Башкан Гагаузии назвал беспорядки в Народном собрании, спровоцированные активистами ДПМ, попыткой переворота

Formuzal_29Башкан Гагаузии назвал беспорядки в Народном собрании, спровоцированные активистами Демократической партии, попыткой переворота. Михаил Формузал считает, что жителям Молдовы стоит быть готовыми к тому, что руководство Демпартии может применить обкатанную в Гагаузии схему захвата власти на выборах в парламент страны.

В официальном сообщении, опубликованном на сайте автономии, говорится о том, что «срыв сессии Народного собрания Гагаузии и последовавшее за этим применение силового воздействия на руководство законодательного органа с требованием уйти в отставку, является очередной безуспешной попыткой Демократической партии осуществить в автономии государственный переворот».

Глава автономии заявил, что «особая жестокость и зверство, с которыми молдавские демократы пытались осуществить захват власти в автономии – это паническая реакция на обнародование мною нарушений и дискриминационных схем, которые применяются представителями ДМП в центральных органах власти Молдовы по отношению к жителям Гагаузии и других регионов республики».

Михаил Формузал констатирует «отсутствие должной реакции […] со стороны прокуратуры и МВД РМ», что «дает основания предполагать наличие согласованных действий по смещению законно избранного руководства Гагаузии со стороны партий правящей коалиции».

Особое возмущение у башкана вызывает информационная политика подконтрольных олигархам СМИ, которые выставляют боевиков Демпартии в образе борцов с «сепаратизмом».

«Гражданам Республики Молдова стоит быть готовыми к тому, что главари организованной преступной группировки ДПМ могут применить обкатанную в Гагаузии схему захвата власти на выборах в парламент Республики Молдова. Эта группировка не признаёт принципы политической конкуренции, отдавая предпочтение методам угроз, избиений, подкупа и шантажа. Демократическая партия не использует для прихода во власть криминал. Потому что она и есть – криминал», — заявил Михаил Формузал.

Он обратил внимание европейских чиновников на то, что сотрудничая с партиями альянса, они «напрямую способствуют насаждению в молдавском обществе диктата преступных группировок», а потому еврочиновникам «не следует удивляться, что более 98 процентов жителей автономии выступают против такой «евроинтеграции».

Лидер Гагаузии отмечает, что результатом действий ДПМ в регионе стала боязнь простых жителей автономии даже говорить по телефону, опасаясь прослушки и преследований.

Напомним, что активисты ДПМ ворвались вчера в зал заседаний НСГ, где учинили погром, а один из лидеров гагаузского отделения ДПМ Сергей Чернев избил спикера Дмитрия Константинова и башкана Михаила Формузала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =