом. Их выдает речь, которая часто сопровождается многозначительным молчанием. Спросите арделянина, хочет ли он переехать в Молдову!

И если в истории мы можем найти достаточно оправданий, но и много поводов для гордости, то настоящее не делает нам чести. Потому что, помимо неадекватного отношения окружающих, мы и сами способствуем тому, что происходит с нами. Бухарест стал космополитическим городом, Клуж и Сибиу оспаривают звание культурной столицы, Брашов полон иностранных туристов, Тимишоара – город революции. Где же Яссы в этом новом образе Румынии? Он остался столицей «красной» Молдовы, которой всегда помогали, попал в лапы социалистов мошенников, которые раздают ведра и зажигалки, в то время как запускают руку по локоть в наш общий бюджет.

Мы, все молдаване, задолжали революцию. Скажем «стоп!» постыдной реальности и оскорбительному отношению. Даже если остальные не понимают, что страна сильна только тогда, когда все ее граждане сильны и свободны, мы, молдаване, обязаны исполнить свой долг, проистекающий из нашей славной истории, – уничтожить этот искаженный, унизительный образ. Мы не устояли перед всеми соблазнами, получая пластиковые ведра. Но рэзеши воевали в Васлуе и Сучаве не ради горсти муки. Люди погибали в Марашештах, Марештах и Ойтузе не ради Мариана Опришана. Яссы спасли Румынию в Первой мировой войне не для того, чтобы быть ограбленным Георгием Никитой и Релу Фенчиу. Мы задолжали революцию – ради самих себя, ради арделян и олтенян, ради живущих в Добрудже, Банате, Марамуреше, Бихоре, ради наших детей. Быть молдаванином – это и долг, и честь.

adevarul.ro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 1 =