Кишинев просит Румынию купить молдавский виноград из »патриотических чувств»; экспорт в ЕС не оправдал себя

vinМолдавские власти срочно ищут возможности сбыть урожай винограда в условиях снижения экспорта в ЕС. Как пишет Kommersant.md, минсельхоз Молдовы ведет переговоры с Румынией о возможности экспорта технического винограда в соседнюю страну.

В ведомстве надеются, что это поможет предотвратить ожидаемое в этом году снижение закупочной цены на виноград на внутреннем рынке: риски падения цены на сырье возникли из-за российского винного эмбарго — у молдавских виноделов с прошлого года остались большие объемы нереализованной продукции, что, как считают в ведомстве, повлечет за собой падение спроса на технический виноград.

«В прошлом году технический виноград на молдавском рынке стоил около 4 леев за килограмм, в этом году цена может снизиться до 2 леев»,— сказал высокопоставленный собеседник в минсельхозе, настоявший на анонимности. По его словам, падение цены ожидается в связи с тем, что после введенного Россией эмбарго на молдавский алкоголь местные виноделы не нашли новых рынков сбыта вина.

«Сейчас у многих виноделов склады заполнены вином. Если они не смогут его продать, то сократится спрос на виноград урожая этого года»,— отметил источник.

В прошлом году урожай винограда составил около 610 тысяч тонн: 370 тысяч тонн выращены на плантациях аграрных кооперативов и крестьянских хозяйств (из них около 300 тысяч тонн — технический виноград) и 240 тысяч тонн в частных домашних хозяйствах (220 тысяч тонн технического винограда). Средняя цена на технический виноград в прошлом году составляла 3,5–5 леев за килограмм, а себестоимость производства — 2,75–3,25 лея. В этом году, по прогнозам ведомства, общий урожай составит 600 тысяч тонн, однако его себестоимость повысится до 3–3,5 лея за килограмм.

Министр Василий Бумаков рассказал, что ведомство ведет переговоры с Румынией о возможности экспорта молдавского винограда на румынский рынок. По его словам, румынские партнеры обещают помощь в этом вопросе, однако каких-либо решений на этот счет пока не принято.

При этом один из чиновников указал, что рыночных условий продажи нет, но «мы рассчитываем, что румынский минсельхоз обратится к своим предпринимателям, чтобы они «из патриотических чувств» начали покупать молдавский виноград. Тогда, возможно, удастся удержать цену на виноград, так как в Румынии он стоит дороже».

Ранее предполагалось, что последствия российского винного эмбарго поможет преодолеть ЕС, который в начале года полностью открыл свой рынок для молдавского алкоголя. Однако предложенная Евросоюзом мера Молдове пока не помогла: за первые два месяца текущего года экспорт в ЕС, наоборот, сократился с 4,6 до 4,2 миллионов долларов. При этом упали продажи на традиционные для Молдовы рынки Польши, Румынии и Чехии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =