ЕС «очень обеспокоен» возможным референдумом в Республике Сербской и попытается ему помешать


324426Евросоюз очень обеспокоен объявлением о планах референдума в Республике Сербской, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Я констатирую, что пока нет установленной для этого референдума даты, а это означает, что еще можно его избежать, потому что он действительно создал бы проблемы для дальнейшего развития ситуации», — сказала Могерини на пресс-конференции после заседания Совета ЕС.

Как пишет ИА Интерфакс, Могерини поделилась своим впечатлением после встречи с руководством БиГ, что у всех сторон «еще есть политическая воля, чтобы быстро прийти к соглашению по повестке реформ и механизму координации». Она также выразила надежду, что власти страны смогут в ближайшие недели продвинуться в этом направлении.

Напомним, парламент Республики Сербской принял решение о проведении в сентябре нынешнего года референдума об упразднении на своей территории полномочий Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины, что рассматривается в качестве предварительного шага к провозглашению независимости.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, какое отношение к трагедии в Боснии и Герцеговине, где находится Сребреница?

«Напряженность между сербской и мусульманской общинами в Боснии сохраняется. Глава Республики Сербской Милорад Додик неоднократно указывал на рост влияния радикальных исламистов на данной территории. Так, 27 апреля 2015 года в Зворнике террорист-мусульманин напал на полицейский участок, что привело к гибели сербского стража порядка. При этом член президиума Боснии и Герцеговины от мусульманской общины Бакир Изетбегович заявлял, что готов оплатить услуги адвокатов для боснийцев, арестованных сербскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к террористическим группировкам», — отметил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru


Loading...