Бывший украинский премьер Николай Азаров создает правительство Украины «в изгнании»

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров объявил о создании “Комитета спасения Украины”. По его словам, целью организации станет смена нынешнего руководства страны. Азаров добавил, что комитет уже выдвинул на должность президента экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника.

Азаров заявил о необходимости восстановить дружественные отношения между Киевом и Москвой.

“Восстановим дружеские, деловые и партнерские отношения с Россией и другими соседями, что прямо отвечает национальным интересам Украины. Выгоним в шею всех иностранцев из правительства Украины (их присутствие – пощечина и унижение для каждого украинца)”, – отмечается в тексте воззвания к украинским гражданам, который распространен в Москве на пресс-конференции с соучредителями Комитета спасения.

Организация призывает к мирному протесту с требованием ухода “преступного режима”.

“Чтобы изменить ситуацию, каждый украинец должен осознать, что этот преступный режим своими действиями грубо нарушает конституционные права и права граждан и, по сути, подталкивает народ к восстанию против тирании и угнетения, последнему средству восстановления мира и справедливости. Сами они не уйдут. Народ должен взять власть в свои руки“, – отмечается в тексте.

“Если на улицы страны мирно выйдут миллионы с требованием отставки, то этот режим уйдет, не пролив ни капли крови. Только все вместе мы построим справедливое государство, в котором старики будут обеспечены, дети получат достойное бесплатное образование, а родители – работу и справедливую зарплату, а страна – мир и уверенность в завтрашнем дне!” – говорится в воззвании.

В пресс-конференции принимают участие сам Николай Азаров, бывшие народные депутаты Верховной рады Владимир Олейник и Игорь Марков, председатель общественной организации “Матери Украины” Галина Запорожцева, и журналист Юрий Кот.

“Когда я сказал, что речь идет о смене политического руководства, разумеется, встает вопрос: кого Комитет предлагает на должность президента? Комитет единогласно выбрал Владимира Олейника”, – сказал на пресс-конференции Азаров, которого “Комитет спасения Украины” избрал своим председателем.

“У меня нет никаких сомнений, что мы вернемся и поможем украинскому народу”, – заявил экс-премьер.

Азаров также прокомментировал назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, отметив, что бывший грузинский президент “не знает законов, нормативной базы, но умеет красиво болтать и абсолютно не знает проблем”. “Это полная профанация. Что он знает и понимает? Это издевательство над жителями Одесской области”, – цитирует Азарова РИА “Новости.

Он вообще не видит целесообразности в назначении иностранных граждан на административные должности на Украине. “Как можно ставить человека, который не знает таможенного (законодательства), например, или как можно требовать работу от подчиненных, когда они не знают административной документации? Это абсурд”, – заявил бывший премьер.

Азаров высказался и по поводу так называемых добровольческих батальонов. По его мнению, они появились, потому что армия не стала бы стрелять в своих граждан. “Нужны были волонтеры, отморозки, туда набрали тех, кто без колебаний стрелял из пулеметов по собственному народу”, – сказал экс-премьер, добавив, что “они должны быть разоружены. Мародеры, бандиты и насильники должны быть сурово наказаны”,-считает Азаров.

“Организаторы государственного переворота должны быть наказаны. Мы расследуем и привлечем к ответственности тех, кто совершил преступления на майдане, тех, кто сжигал в Одессе и развязал гражданскую войну”, – в унисон бывшему премьеру сказал Олейник на пресс-конференции.

По его словам, “это не месть, это возмездие, и этого требует украинский народ”.

“Призываем создавать “Комитеты спасения” на местах”, – сказал экс-депутат, призвав соотечественников выходить на акции протеста и защищать свои конституционные права.

Он считает, что предстоящие осенью на Украине местные выборы не решат проблем страны, передают РИА “Новости”. По его мнению, государство нуждается в досрочных выборах президента и парламента.

Олейник сомневается, что местные выборы пройдут в соответствии с нормами демократии, если будут проведены “по сценарию” довыборов, которые состоялись в округе №205 в Чернигове 26 июля нынешнего года. “Если выборы пройдут по черниговскому сценарию, это будут выборы? Нет, это будет фарс”, – заявил бывший парламентарий.Олейник был депутатом Рады пятого, шестого и седьмого созывов.

В настоящее время Азаров проживает за пределами Украины. Он покинул страну после государственного переворота, произошедшего 22 февраля 2014 года, в ходе которого президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Новое руководство страны завело ряд уголовных дел на бывших чиновников. Азаров сообщил, что готов вернуться на родину, неважно, в каком качестве, но только после смены нынешней власти.

В понедельник на своей странице в Facebook бывший украинский премьер дал краткую оценку нынешнему экономическому состоянию в стране. По его мнению, “таких темпов падения и такой продолжительности экономика Украины никогда не знала. Думаю, таких примеров не найдется и в мировой экономике. Такая политика (или отсутствие политики – как комплекса мер, направленных на стабилизацию и рост доходов населения), в корне подрывает внутренний рынок и делает перспективы его восстановления крайне сомнительными”, – написал Азаров.

Местные выборы на Украине назначены на 25 октября. Парламент принял закон, который определяет правила их проведения. Теперь областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы депутатов сельских и поселковых советов – по мажоритарной системе относительного большинства. В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5 процентов.

Автор: utro.ru

См. подробнее: http://politmoldova.com/byvshij-ukrainskij-premer-nikolaj-azarov-sozdaet-pravitelstvo-ukrainy-v-izgnanii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =