В Молдове детей будут забирать у родителей?

В Молдове детей будут забирать у родителей?

Минпросвет хочет принять стратегию, которая, по мнению чиновников, научила бы правильно воспитывать подрастающее поколение.

Корина Фусу превратилась… в министра просвещения, наделенного реальной властью. И свою энергию она, видимо, решила направить на самое сокровенно – семейные устои. Стало известно, что Минпросвет хочет принять стратегию, направленную на «правильное родительское воспитание».

Молдавским мамам не хватает информации из Интернета

Что считается правильным? И кто определяет правильность? Сама ли член либеральной партии? Вопрос неоднозначный. Но точка зрения нового министра такова: существующая практика воспитания устарела, а информация из интернета не всегда точна.

 Во-первых, нерадивых родителей будут наказывать. Для этого хватит всего одного доноса от, скажем, соседа-стукача, который запросто может посчитать легкий шлепок за применение домашнего насилия.

Во-вторых, теперь в Молдове появится профессия домашнего воспитателя.

В-третьих, в лицеях, колледжах и вузах введут специальность «родительское воспитание».

В общем, ждет нас ювенальная юстиция, судя по всему. Все как в Европе!

Все изменится через пять лет?

Внедрить новую стратегию минпросвет планирует в ближайшие пять лет. В основе инициативы стоит исследование, которое выявило, что у каждого пятого ребенка по меньшей мере один из родителей уехал на заработки, а у пяти процентов детей – за границей работают оба родителя. Лишь у трети малообеспеченных семей есть детские книги. А в селах отцы мало участвуют в воспитании детей.

Между тем внедрение такой стратегии будет означать возможность вмешательства государства в семейные дела. Да, есть семьи, где родители пьют беспробудно, где царит невыносимая нищета, где родители постоянно бьют своих детей. Конечно, в такие ситуации вмешиваться надо. Но попытка внедрить в Молдове ювенальную юстицию может встретить отрицательную реакцию. Уже сейчас высказываются мнения о том, что ювенальная юстиция и проекты молдавского минпросвета способны разрушить институт семьи. С другой стороны, новые законы еще больше дадут возможностей для коррупции у чиновников.

Из архива "КП"

 

http://www.kp.md/daily/26417/3291212/

См. подробнее: http://politmoldova.com/v-moldove-detej-budut-zabirat-u-roditelej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =