Кризис в банковской системе поставит на колени экономику страны


Кризис в банковской системе поставит на колени экономику страны

Нерациональное управление кризисом в банковской системе может поставить на четвереньки национальную экономику. Об этом говорят результаты исследования, представленного сегодня экспертами Независимого аналитического центра Expert-Grup, которые оценили риски публичного бюджета в ближайшие годы.

По мнению экспертов, наша страна может стать неплатежеспособной до 2020 года, если власти не предпримут срочные меры по стабилизации государственного долга, который, скорее всего, существенно возрастет после того, как правительство предоставило государственные гарантии почти 15 млрд леев трем проблемным банкам – Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. По данным Expert-Grup, эти гарантии, предоставленные дважды – правительствами Лянкэ и Габурича, окажут давление на госбюджет уже в этом году.

«Если гарантия будет активизирована в сентябре, то уже в этом году необходимо будет найти около лишних 570 млн леев для обслуживания этих гарантий. Активизация гарантии вызовет достаточно резкое увеличение государственного долга посредством роста внутреннего долга. Если в настоящее время госдолг составляет около 30%, то активизация гарантии приведет к его росту до 43-44% от ВВП в 2015-2016 гг.», – заявил в ходе пресс-конференции экономический исследователь Юрий Моркотыло.

Авторы исследования утверждают, что если такой темп сохранится, то к 2020 году государственный долг страны может превысить критический порог в 62% от ВВП, что означает, что Молдова войдет в группу стран, подверженных риску банкротства. Ситуация окажется драматичной, если Национальный банк не сможет возвратить предоставленные трем проблемным банкам кредиты.

«Существует вероятность того, что мы не сможем возвратить всю сумму от общего объема предоставленных банкам кредитов. В целом эта транзакция будет  стоить 13 млрд плюс сумма, которую невозможно будет компенсировать. Если невозможно будет вернуть ни лея, тогда сумма удвоится. Ситуация в банковском секторе довольно отрицательно сказалась на развитии экономики Молдова и непосредственно на национальном публичном бюджете», – сказал в свою очередь директор программы «Публичный сектор: экономика, финансы, управление» Дмитрий Будянский.

Одновременно, эксперты предупреждают, что до конца года нас ожидает новая волна обесценивания лея, что вызовет снижение денежных переводов из-за рубежа почти на 20%.

«Это снижение денежных переводов влияет на курс, и мы прогнозируем в 2015 году девальвацию, повышение курса доллара на 33%. Этот существенный рост курса спровоцирует повышение уровня инфляции. К концу года годовой уровень инфляции может достичь 10%», – говорит директор программы «Денежный сектор и экономическое моделирование» Александр Фала.

Как результат, нас ждет снижение потребления и, соответственно, сокращение импорта более чем на 20 процентов в этом году. А это значит, что бюджет составит не более полутора миллиарда леев. «Этот недостаток будет вызван налогами, связанными с импортом. Из-за снижения импорта у нас ожидается и сокращение доходов в бюджет», –  добавил Александр Фала.

На просьбу корреспондента Jurnal TV прокомментировать данные выводы Expert-Grup, представители Национального банка заявили, что они выскажут свое мнение по поводу исследования после того, как тщательно его изучат.

См. подробнее: http://politmoldova.com/krizis-v-bankovskoj-sisteme-postavit-na-koleni-ekonomiku-strany.html


Loading...
Принуждение к мирному плану
За оружием «детсадовского самоубийцы» потянулся «мокрый» след
Ирина Влах выступила на съезде ПСРМ: «Всегда опирайтесь на молдавский народ»
Президент Румынии Клаус Йоханнис: "Мы, румыны, хотим стать частью ядра"
Назначены три заместителя генерального прокурора
Додон: В новом парламенте должна быть конкретная квота для гагаузов

Добавить комментарий: