ТОП-10 УГРОЗ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРЕЛЬЦА

ТОП-10 УГРОЗ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРЕЛЬЦА

Кабинет Стрельца пришел к власти в  достаточно сложный для  страны период, поэтому некоторые аналитики скептически рассматривают его шансы надолго удержаться у власти. В этой связи портал  ТРИБУНА решил составить условный рейтинг наиболее серьезных угроз,  нависших над этим правительством. 

1). Хрупкое парламентское большинство

В настоящее время парламентское большинство насчитывает 52 депутата. Достаточно, чтобы хотя бы два из них покинули свои фракции, и правительство потеряет так называемое политическое прикрытие.

2). Финансово-экономический кризис

По некоторым данным, в октябре нынешнего года Молдова может оказаться неплатежеспособной,  разумеется, если правительству не удастся совершить  небольшое чудо как на переговорах с внешними кредиторами, так и в деле сбора доходов в бюджет. Вот почему решение указанной проблемы окажется для  Исполнительного форума страны настоящим вызовом.

3). Протесты против власти

В настоящее время никто не может сказать, каким окажется масштаб протестов, объявленных на сентябрь, и чем они закончатся. Поскольку не исключается ни один из сценариев, то данную ситуацию тоже можно считать серьезным вызовом.

4). Дальнейший рост цен и тарифов

Недавнее повышение тарифов на электрическую  энергию и природный газ население ощущало и ощущает достаточно болезненно. Если последует и рост других цен, то это может стать огромным давлением на правительство.

5) Предполагаемый политический кризис будущей весной

О таком кризисе, обусловленном неспособностью парламента избрать будущего президента страны, стали говорить все чаще. Если такое случится, то это окажется болезненным ударом для правительства, поэтому досрочные парламентские выборы не исключены.

6). Распад правящей коалиции

Исходя из опыта предыдущих правящих коалиций с участием ЛДПМ, ДП и ЛП, а  также из того, что эти три партии не скрывают, что между ними время от времени возникает напряженность, то заявленный сценарий нельзя исключать, а это означает не что иное как отставку правительства.

7). Рост геополитической напряженности 

Кое-кто из политических аналитиков не исключает вероятность возрастания напряженности в регионе, в котором находится и Республика Молдова,   что произойдет, главным образом, из-за ситуации в Украине, а это может сказаться и на нашей стране, в том числе может послужить дополнительным давлением на правительство.

8). Возможный провал конституционного референдума

Если  объявленный властями конституционный референдум провалится, то есть если люди не поддержат позицию правящих партий, это может дать оппозиции повод затронуть вопрос о легитимности власти, в том числе о праве нынешнего правительства оставаться в должности.

9). Активизация оппозиции

По итогам состоявшихся в нынешнем году всеобщих местных выборов оппозиция пришла к власти во многих важных городах страны. Если в определенный момент оппозиция  решит воспользоваться  такой ситуацией и кое-где на местах начать противостоять центральной власти, то это чревато серьезными проблемами для правительства.

10). Пересмотр результатов предыдущих парламентских выборов

Отдельные аналитики склоняются к мнению, что в свете  звучащих в адрес ЛДПМ обвинений  по поводу нарушений, допущенных в процессе финансирования партии, в том числе и во время последних парламентских выборов,  результаты  голосования могут признать недействительными и,  следовательно, могут быть организованы повторные  выборы. Если такое произойдет, то  мандат правительства может закончиться гораздо быстрее, чем  оно рассчитывало.

См. подробнее: http://politmoldova.com/top-10-ugroz-dlya-pravitelstva-streltsa.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =