Повышение тарифов – бедные станут беднее

Повышение тарифов – бедные станут беднее

О возможном повышении тарифов на энергоносители говорилось и в 2013 и в 2014 годах. Но, так как в Молдове, в ноябре 2014 г. были парламентские, а в июне 2015 г. всеобщие местные выборы, каких-либо действий по пересмотру тарифов власть не предпринимала. Как и предсказывали наблюдатели и эксперты, как только все виды выборов во власть в Молдове остались позади, и депутаты и советники всех уровней удобно уселись в своих креслах на ближайшие четыре года, тарифы на жизненно важные услуги отпустили в свободное плавание.

С благословения Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), цена на электричество, поставляемое RED Union Fenosa, выросла на 37% (вместо запрашиваемых компанией 119%.), то есть, с 1,58 до 2,16 леев за 1 кВ/час; для потребителей RED Nord тариф повышен на 30,4%, или с 1,71 до 2,23 леев кВ/час, а для пользователей услуг RED Nord Vest – на 34,6%, или с 1,73 до 2,33 леев кВ/час.

Помимо электроэнергии НАРЭ  одобрило и рост тарифа на природный газ на 15,4% вместо запрашиваемого Moldovagaz 51%.  В денежном эквиваленте цена на газ выросла с 5,971 до 6,538 леев за 1 тыс. кубометров.

Частично регулятор в области энергетики  удовлетворил запрос о повышении тарифа для государственного предприятия по транспортировке электричества Moldelectrica: действовавший до сих пор тариф в 8,02 бана за кВ/час подняли до 14,5 банов кВ/час (без НДС), в то время, как поставщик настаивал на увеличении тарифа до 28 банов за кВ/час).

Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Сергей Чобану, оправдывая решение Административного совета, отмечал, что НАРЭ спасло молдавское общество от социального взрыва, утвердив тарифы намного ниже тех, что запрашивали поставщики электроэнергии и газа. Глава НАРЭ объяснил вынужденное повышение цен на вышеназванные услуги существенной девальвацией лея, по причине которой операторы стали нести убытки. В последний раз тарифы были пересмотрены, когда курс доллара составлял 11,8 леев, а сегодня он уже достиг 19 леев.

Вместе с тем господин Чобану отметил, что на нынешнем этапе НАРЭ решил не включать в тариф существенные финансовые убытки поставщиков из-за девальвации лея, потери от курсовой разницы, чтобы уберечь потребителей от «сложной социальной ситуации». Но это еще не значит, что эти потери операторов не будут взвалены на плечи потребителей в ближайшем  будущем. Директор НАРЭ также сообщил, что специальная рабочая группа займется изучением всех заявленных компаниями финансовых отклонений, чтобы выяснить, насколько это достоверно.

«НАРЭ выступает за утверждение справедливых тарифов, – подчеркнул Сергей Чобану. – Поэтому нужно знать точно, как эти отклонения образовались, каковы их реальные суммы, учитывая слабую прозрачность в энергетическом комплексе и наличие массы вопросов к поставщикам».

Но самое интересное, что уже после этого шокового повышения тарифов, руководство компаний RED Union Fenosa, Gas Natural Fenosa Furnizare Energie и Moldovagaz  одновременно выразили недовольство маленьким размером повышения тарифов на электрическую энергию и природный газ, не включением в тариф финансовых отклонений, накопленных в результате девальвации национальной валюты по отношению к доллару США, и предупредили Административный совет НАРЭ о возможном опротестовании его решений в судебных инстанциях.

НАРЭ также вторично подтвердило, что в тариф не включены колебания курса лея в 2014-2015 годах, поскольку корректировка тарифа включала только стоимость приобретения энергетических ресурсов. Агентство считает, что ситуация с колебаниями валютного курса должна рассматриваться отдельно на публичных слушаниях с участием НПО, профсоюзов, всех заинтересованных лиц. То есть июльское повышение тарифов на электроэнергию и газ не является последним и осенью реально следует ожидать нового повышения тарифов на энергоресурсы и соответственно на все товары и услуги.

В то же время, уже представители поставщика тепловой энергии также подали заявку в Национальное агентство по регулированию в энергетике, в которой требуют повышения тарифа на 50%, ссылаясь на «корректировку тарифа к сегодняшним ценам». Termoelectrică, запрашивает тариф в размере 1500 леев за одну Гкал против нынешнего тарифа 987 леев.

Вслед за поставщиком тепла  компания Apă Canal Chişinău тоже  запросила повышения тарифов на воду и канализацию примерно на 40%.  Представители Apă-Canal Chișinău говорят, что требования предприятия вполне обоснованы: так как, в последний раз тариф был повышен еще в 2009 году, а с тех пор цены на электроэнергию, природный газ и топливо поднимались уже не единожды. Рост инфляции, обесценивание национальной валюты привели к повышению цен на запасные части, оборудование, которые предприятие вынуждено закупать за рубежом. Поэтому повышение тарифов на воду должно произойти в ближайшее время, чтобы предприятие могло работать без перебоев.

Не надо быть экспертом в области экономики, чтобы понять, что это повлечет за собой рост цен на товары и другие услуги. Экономические аналитики отмечают, что все эти подорожания – результат отложенных реформ, провала и некомпетентности политик, проводимых до сих пор властями. В цивилизованных государствах прежде, чем повышать тарифы, власти применяют меры социальной защиты малоимущих семей.

Запустила механизм инфляции, который автоматически отразился на стоимости потребляемых страной энергетических ресурсов, кража из банковской системы Молдовы в ноябре 2014 года около 1 миллиарда евро, которая привела к резкому изменению курса молдавского лея к доллару и евро.

Импорт составляет более 80 процентов валового продукта, т.е. всех товаров, которые производятся у нас и импортируются в Молдову. Значительная часть импорта – энергоресурсы. За весь импорт Молдова рассчитывается в долларах и евро. Поэтому шоковый обвал лея и вызвал рост цен.

Повышение тарифов на газ и электроэнергию в Молдове, прежде всего, связано с инфляцией и обесцениванием молдавского лея. Инфляционный маховик в Молдове запущен не компаниями, поставляющими в республику электроэнергию и природный газ, а теми, кто похитил из банков 1 млрд. евро, обрушив тем самым национальную валюту.

Последнее повышение тарифов на природный газ было в сентябре 2011 г., а на электрическую энергию – в мае 2012 г., когда курс был менее 12 леев за $1. Поэтому при нынешнем курсе около 19 леев за $1 (июль 2015 г.) рост тарифов вполне логичен. Но уже стало понятно, что это только первый этап повышения тарифов на природный газ и электроэнергию. После аудита поставщиков электроэнергии и газа (для определения их фактических затрат на доставку и дистрибуцию) тарифы пересмотрят и их окончательный уровень однозначно будет повышен и весьма значительно.

Естественно, что повышение тарифов на газ и электроэнергию вызовет цепь подорожаний практически всех видов товаров и услуг, а это повлечет всплеск недовольства населения.

Предварительные расчеты, сделанные специалистами, показывают, что на первом этапе подорожания электроэнергии, потребители должны будут платить дополнительно не менее 1,25 млрд. леев, а увеличение тарифа на природный газ заставит частных и корпоративных потребителей вытащить из карманов дополнительно 450 млн. леев в год.

Повышение тарифов на газ и электроэнергию приведёт к увеличению тарифа на теплоноситель, по крайней мере, на 35-45%, в зависимости от географической зоны и технологического уровня его производства. И в то же время приведут к увеличению тарифа на горячую воду не менее чем на 30-35%.

Волна повышения цен ощутимо ударит по бюджетам малоимущих семей. В свете последнего повышения тарифов, стоимость электроэнергии в квартире площадью 50 м² (стандартная двухкомнатная квартира) увеличится от 150-200 до 204-272 леев. Не вызывает никакого сомнения, что повышение тарифов на электричество и природный газ осенью повлечет за собой и рост цен на единицу тепла, которая сегодня стоит 898 леев.

Согласно данным Национального бюро статистики, минимальная пенсия в Молдове сегодня составляет 789 леев, а средняя – 1089 леев, из которых 87% и соответственно 65% потребители платят только за теплоэнергию в квартире площадью 50 м² . Если до сих пор, рассчитываться за потребленное тепло люди могли в летнее время года, то тотальное повышение тарифов на услуги не позволит им этого делать в дальнейшем, так как появятся дополнительные затраты.

Уже хорошо понятно, что повышением тарифов на энергоресурсы дело не ограничится. Вслед за тарифами на энергоресурсы начнут расти цены на воду, тепло и многие другие товары и услуги. К примеру,  вода подается электронасосами, возрастут расходы, поэтому уже предъявлено требование увеличить тариф на воду. На тариф на отопление будет двойное давление: подорожание воды и газа. Поднимутся тарифы на все хлебобулочные изделия – без электричества не работает ни одна пекарня. По цепочке цены на всю местную продукцию будут повышены.

Эксперты считают, что одной из причин высоких расходов на коммунальные услуги  является тарифная политика НАРЭ, утвержденная властями. На всех предприятиях – поставщиках воды, электроэнергии, газа, тепла – самые высокие средние заработные платы по стране, и все заложено в тариф.  А в тариф должна закладываться средняя зарплата по республике, а не средняя из самых высоких зарплат по отрасли. Ведь ее оплачивает все население. Граждан никто не спрашивает, согласны ли они с такой тарифной политикой. В сложной ситуации естественно, что пояса должны затягивать все – не только население, но и монополисты-поставщики энергоресурсов и коммунальщики.

Также специалисты утверждают, что все производители товаров и услуг повысят цены на отечественную продукцию пропорционально повышению тарифов на электроэнергию и природный газ, что повысит и налоги на эти товары и услуги.  Соответственно, производственная стоимость отечественных товаров и услуг может увеличиться от 15% до 50%, в зависимости от категории продукции и услуг, для производства которых нужно больше электроэнергии или природного газа. К примеру, о вынужденном повышении цен заговорил самый крупный в стране  поставщик хлебобулочных изделий АО Franzeluța. Наверняка, в ближайшие дни станет известно о росте цен и на другие социально значимые товары.

Социальная политика власти не предполагает какое-либо повышение зарплат или пенсий. Если сейчас на коммунальные услуги и питание среднестатистический гражданин (не малоимущий)  тратит более 60 процентов своих доходов, то с повышением тарифов этих доходов будет просто не хватать. Особенно в тяжёлом положении окажутся пенсионеры и работники бюджетной сферы.

За провалы правительства в социально-экономической политике, воровство и коррупцию в финансово-банковской сфере власти заставляют расплачиваться потребителей. Нынешнее повышение тарифов увеличит число бедных в Молдове с 2/3 до 4/5 населения. Девальвация лея и инфляционный скачок лишили примерно на 30% и так не очень высоких доходов домашних хозяйств.

Увеличение расходов на энергоресурсы приведет к массовым увольнениям работников у значительной части экономических агентов из-за увеличения стоимости продукции и услуг, что приведет к сокращению объема их продаж и, соответственно, потребует и сокращения объемов производства.

Повысятся расходы, как местных властей, так и отдельно взятых граждан. Возникнет много проблем, так как политики возмещения расходов по новым тарифам для населения ожидать от власти не приходится. Более того,  правительству предстоит вести тяжёлые переговоры с МВФ о возобновлении финансовой поддержки бюджетных расходов, и вряд ли у государства появится возможность договориться об увеличении социальных расходов на поддержку малообеспеченных граждан. Пример Греции – показателен.

Повышение тарифов, бремя которого взвалили на плечи граждан, хоть и является одним из факторов рыночной экономики, но оно очень болезненное и не всегда справедливое. Эти меры выглядят цинично, так как они не поддержаны социальными компенсациями населению. Власти обязаны были сначала подумать над вопросом материальной поддержки социально незащищенных слоев населения, а потом уже повышать тарифы.

Повышение тарифов вызвало критику и шквал возмущений среди экспертов, политиков левого толка, лидеров общественных правозащитных организаций, членов гражданского общества. Эта тема стала самой обсуждаемой. Гражданское общество постепенно стало понимать, в какую долговую яму вгоняют население Молдовы власти. Представители партий левого толка проводят манифестации у здания НАРЭ, митинги протеста у административных зданий. Активисты оппозиционных политических формирований призывают людей организоваться и выйти на акции протеста, чтобы остановить самый настоящий геноцид населения.

Экономическая ситуация в стране не благоприятствовала производству и до банковско-валютного кризиса. Но повышение тарифов на энергоносители на фоне уже имеющейся нестабильности является последней каплей для многих молдавских производителей товаров и услуг. Потребители станут покупать меньше товаров, экспорт станет еще более проблематичным, что  приведет к потере рабочих мест и снижению поступления налогов в бюджет.

Рост тарифов на энергоресурсы повлечет за собой и рост цен на остальные товары и услуги.  И все это в итоге приведет к еще большему обнищанию народа, который начнет экономить на потреблении; некоторым предприятиям придется сократить расходы, другие же обанкротятся; трудоспособное население, еще оставшееся в стране, ринется в поисках заработка за границу. Бедные станут беднее.

http://www.actualitati.md/ru/analitika/povyshenie-tarifov-bednye-stanut-bednee

См. подробнее: http://politmoldova.com/povyshenie-tarifov-bednye-stanut-bednee.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =