Путин заверил, что не планирует аннексировать юго-восток Украины

На юго-востоке Украины нет никаких российских военных специалистов или армейских подразделений. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции «Европа-1″, первые отрывки которого опубликованы в среду утром.

538ecb96-f4b2-2e6c-f4b2-2e6380cdafa0.photo.0

«Никаких российских армейских подразделений или военных инструкторов на юго-востоке Украины не было и нет», — подчеркнул глава российского государства, отвечая на вопрос французских журналистов о возможности военного вмешательства РФ в ситуацию на Украине (цитата по ИТАР-ТАСС).

Путин также отверг предположения о том, что Россия имеет какие-либо намерения «аннексировать или дестабилизировать юго-восток Украины». «Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся, — заявил президент. — Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог с собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов, а с помощью переговорного процесса».

По словам Путина, украинский кризис не должен стать новым витком холодной войны, а его урегулирование должно пролегать через мирный диалог. «Во-первых, мы, надеюсь, не вступаем ни в какую новую фазу холодной войны, — сказал российский лидер. — А во-вторых, я настаиваю на этом — люди, где бы они ни проживали, имеют определенные права и должны иметь возможность их отстаивать. Только в этом дело».

Путин также подчеркнул, что Россия остается готовой к диалогу с США, полагая такой путь лучшим способом достижения взаимопонимания. «У меня нет оснований верить, что американский президент не желает разговаривать с президентом России, но, в конце концов, это его выбор», — приводят местные СМИ его слова. «Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог — это лучший способ навести мосты; до сих пор мы с ним созванивались, общались», — уточнил он.

Вместе с тем российский президент подчеркнул, что Вашингтон продолжает действовать на внешнеполитической арене крайне агрессивным образом. «Не секрет, что самую агрессивную, самую жесткую политику в защиту своих собственных интересов — так, как это понимают американские руководители — проводят именно Соединенные Штаты, причем из года в год, — указал глава российского государства. — Наших войск за границей практически нет, американские же войска везде находятся, везде во всем мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы».

«Это может показаться удивительным, но интервью состоялось безо всяких предварительных условий, без табу», — рассказал L’Express журналист «Европы-1″ Жан-Пьер Элькаббаш. Владимир Путин показался ему не только жестким, но и внезапно застенчивым человеком.

«У него есть своего рода холодная харизма. Энергия без изобилия, прочность, жесткость и вдруг — застенчивость», — рассказал Элькаббаш, анонсируя интервью. По его словам, Путин не похож на карикатуры, но рядом с ним невольно становишься бдительным и напряженным.

Как уточняет Le Figaro, интервью было записано в резиденции президента РФ в Сочи. Полностью интервью Владимира Путина телеканалу TF1 и радиостанции «Европа-1″ будет опубликовано 4 июня вечером.

http://continentalist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =