Мировые лидеры отвернулись от Порошенко

271844

Мировые лидеры отказались приехать на инаугурацию избранного президента Украины Петра Порошенко. Но, дабы не оскорбить первое лицо государства, на церемонию они послали своих представителей.

Глава России Владимир Путин не собирается участвовать в данном мероприятии, поэтому 7 июня на Украине его будет представлять временно поверенный в делах России Андрей Воробьев. Как сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, поездка на Украину в рабочем графике Владимира Путина не значится.

Барак Обама также не будет участвовать в инаугурации Порошенко, вместо него в церемонии примет участие вице-президент США Джозеф Байден. «Вице-президент также встретится с лидерами Украины, чтобы обсудить повестку дня избранного президента Порошенко, ситуацию на востоке, а также как США могут помочь Украине бороться с коррупцией, укреплять демократические институты и вернуть экономику на путь устойчивого роста», – говорится в сообщении Белого дома.

Заместитель помощника по нацбезопасности Бен Роудз сообщил о том, что встреча лидеров США и Украины произойдет 4 июня в Варшаве. По его словам, она состоится в важное время для того, чтобы Обама подтвердил самому Порошенко, что Вашингтон верен народу Украины, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Роудз заявил, что в США обеспокоены правами крымских татар и сообщениями о том, что эти права нарушаются в оккупированном Россией Крыму. По словам чиновника, насколько ему известно, Польша пригласила в Варшаву в указанные дни и некоторых лидеров крымских татар, и они будут участвовать в торжествах вместе с Бараком Обамой.

Помимо «доинаугурационного» визита в Варшаву, Петр Порошенко посетит Францию – также по приглашению главы этого государства. Франсуа Олланд пригласил украинского политика на торжества, посвященные 70-летию открытия второго фронта в Европе. В телефонном разговоре с Порошенко французская сторона отметила, что выборы на Украине прошли согласно международным стандартам и при высокой явке избирателей, несмотря на «трудности, которые существуют в восточной части страны». Однако на саму церемонию инаугурации Олланд не поедет, вместо него Францию будет представлять министр иностранных дел Лоран Фабиус.

Стоит отметить, что участие в инаугурации новоизбранного президента Украины подтвердили около 20 иностранных глав государств и правительств. Об этом 3 июня на брифинге в Киеве сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

«По состоянию на сегодня мы имеем подтверждения относительно участия в церемонии инаугурации приблизительно от 20 иностранных глав государств и правительств», – сказал Перебийнис. По его словам, в частности, в церемонии примут участие президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, а также президенты Швейцарии, Молдавии, Германии и других стран. Также церемонию посетит действующий глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер и премьер-министр Канады.

По словам Перебийниса, подтверждения относительно участия иностранных лидеров в церемонии инаугурации продолжают поступать. «Мы ожидаем беспрецедентно высокий уровень участия иностранных делегаций в инаугурации президента Украины, который является демонстрацией поддержки с их стороны в это непростое время»,– отметил он.

Напомним, что инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко состоится в Киеве в Верховной Раде – 7 июня. По итогам обработки всех 100% бюллетеней миллиардер победил на выборах президента Украины, набрав 54,7% голосов избирателей. Экс-премьер Юлия Тимошенко заняла вторую строчку и серьезно отстала от Порошенко с 12,81% голосов. На третьем месте остался лидер «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко, получивший 8,32% голосов.

http://www.dni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =