Европа а-ля Kolonitsa style — коррупция, воровство и разнузданная демагогия

Европа а-ля Kolonitsa style - коррупция, воровство и разнузданная демагогия

В политике окончательно утвердился колоницкий стиль: хамство, жлобство, невежество, некомпетентность, и все это на фоне коррупции, воровства и разнузданной демагогии на тему «евроинтеграции». Так сказать, Европа а-ля Kolonitsa style.

Первые семь месяцев 2015 года были богатыми на политические события. Но их общий итог нельзя назвать положительным. Общество продолжает оставаться в депрессии, правящий класс все больше вырождается. Лидеры партий власти уже даже не пытаются скрывать свои воровские замашки. Они открыто презирают и плюют на людей.

Миллиард, еще миллиард

Все другие события года меркли на фоне грандиозного коррупционного скандала, связанного с кражей миллиарда евро из так называемых «банков Шора» – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

В статье «Черный ноябрь молдавского лея» «Панорама», анализируя данные Национального банка, первой сообщила о том, что в ноябре 2014 года, в самый разгар кампании по выборам в парламент, из банковской системы Молдовы за рубеж утекли миллиарды леев, происхождение которых — эмиссия НБМ. Вершиной этой аферы стал перевод из Banca Sociala на счета офшорной фирмы с красноречивым названием «Фортуна», по фальшивым основаниям, свыше 13 млрд. леев. Эти деньги до сих пор никто не нашел и не вернул. Из политиков на криминальный характер всей этой аферы первым указал Игорь Додон. Позже это подтвердили доклад Kroll и серия уголовных дел, в том числе против Илана Шора и родственников Влада Филата, возбужденных Национальным антикоррупционным центром и генпрокуратурой.

Банковская «кража века» стала прямой причиной падения курса лея, роста инфляции, повышения тарифов на коммунальные услуги, скачка процентных ставок и удорожания кредита, и как следствие, усугубления экономического кризиса и дальнейшего падения уровня жизни населения.

Премьер-министры Юрие Лянкэ и Кирилл Габурич выдали госгарантии под займы Нацбанка «группе BEM» на общую сумму около 15 млрд. леев. Сегодня, когда правительство Валериу Стрельца взялось закрывать эти финансовые учреждения, президент НБМ Дорин Дрэгуцану объявляет, что этих 15 млрд. леев хватит, чтобы ликвидируемые банки смогли рассчитаться по своим обязательствам. Сначала украли миллиард евро, большая часть которого была обеспечена за счет эмиссии НБМ, а теперь хотят потратить еще почти столько же государственных денег, чтобы замять все это дело, замести следы и спрятать концы в воду. При этом, те, кто заработал на ограблении этих банков, заработают еще и на их ликвидации. Это сверхнаглость, но им плевать и на закон, и на общественное мнение.

Лянкэ и Габурич

Эти семь месяцев Молдова прожила под тремя правительствами. В новый год страна вступила с кабинетом Лянкэ, «просто премьером», который, не желая признавать своих ошибок в «деле BEM», не отказывался снова претендовать на должность премьер-министра. Но 12 февраля парламент не поддержал вотум доверия Лянкэ. Либеральную партию не взяли в новую правящую коалицию ЛДПМ-ДПМ. Михай Гимпу требовал «европейского прокурора», чем просто насмешил Влада Плахотнюка и Влада Филата. Партия коммунистов голосовать за Лянкэ отказалась.

Потерпев такой афронт, Лянкэ объявил о выходе из ЛДПМ. Спустя полгода он зарегистрировал в минюсте новую Европейскую народную партию, состоящую, в основном, из паркетных дипломатов и рафинированных интеллектуалов. Эта партия, еще не будучи зарегистрированной, успешно выступила на местных выборах в Кишиневе, получив третью, после ЛП и ПСРМ, фракцию в муниципальном совете.

18 февраля парламент утвердил премьер-министром Кирилла Габурича. За него голосовали депутаты от ЛДПМ и ДПМ, создавших «Коалицию проевропейского правления», и фракция ПКРМ. ЛП с ее «европейским прокурором» и в эту коалицию не взяли.

На фоне всеобщего мрака власти жуликов и воров Габурич выглядел просто лучом света в темном царстве. Но светил он недолго, загасили его быстро. 12 июня этот премьер объявил об отставке, объяснив свой шаг, прежде всего, тем, что у него не было реальных рычагов для борьбы с коррупцией. Габурич оказался честным человеком, а это качество несовместимо с должностью главы «проевропейского» правительства.

Местная мозаика

Габурич ушел в отставку за два дня до первого тура всеобщих местных выборов, которые стали еще одним важным событием первого полугодия. Но еще раньше, 22 марта и 5 апреля, прошли выборы башкана Гагаузии, которые выиграла Ирина Влах, поддержанная Партией социалистов. А 6 мая в Кишиневском аэропорту, как национального героя, встречали лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, вернувшегося в Молдову после полугодовой эмиграции в подмосковном поместье.

Главным итогом местных выборов стало то, что в Молдове появилась альтернатива «проевропейской» центральной власти в лице регионов, перешедших под контроль оппозиции, а сама региональная власть стала мозаичной.

В дополнение к победе на башканских выборах оппозиция взяла под свой контроль Бельцы, где примаром был избран Усатый. ПСРМ и НП получили руководство над несколькими районами на Юге и на Севере и над дюжиной районных центров. Ставленник ЛП Дорин Киртоакэ сохранил за собой пост генпримара Кишинева. Представители ДПМ были избраны председателями в половине районов. Примаром Оргеева стал Шор. Главным проигравшим местных выборов оказалась ПКРМ. Вкупе с последовавшим через месяц голосованием за новое правительство Стрельца без участия фракции ПКРМ эта партия совсем сдулась.

Местные выборы показали также, что среди жителей Молдовы весьма распространены мазохистские настроения. Иначе не объяснить, почему, после скандала с кражей миллиарда из банков, после всеми признанного феномена «захваченного государства», после стольких злоупотреблений и разоблачений люди продолжают голосовать за партии власти, прежде всего, за ДПМ.

Укрепление Плахотнюка и возвращение Гимпу

После отставки Габурича и местных выборов хватка, которой Плахотнюк удерживает власть, усилилась. Филат давно не соперник Плахотнюку, настолько ослаблен и обесчещен председатель ЛДПМ. Его родственники сидят в СИЗО по обвинению в отмывании денег из банков. Против него самого возбуждено уголовное дело по факту финансирования из-за рубежа ЛДПМ, в том числе во время выборов. Попытка Филата выдвинуть себя в премьеры была пресечена на корню. Второго кандидата ЛДПМ, министра просвещения Майю Санду, тоже зарубили. Она оказалась честной, как Габурич. Размазывая по стенке этого кандидата, Гимпу в прямом телевизионном эфире не гнушался оскорблениями, недостойными мужчины. Лидер ЛП показал во всей красе свое хамское мурло деревенского мужлана. Оно и стало визитной карточкой новой «проевропейской» коалиции. Гимповский Kolonitsa style — это и есть идеология АЕИ-3. Гимпу уже не требует «европейского прокурора». Его больше не волнует кража миллиарда. ЛП снова не гнушается местом у общего «проевропейского» корыта. ДПМ помогла племяннику Гимпу переизбраться в Кишиневе, а в новом правительстве ЛП получила целых пять мест. Именно либералы, в первую очередь, делают это правительство самым слабым и некомпетентным в истории Молдовы. «Резервация идиотизма», каковой выглядела ЛП сама по себе, расширила свое влияние до уровня правительства и диктует ему свою идиотскую идеологию и свой идиотский стиль. Партнеры вынуждены все это терпеть, потому что такой уж у них альянс.

Новой старой власти нечем похвастаться перед людьми. У них на все один ответ: «Мы следуем проевропейским курсом. Мы не допускаем кризиса. Мы проводим реформы».

Первые шаги правительства Стрельца уже известны: повышение тарифов, ликвидация банков… Дальше последует сокращение расходов бюджета. Потом повышение пенсионного возраста. Затем перекройка 40 районов в 10 жудецев. И все в таком же духе. Украденный миллиард не найдут, но зато украдут еще один миллиард. И никто ни за что никогда не ответит.

У людей нет никакой определенности по поводу того, что будет через месяц, не говоря уже о том, что их ждет через год, или пять лет. А этим из АЕИ главное слепить хоть какое-то правительство и дотянуть до следующего политического кризиса или выборов. Потом придумают что-то еще. Война план подскажет.

На таком фоне неопределенности и депрессии, наглости и коррумпированности  «проевропейской» власти, превратившей целую страну в одну большую Колоницу, Плахотнюк собирается окончательно осчастливить своих подданных — стать их президентом. Но об этом в следующей статье.

P.S. Среди всех политических, банковских, электоральных, криминальных событий первой половины 2015 года было одно безусловно праздничное, яркое и чистое — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: pan.md

См. подробнее: http://politmoldova.com/evropa-a-lya-kolonitsa-style-korruptsiya-vorovstvo-i-raznuzdannaya-demagogiya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =