Нацбанк Молдовы подписал приговор экономике и населению


Нацбанк Молдовы подписал приговор экономике и населению

“Перед нами стоит задача предоставить бизнес-сообществу условия и поддержку для экономического роста, чтобы процентные ставки по кредитам были ниже 10%, чтобы бизнес мог легче дышать, а экономика восстановилась. Перед нами стоит задача позаботиться о гражданах, создать условия для роста их зарплат, чтобы те, кто больше всего пострадают от роста тарифов и других мер в период экономического кризиса, не почувствовали так сильно этот шок”, – сказал вчера после церемонии инаугурации кабинета министров новый премьер-министр, либерал-демократ Валериу Стрелец.

Слова расходятся с действиями

Тем временем словам новоиспеченного премьера никак не вяжутся с реальностью. Ведь Нацбанк – всего несколькими часами ранее – принял решение, которое еще более ужесточает монетарную политику, и результаты будут как раз противоположными: экономика загоняется в рецессию из-за роста процентных ставок по кредитам, которые уже сейчас являются неподъемными для многих предпринимателей.

В частности, НБМ повысил на 2 процентных пункта (п.п.) базисную ставку по основным операциям денежной политики на краткосрочный период — с 15,5% до 17,5%, ставки по кредитам овернайт – до 20,5% и по депозитам овернайт – до 14,5% годовых. С 12 декабря прошлого года это уже седьмое повышение. В общей сложности базисная ставка, ставки по депозитам и кредитам овернайт за это время поднялась на 14% — с 3,5% до 17,5%, с 0,5% до 14,5% и с 6,5% до 20,5% соответственно.

Одно из существенных повышений ожидает норму обязательных резервов в молдавских леях. Так, с 8 сентября по 7 октября она была увеличена Нацбанком на 6% по сравнению с предыдущим периодом (с 8 августа по 7 сентября). Она достигнет 32% от расчетной базы. Норма обязательных резервов по привлеченным средствам в свободно конвертируемой валюте, к которой относятся евро, доллары, была сохранена на уровне 14% от расчетной базы. Среди факторов, которые привели к такому решению, Нацбанк называет более высокий рост инфляции, а также сокращение экономической активности. Годовая инфляция в июне составила 8,3%, что на 0,2 пп больше мая и выше установленного Нацбанком коридора.

Стоит отметить, что такой высокой базисной не было с мая 2008 года (тогда она достигла 18%). До этого она достигала максимума в 2001 году. Учитывая события тех лет, можно смело сказать, что Молдова находится в глубоком кризисе. В подтверждение этому могут служить выдержки из вчерашнего сообщения Нацбанка:

“В последующие восемь кварталов (два года) соотношение ВВП будет отрицательным”. “Эволюцию экономики ниже своего потенциала”, Нацбанк объясняет “более слабым внутренним спросом”, что снизит, по его словам, “будущее инфляционное давление”. То есть получается, что Нацбанк целенаправленно ведет политику по сокращению экономики, чтобы таким образом бороться с инфляцией.

Но, несмотря на жесткие меры, прогнозируемая Нацбанком инфляция существенно превысит установленный им предел в 6,5%. Так, согласно последним прогнозам, которые будут представлены на пресс-конференции 6 августа, среднегодовая инфляция в 2015 ожидается в пределах 9,3% (на 1,2 пп выше майского прогноза), а в 2016 году она вовсе составит двузначную цифру – 11,6% (+5,2 пп по сравнению майским прогнозом). НБМ такой высокий прогноз объясняет девальвацией лея и дополнительным повышением тарифов.

О неблагополучной ситуации говорят и данные Национального бюро статистики. Так, за первые два квартала 2015 года экспорт и импорт сократился на рекордные за последнее время 18,3% и 25%, перевозка грузов в январе-июне снизилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лишь промышленность увеличилась, но только на 1,8%.

Сокращается и среднегодовой прирост зарплат. В апреле-мае он составил 4,4%, что на 2,2 пп ниже первого квартала 2015 года. Существенно упали и объемы денежных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц – в январе-июне спад составил 28,8%. Снизился и объем кредитов, предоставленных экономике: на конец июня спад составил 5,4%. Объем депозитов в леевом эквиваленте увеличился лишь на 4,9%, но и того общий объем увеличился в основном из-за девальвации лея, так как при конвертации валютных депозитов в леи в расчет берется нынешний более высокий курс иностранных валют.

 Экономика идет под откос

Таким образом, в условиях сложной макроэкономической ситуации Нацбанк и дальше продолжает принимать решения, которые загоняют экономику в рецессию.

“Монетарная политика Нацбанка сейчас находится на пределе жесткости. Я уже сбилась со счету, сколько раз повышались ставки. Норма резервирования вообще запредельная. Я вообще не помню, чтобы за последние пять-шесть лет был такой рост базисной ставки, нормы резервирования. Это сигнал к тому, что риски раскрутки инфляции очень высокие”, – сказала NOI.MD доктор экономики, замдиректора Института стратегических исследований Елена Горелова, сравнив такую ситуацию чуть ли не 90-мы годами.

По ее словам, самое первое к чему приводит “такая жесткая политика”, – это к “неподъемности кредитов для многих групп предпринимателей”. “Нынешний рост ставок отразится на процентных ставках месяца через два. Их размер будет зависеть и от роста инфляции. Чем выше инфляция, чем выше будет процентная ставка по кредитам. В связи с этим следует ждать сокращения кредитования, что всегда плохо для экономики, но в условиях кризиса в Молдове еще хуже. Также следует ждать роста цен на товары и услуги, так как для категории предпринимателей, которые все-таки получат займы в банках, эти расходы на заемные средства уйдут в себестоимость товара и услуг”, – сказала Елена Горелова.

Экономист отмечает, что “единственная причина такого решения Нацбанка — борьба с ростом инфляции, так как она выходит за пределы установленного Нацбанком коридора”. “А учитывая, что Нацбанк отвечает за инфляцию, он ужесточает меры, чтобы приостановить рост денежной массы в обращении, чтобы повлиять на уровень инфляции. Но такое решение Нацбанка негативно влияет на экономическую активность, при этом не позволяет в нынешних условиях держать инфляцию, снижать градус роста и сокращать инфляционное давление на большую группу населения”, – сказала она. Получается, что не достигается ни одна из задач – ни рост экономики, ни сдерживание роста цен.

По словам эксперта, необходимость решения Нацбанка – “это результат вывода миллиарда евро из банковской системы, в результате чего резко обесценилась национальная валюта”. “Сама девальвация вызвала инфляцию и повышение тарифов”, – сказала Елена Горелова. Многие эксперты склонны считать, что если бы надзорный орган – Нацбанк – выполнял свои функциональные обязанности в соответствие с законом, то всего этого не случилось бы, а НБМ не пришлось бы тушить пожар, подливая масло в огонь, который сам же спровоцировал.

Накал напряжения растет

Также Елена Горелова сказала, что пока остается открытм вопрос с тарифами на энергетические ресурсы. “Несмотря на повышение цен на электроэнергию и природный газ, они пока не вступили в силу, так как не опубликованы в официальном мониторе. Остается непонятным, будут ли парламентские слушания по вопросам тарифов. Ведь депутаты уходят сегодня на каникулы”, – сказала она.

По ее словам, остается открытым вопрос: “Повысятся ли тарифы на электроэнергию второй раз”. “Так как компания Gas Natural Fenosa уже высказала недовольство размерами увеличения тарифа (на 37%) и заявила, что подаст в суд и наверняка его выиграет. Также непонятно, повысят ли тариф на воду, а также на отопление – в связи с ростом цен на природный газ”, – сказала она.

Елена Горелова говорит, что “предстоят переговоры и с Международным валютным фондом, а его позиция в этом вопросе определенная — тарифы должны покрывать расходы”. “Не исключаю, что нынешний рост тарифов отменят, а потом будет принято другое решение. Сейчас можно только гадать. Но инфляция все равно будет высокой. Лей скачет, но наблюдается тенденция к падению, резервов практически нет и Нацбанк сделать ничего не сможет, у него нет инструментов. И рычаги влияния на инфляцию у него минимальны”, – сказала она.

По словам эксперта, если вступят в силу тарифы, то “инфляция будет очень высокой”, если нет, то в пределах 8-10%. “Это клубок, который как Нацбанку, так и Нацагентству по регулированию в энергетике решить сложно. Тем более известна жесткая позиция МВФ в вопросе тарифов”, – заключила она.

Этот круговорот повышений цен и тарифов, ставок по кредитам, сужения экономики можно было бы избежать, если бы государственные органы, в первую очередь: Нацбанк и правоохранительные органы – выполняли бы свои функциональные обязанности. Поэтому слова нового премьера, которые были приведены в начале статьи, выглядят как минимум нереализуемыми.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

См. подробнее: http://politmoldova.com/natsbank-moldovy-podpisal-prigovor-ekonomike-i-naseleniyu.html


Loading...