ПОБЕДА ПРОФСОЮЗОВ — ФОНД ЗАРПЛАТЫ ПЕДАГОГОВ УВЕЛИЧЕН НА 450 МИЛЛИОНОВ ЛЕЕВ

11068afbda01ad61008aba376482c966Каждый преподаватель с 1 сентября получит надбавку к заработной плате в размере порядка 900 леев.

Профсоюзу сферы науки и образования в результате переговоров с правительством Республики Молдова удалось добиться выделения из государственного бюджета порядка 450 миллионов леев для увеличения зарплат педагогическим кадрам. Каждый преподаватель с 1 сентября получит надбавку к заработной плате в размере порядка 900 леев.

Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, профессия учителя декларируется как одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. С другой стороны, социальная привлекательность и престиж профессии учителя за последние двадцать лет достигли предельно низкого уровня.

Увы, но большая часть населения (в том числе школьники, родители и сами педагоги) относят учительский труд к непрестижным профессиям. По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в 2013 году, после дополнительного набора студентов, больше всего вакантных мест осталось на педагогических факультетах — 587 мест, из которых 203 – бюджетные. С каждым годом количественный преподавательский состав в учебных заведениях неуклонно снижается. Данные статистики констатируют, что количество педагогических кадров в 2013 году снизилось до 32,1 тысячи человек, т.е. сократился на 6,1%. Из этого количества учителей 15% составляют преподаватели пенсионного возраста, а более половины — старше 50 лет.

У молдавских педагогов самая низкая зарплата в Европе

Можно, конечно, найти много оправданий тому, что профессия преподавателя потеряла свою привлекательность. Но все же вопрос о престижности/непрестижности, привлекательности/непривлекательности профессии учителя в частности связан с заработной платой. Так уж сложилось, что молдавские учителя получают самые низкие зарплаты в центральной и юго-восточной Европе. Согласно официальным данным, средняя зарплата в сфере образования на 2013 год составила 3077 леев (приблизительно 164 евро), что, с учетом инфляции, даже меньше, чем год назад. В то же время, в Румынии среднемесячный оклад учителей достигает 350 евро. В Болгарии педагог получает скромнее – чуть больше 200 евро, а в Польше и Венгрии – свыше 400 евро. В Чехии зарплата преподавателей превышает 600 евро.

Самый высокий доход в европейских странах у норвежских преподавателей – в месяц они получают свыше трех тысяч евро. Почти на тысячу евро меньше оклад учителей в Швеции и Дании. В Италии средняя зарплата педагогов – около 1600 евро, а в Греции — порядка 1100 евро.

Ранее власти обещали учителям, что в свете проводимой оптимизации системы образования, в ходе которой закрылись десятки школ, зарплаты значительно повысятся. Однако этого не случилось. В 2013 году зарплаты работников образования повысились более чем на 8%. Начинающий учитель получает 2 200 леев, из-за чего молодые специалисты не хотят работать в школах и уезжают за границу. Как следствие, дефицит учителей составляет около 2 000 человек.

Такое положение дел, когда многие учителя еле сводят концы с концами, не могло продолжаться дальше. Поэтому в начале апреля члены профсоюза образования и науки вышли на массовые протесты с целью добиться от властей повышения зарплат педагогическим кадрам на 50% .

Председатель  Генерального совета профсоюза образования и науки Думит­ру Иванов отметил, что никакая реформа в сфере образования не повысит качество обучения, пока про­фессия преподавателя останется непривле­кательной и низкооплачиваемой. По его утверждениям, у учителей лопнуло терпе­ние. Реальная зарплата, которую они по­лучают, доходит до 2200 леев и не покры­вает даже затрат. Рост цен на рынке труда вкупе с самой низкой в Европе зарплатой приводит к тому, что и молодежь обходит стороной профессию педагога.

В среднем педагоги получат надбавку в размере 900 леев

— В итоге, благодаря усилиям профсоюзов и постоянным переговорам членов профсоюза образования и науки c правительством удалось добиться выделения из государственного бюджета суммы в размере 450 миллионов леев для увеличения зарплат педагогическим кадрам, — об этом заявил глава профсоюза работников образования Думитру Иванов.

— Эти результаты были достигнуты в переговорах с правительством. С 1 сентября 2014 года зарплаты работников сферы образования будут повышены на 20%. За классное руководство также будет выдаваться надбавка в 20%, а работникам детских садов – на 32%. Однако мы продолжаем переговоры, чтобы к установленным 20% прибавили еще 5%, в противном случае если договоренность не будет достигнута, мы будем вынуждены вновь выйти на протесты, — отметил Думитру Иванов.

Думитру Иванов также подчеркнул, что на данный момент удалось увеличить заработные платы каждого преподавателя в среднем на 900 леев.

— Мы понимаем, что Республика Молдова небогатая страна, однако качественное образование не может быть предоставлено учителями, которые получают мизерные зарплаты. Молодежь сейчас не хочет осваивать профессию преподавателя, что может привести к краху отрасли, — добавил Думитру Иванов.

Вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Михаил Хынку утверждает, что до осени в госбюджете могут быть найдены деньги на увеличение заработной платы дидактическим кадрам на 25%.

— Деньги могут быть получены в результате борьбы с теневой экономикой. А в 2015 году мы продолжим переговоры для дальнейшего увеличения заработной платы учителям или для перехода к новой системе начисления зарплаты, — отметил Михаил Хынку.

Думитру Иванов также подчеркнул, что в августе учителям будут выплачены премии.

Отметим, что выплата премий стала возможной благодаря работе профсоюза, поскольку изначально данная сумма не была запланирована в бюджете, но все же средства в размере 14 миллионов леев были направлены на единовременные выплаты преподавателям. Кроме того, профсоюзы добились повышения надбавки к окладу педагогов за ученые степени. Таким образом, за степень доктора наук преподаватели получат 700 леев, а за степень доктора-хабилитат 1200 леев.

— Мы всеми силами стремимся в Европу, но условия жизни наших граждан не соответствуют европейским. Мы проанализировали, сколько получают наши педагоги и европейские. Статистика удручающая. Самая низкая зарплата в Европе у болгарских преподавателей, но и она больше, чем у наших педагогов. Труд учителя должен оплачиваться достойно, чтобы ему не приходилось думать, как прокормить семью. Сегодня невозможно говорить о качестве в образовании, пока учителя получают копейки,- заявил Думитру Иванов.

Добавим, что члены проф-союза настроены решительно и в будущем году продолжат переговоры для дальнейшего увеличения заработной платы учителям или для перехода к новой системе начисления зарплаты.

Средняя зарплата преподавателей в ЕС (Euro)

Румыния — 350
Болгария — 200
Польша и Венгрия — 400
Чехия — 600
Норвегия — 3000
Швеция и Дания — 2000
Италия — 1600
Греция — 1100
Молдова — 164

МНЕНИЕ

Председатель межот­раслевого совета профсоюзов Дрокиевско­го района Думитру Ени:

С учетом премии, которая будет выплачена учителям в августе, повышение за нынеш­ний год составляет на дан­ный момент 27%. Однако фактически повышение составляет только 20%, поскольку ежегодная премия, согласно законодательству, должна быть включена в бюджет на 2014 год. Получается, что мы просто выпросили ее. Мы очень надеемся, что нам удастся договориться и к установленным 20% будет добавлено еще 5%. Мы понимаем, в каком положении находится страна, поэтому пока не настаиваем на 50% увеличении оклада.

http://www.kp.md

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + одиннадцать =