Deutsche Welle: Молдавский премьер похож на Путина

Deutsche Welle: Молдавский премьер похож на Путина

Deutsche Welle: Молдавский премьер похож на Путина

Зарубежные журналисты задали вопрос, что ждет Молдову: новый олигарх или порядок в стране.
Зарубежные журналисты задали вопрос, что ждет Молдову: новый олигарх или порядок в стране.

Зарубежные журналисты задали вопрос, что ждет Молдову: новый олигарх или порядок в стране. Президент Республики Молдова Николай Тимофти назначил депутата ЛДПМ Валерия Стрельца формировать новое правительство.

 В четверг, 30 июля парламент проведет заседание, на котором выразит вотум доверия новому правительству. Если парламент отвергнет кандидатуру Стрельца, у главы государства будет последняя попытка выдвинуть кандидатуру на должность премьера, в случае провала которой, он будет обязан распустить парламент.

Валерий Стрелец является депутатом ЛДПМ с 2009 года. На парламентских выборах 2014 года он занимал шестую строчку в списке либерал-демократов. Назначенный премьер является процветающим бизнесменом, часть своего состояния он нажил уже в должности депутата. Журналисты RISE-Moldova пишут о том, что Валерий Стрелец является одним из самых богатых депутатов Молдовы. Политик живет в роскошном доме, который оценивается экспертами по недвижимости в 8 миллионов леев.

Хитростью Майя Санду исключена из правительства

Без поддержки со стороны ЛП и ДП, ЛДПМ отказались от кандидатуры Майи Санду после того, как она выдвинула условия отставки генерального прокурора и губернатора НБМ (продвигаемых в должности ДП и ЛП соответственно). Майя Санду аргументировала свои условия тем, что данные учреждения потворствовали краже миллиарда из банковской системы страны. Она настаивала на замене действующего губернатора Нацбанка Дорина Дрэгуцану, американским губернатором и замене действующего генерального прокурора Корнелиу Гурина – прокурором из ЕС, способным эффективно бороться с коррупцией и реализовать реформы. «Со стороны партии Майя Санду получила всецелую поддержку, но, к сожалению, ее не поддержал альянс. Я сожалею о том, что мы не достигли консенсуса», – заявил лидер ЛДПМ Влад Филат.

«Майя Санду не захотела быть премьер-министром. При желании, все было бы иначе. Это ее вина», – таким образом, отреагировал лидер ЛП Михаил Гимпу после проведенных консультаций с президентом Николаем Тимофти по назначению кандидатуры на должность премьера. «Важно то, что у нас будет правительство, и что мы продолжим европейский путь. Ну а если нет – купим билеты в Россию», – заключил Гимпу.

Изменений не предвидится!

На вопрос о том, будет ли Майя Санду в составе будущего правительства, назначенный на должность премьера кандидат Валерий Стрелец ответил, что партия, к которой она принадлежит уже сделала несколько предложений действующему министру просвещения Майе Санду, после того, как ее кандидатура не была одобрена АИЕ 3, но отказался рассказать, о каких предложениях идет речь.

С другой стороны, Майя Санду считает, что ЛП и ДП категорически отказались с ней разговаривать: «Ксожалению, мне не предоставили шанс объяснить, что сам по себе премьер-министр не может самостоятельно решить текущие проблемы, с которыми сталкиваются экономика и общество, в то время как другие государственные институты не функционируют правильно , – очевидный факт событий за прошедшие полгода».

По словам бывшего проевропейского премьера Юрия Лянкэ, замена Майи Санду Валерием Стрельцом – является «еще одним печальным эпизодом в истории Молдовы, еще одним моментом, демонстрирующим, что правящий альянс не желает так необходимых перемен для выхода страны из глубокого кризиса». Бывший первый вице-председатель ЛДПМ Юрий Лянкэ (попытка которого стать премьером в феврале 2015 года провалилась) считает, что «на первом плане присутствуют узкие интересы партии и групп, а интересы граждан, к сожалению, остаются на втором плане».

Три дня протестов

Движение против мафии объявили об организации акции протеста в знак поддержки кандидатуры Майи Санду на должность премьера. Протесты пройдут во вторник вечером, в среду и четверг – день, когда за кандидатуру Стрельца будут голосовать в парламенте. По словам лидеров Движения против мафии, «кандидатуру Стрельца необходимо отвергнуть давлением улицы», ввиду того, что он является «шантажируемым инструментом». «Они (АИЕ 3) назначили шантажируемый инструмент, служивший всегда мафии, потому как им нужны такие – шантажируемые люди, не отличающиеся интеллектуальными способностями», – считает лидер движения Сергей Мокану. «Майя Санду показала, что она против коррумпированной системы не только на словах, но и на деле. Такой человек неудобен для тех, кто пришел к власти с помощью обмана, коррупции и имеют одну цель: обокрасть государство. Они избавились от Майи Санду еще тогда, когда распределяли министерства, и министерство просвещения перешло ЛП. Это решение явилось частью сценария их игры», – отмечает вице-председатель движения Даниела Бодруг.

Кишиневские СМИ неоднократно писали о сходстве черт лица депутата ЛДПМ Валерия Стрельца и кремлевского лидера Владимира Путина.

Еще один олигарх?

Валерий Стрелец владеет двумя квартирами, домом в Кишиневе, тремя участками земли, тремя автомобилями и акциями в трех компаниях. Он владеет 100% капитала компании Bioprotect SRL – одним из крупнейших импортеров и дистрибьюторов химических веществ в Молдове, заключившей за последние годы три контракта с государственными учреждениями. В 2013 году его имя фигурировало в деле перехвате информации налоговой инспекции, он был пойман НЦБК во время телефонных разговоров с главой налоговой инспекции Николаем Викол об увольнениях и продвижениях в должностях сотрудников налоговой. По данному делу, Викол был приговорен к шести годам тюрьмы за превышение должностных обязанностей. В избирательной компании 2014 года либерал-демократ Валерий Стрелец пожертвовал партии 1,1 млн леев (1 евро=20 леев). Кроме того, семь других сотрудников компании Bioprotect пожертвовали ЛДПМ суммы от 30 000 до 50 000 леев.

См. подробнее: http://politmoldova.com/deutsche-welle-moldavskij-premer-pohozh-na-putina.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =