В Молдове за ношение Георгиевской ленточки будут штрафовать на 200 долларов

629920256Депутаты-либералы продолжают вносить в парламент законопроекты, способные взорвать общество

Не успел утихнуть в Молдове скандал, связанный с тем, что полиция стала штрафовать за русский язык (дело было, когда в Кишинев приезжал президент Румынии — Траян Бэсеску и напротив румынских консульств участники акций протеста использовали два «рекламных плаката» с «текстами на русском языке», тем самым нарушили Закон о рекламе). Как снова в центре внимания оказались интересы русскоязычных.

Молдавские либералы внесли в парламент новый законопроект, который в очередной раз способен взорвать общество. Граждане, демонстрирующие или использующие символ желто-черной Георгиевской ленточки, будут штрафоваться.

Проект предусматривает штраф для физических лиц в размере до 2400 леев (чуть больше 200 долларов), а для юридических — 4 тысячи леев (чуть меньше 400 долларов).

Свою инициативу либералы объясняют тем, что «использование этого символа создает напряжение в обществе, заключая в себе определенный уровень опасности и призыв антинационального характера».

«Последние события на востоке Украины ясно свидетельствуют об истинном назначении этой ленточки. Большая часть сепаратистов и сторонников федерализации Украины считают, что их символ — это Георгиевская ленточка. То есть она стала символом сепаратизма, беззакония, нестабильности и сотен жертв сепаратистов. На востоке Молдовы также есть очаг сепаратизма, военную и политическую поддержку которому оказывает Россия. В этих условиях использование на территории Молдовы в политических, социальных и культурных целях Георгиевской ленточки является угрозой для территориальной целостности Молдовы», — говорится в преамбуле законопроекта.

kp.md 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =