Доллар. Будет ли осеннее ралли?


dollarНедавно вышел отчет от аналитиков Сбербанка России о вероятности резкого повышения стоимости доллара к рублю уже ближайшей осенью. Поводов для подобных предположений предостаточно, но сбудутся они или нет зависит от очень многих факторов.

Для начала о причинах, которые смогут сыграть на повышение курса.

Учетные ставки. Объявленное ФРС повышение учетных ставок в 2015 году. Времени выполнить свое обещание становится все меньше, а значит вероятность события повышается. Повышение ставки сделает доллар более привлекательным для вложений, но это будет справедливо в случае если это будет целая серия повышений растянутых по времени. Обычно так поступают для того, чтобы несколько охладить экономику от резкого повышения уровня цен. Что касается американской экономики, то согласно официальной статистике, она показывает признаки восстановления. Оформится ли это восстановление в некий тренд, пока не известно, так как в последнее время очень сильно вступает в игру фактор Китая (вернее проблем Китая). то есть не все сегодня зависит от решений ФРС. В любом случае повышение ставки ФРС обычно сопровождается укреплением доллара ко всем основным валютам. Что касается рубля, то здесь волатильность обычно выше чем в целом по рынку.

Отток инвестиционного капитала. Обычно к концу года зарубежные инвесторы начинают выводить прибыль заработанную в течение года (им ведь тоже нужно отчитываться уже перед своими инвесторами). Если ситуация выглядит тревожно, то выводить начинают еще раньше, то есть заблаговременно (причем речь о реинвестировании практически не идет). От чего зависит тревожность ситуации? Прежде всего от того, какой присутствует информационный фон и какие действия предпримут политики например по санкциям. Если Запад пойдет на дальнейшее обострение и попытается закрутить еще пару гаек усилив их, то скорее всего отток капитала усилится. На текущий момент его оценивают в 60-70 млрд долларов по итогам 2015 года. Каким он будет в реальности покажет время.

Отток спекулятивного капитала. После того, как ЦБР провел весьма успешную операцию по обузданию валютных спекулянтов в начале года, общий объем спекулятивного капитала в России несколько уменьшился. Но тем не менее, спекулятивный капитал является самым мобильным и способен выступить в качестве первого камня в начинающиейся лавине. Если посмотреть на график РТС, то четко прослеживается окончание коррекции при общем нисходящем тренде. другими словами, при схождении многих причин осень может начаться бурным снижением российского фондового рынка.

Корпоративные долги. Очередной пик выплат по корпоративным валютным займам приходится как раз на сентябрь-ноябрь. Это означает повышенный спрос на валюту со стороны российских заемщиков, что в свою очередь будет давить на курс доллар=рубль.

Бюджетные выплаты. По нашей российской традиции, деньги в бюджете появлятся обычно к концу года. То есть по большинству контрактов заключенных с государством расчеты производятся осенью-зимой и к концу года рынок наводняется рублями, часть из которых обязательно идет на валютный рынок.

А теперь несколько слов о том, что можно сделать дабы снизить волатильность на российских рынках. Как известно для устойивого развития экономики не важен какой сегодня курс, гораздо важнее знать, что завтра он не изменится на какие то запредельные величины. То есть важна относительная стабильность. Сегодня главная задача российских регуляторов состоит в том, как обеспечить эту самую стабильность? существует много разных способов, но я пройдусь по тем, которые позволят снизить действие тех причин, о которых писал выше.

Повлиять на учетные ставки ФРС, российский Центробанк конечно не может, но сделать так, чтобы вложения в рубли сохранили свою привлекательность вполне. Сегодня ЦБРФ практически ушел с рынка заимствований, поэтому к концу лета самое время на него вернуться и предложть рынку много привлекательных, рублевых инструментов.

Что касается оттока инввестиционного капитала, то здесь задача несколько сложнее, ибо все строится на уровне доверия между инвесторами и государством. Если государство сумеет убедить инвесторов в том, что реинвестировать прибыль в россии выгодно и самое главное безопасно, то отток капитала можно свести к плановым величинам сопоставимым в обычными дивидендами. Как убедить инвесторов? Наверное принять соответствующие нормативные акты, то есть подкрепить намерения законом. Но важность информационного фона также не стоит недооценивать, снижение уровня жесткой риторики, может несколько успокоить инвесторов.

По спекулятивному капиталу еще сложнее, потому как это горячие деньги и они срываются с мест при первых же признаках «запаха жаренного». Польза от таких денег относительная. Да, они обеспечивают ликвидность рынкам, но как показывает практика ликвидность можно поддерживать не только увеличением абсолютной массы денег, а также повышением оборота имеющейся. В сухом остатке — такие деньги нужно держать под контролем и по возвозможности переводить их в разряд инвестиционных денег. Как этого можно достичь? Ограничивать трансграничное движение именно спекулятивного капитала. Например, если данный капитал пробыл в российской юрисдикции менее двух-трех лет, то при выводе из страны он облагается «подоходным» налогом. Другими словами, спекулятивный капитал нужно пытаться задерживать в России и не давать ему сильно раскачивать рынки. Напомню главная цель — стабильность.

Опыт купирования повышенного спроса на валюту со стороны бизнеса у ЦБР уже имеется. Предыдущий пик приходился на февраль-март и ЦБ пришлось довольно туго, но в конце концов решение было надено и пик был пройден без особых потерь. Думаю, что в этом случае будет очень востребован валютный своп от ЦБ, который позволит заемщикам иметь доступ к валюте минуя валютный рынок. Либо как вариант расширение валютного кредитования российских компаний с целью рефинансирования валютных долгов.

Бюджетные выплаты. По данному вопросу все карты на руках у правительства. Именно неравномерность выплат бюджетом по своим обязательствам приводит в немалой степени к росту воолатильности к концу года. Решение здесь простое, нужно стремиться к более равномерному графику выплат.

PS. Если наше правительство и регулятор не начнут предпринимать серьезных мер уже этим летом, то осенью нас вполне может ожидать доллар по 65-70, а индекс РТС ниже 500. Причем желательно принимать данные меры в комплексе. Думаю, что люди принимающие решения осознают всю серьезность момента и сделают все возможное, чтобы максимально сгладить возможные изменения на российских рынках.

Герман Стрельцов

ИСТОЧНИК: pravosudija.net


Loading...
Китай предупредил США не вмешиваться в дела Гонконга
NL // Идея европейской интеграции потерпела в Молдове поражение
Глава Пентагона Эштон Картер: действия РФ в ситуации по Украине стали для США неожиданностью
Август провокаций - политический прогноз на самый тревожный месяц
Филип обсуждал в Бухаресте помощь Румынии в подавлении протестов!
Забота о детях или выполнение плана по закрытию интернатов?

Добавить комментарий: