В краже миллиарда замешаны многие члены влиятельных партий

В краже миллиарда замешаны многие члены влиятельных партий

Республика Молдова – маленькая страна, расположенная между Румынией и Украиной, – является самой бедной в Европе.

Кража, произошедшая в ноябре 2014 года, привела к банкротству трех крупных банков страны, девальвации национальной валюты и углублению экономического кризиса, пишет economist.com.

Налоговые поступления уже пострадали, затем начались и политические проблемы: в  краже миллиарда замешаны многие члены влиятельных партий. Обвинения в коррупции были предъявлены не только политикам, но и сотрудникам судебной системы, центрального банка, коммерческих банков, а также служб уголовного преследования.

На фоне этих доказательств коррупции международные доноры Республики Молдова (ЕС, МВФ, Всемирный банк и Европейский банк по реконструкции и развитию) заморозили свою поддержку, что привело к приостановке услуг здравоохранения и проблемам с выплатой зарплат государственным служащим.

На прошлой неделе Парламент Республики Молдова,  проголосовал за нового премьер-министра. В течение трех месяцев у власти находилось временное правительство.  Международное финансирование возобновится только после чистки банковской системы в Республике Молдова.

Первые шаги должны стать гарантией, что преступники отстранены от власти. Но это окажется трудновыполнимым в системе, где полиция, регуляторы и прокуроры могут быть тесно связаны с правонарушителями. Те, кто стоит за ограблением, наверняка имеют высокопоставленных друзей, и все сделки были санкционированы сотрудниками банков.

Единственным доказательством служит расследование, проведенное в докладе Kroll. Оно показывает пальцем на группу неоднозначных акционеров, координируемую Иланом  Шором, бизнесменом, который был взят под домашний арест, а затем, как фарс, избран примаром большого города. Эта сеть акционеров манипулировала, чтобы получить контроль над тремя самыми крупными банками Республики Молдова на два года, создав  тем самым условия для грабежа.

Но основным препятствием для чистки банков является то, что регулирующие органы Республики Молдова не знают, кто эти теневые акционеры. Банки не должны объявлять своих владельцев центральному банку, эту практику кредиторы страны требуют реформировать.

Кроме того, обозреватели из Республики Молдова сомневаются в возможности учреждений удалить потенциальных влиятельных акционеров. Единственным вариантом остается дополнительное расследование и уголовное преследование за пределами Республики Молдова, в Великобритании, где правовые структуры позволили нескольким юридическим лицам, участвовавшим в ограблении банков, зарегистрироваться в качестве партнеров с ограниченной ответственностью, согласно отчету Kroll.

Даже серьезные обвинения в адрес влиятельных преступников могут продемонстрировать  молдавской элите, что они не застрахованы от платы за свои преступления. Это поможет в искоренении коррупции, которая тормозит развитие Республики Молдова.

См. подробнее: http://politmoldova.com/v-krazhe-milliarda-zameshany-mnogie-chleny-vliyatelnyh-partij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =