Молдове могут отменить безвизовый режим с Европой?

6883864Выяснилось, что все решения, принятые правительством Лянкэ, находятся под угрозой

 

В последнее время все больше людей возвращается к постановлению Конституционного суда от 22 апреля 2013 года, которым был отменен указ президента Тимофти о назначении Владимира Филата премьер-министром и которым было установлено, что лидер ЛДПМ больше не может быть выдвинут на соответствующую должность. Среди тех, кто вернулся к данной теме,  –  коммунисты,  либералы, некоторые представители внепарламентских партий, а также множество аналитиков, блогеров, колумнистов и  т. д. И если  кто-то упоминает об этом постановлении только применительно к лидеру ЛДПМ, многие (главным образом коммунисты)  отличаются более широким подходом к вопросу. Они  открыто  заявляют о том, что и постановление парламента от 5 марта 2013  года (об отставке правительства Филата-2), и постановление Конституционного суда от

22 апреля 2013  года относятся не только к Владимиру Филату, но и ко всем членам его кабинета, большинство из которых сохранили свои кресла и в составе нынешнего исполнительного форума. По их мнению, если правительство было  отправлено в отставку за коррупцию (хотя это и было формальной причиной, а в основе были политические  соображения), ни один из его членов не должен пользоваться правом занимать важные должности в составе исполнительного  форума — точно так, как, по их мнению, и вытекает из постановления Конституционного суда.

Коммунисты, а также некоторые лидеры общественного мнения указывают на то, что если  рассматривать вещи с этой точки зрения, то нынешнее правительство неконституционное, равно как и все принятые им решения. Если следовать этой логике, то в определенный момент может поступить обращение в КС и,  в соответствии с практикой прецедента, инстанция может принять невиданное для нашей современной истории решение — отменить все постановления исполнительного форума и вообще признать его неконституционным. А это  будет означать, что все достижения последнего года, в том числе и в плане европейской интеграции РМ (либерализация визового режима, подписание Соглашения об ассоциации, создание Зоны свободного товарооборота с ЕС и пр.) просто-напросто  могут быть отменены.

Подобный исход стал бы настоящей катастрофой для Молдовы, для европейского будущего страны. И его нельзя  сбрасывать со счетов, особенно если следить за ситуацией в регионе и некоторыми тенденциями геополитической борьбы, которые становятся все более очевидными.  Это во многом объясняет и спокойствие, с которым относятся (по крайней мере, пока) Москва, а также  отечественные  прорусские силы к сближению Молдовы с ЕС. Вероятно, где-то существует некий «план Б», в котором учтены  и сценарии, подобно описанному выше, и который обеспечивает спокойствие определенным политическим и геополитическим действующим лицам.

Учитывая все вышеизложенное, ясно, что   находящимся у власти партиям надлежит предпринять ряд срочных действий.  Эти действия необходимо предпринять теперь, пока еще есть относительно стабильное парламентское большинство.  Первой мерой может стать толкование парламентом своего постановления от 5 марта 2013 года. У парламента есть право давать толкования  собственным решениям, а в сложившейся ситуации это право становится даже чем-то вроде обязательства. Во-вторых,  необходимо, чтобы Конституционный суд в срочном порядке дал толкование своему  постановлению от 22 апреля  2013 года.  Если это не будет  сделано,  не исключено, что дойдет до такой ситуации, когда придется констатировать, что последнего года в истории Республики Молдова (с точки зрения управления страной) просто-напросто  не было. Официально, разумеется…

ТРИБУНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 3 =