Молдова — мишень международных преступных организаций

Молдова - мишень международных преступных организаций

Республика Молдова вновь стала мишенью международных организованных преступных организаций, специализирующихся на банковских преступлениях и отмывании денег. Об этом сообщает интернет-портал Enews.md, публикующий материалы расследования RISE Moldova.

Девять криминальных элементов с трех континентов прибыли в Кишинев с целью отмыть более трех миллиардов долларов. Имея при себе визитные карточки крупных инвесторов и поддельные договора, они попытались украсть также и деньги одного из колумбийских наркодиллерских картелей, находящихся на депозитном счете в одном из крупнейших частных банков Германии „Deutsche Bank AG”. RISE провело исследование с тем узнать, кто члены и в чем состоит деятельность преступной организации, в которой числится один из кандидатов президентских выборов в африканском государстве Габоне, а также супруга одного из бывших молдавских судей, причастного к российской отмывочной сделке на 20 миллиардов долларов.

В начале июля, в рамках уголовного дела по отмыванию денег, сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) задержали восьмерых иностранных граждан, при этом девятый был госпитализирован. Члены международной группировки, включающей трех французских граждан, двух мексиканцев, одного доминиканца, одного гражданина Канады, одного гражданина США и еще одного выходца из Габона, подозреваются в «объединении, сговоре и соучастии в совершении преступного деяния по отмыванию денег в особо крупных размеров».

Спортивные автомобили для ралли Париж-Даккар

КИШИНЕВ. 4 июня 2013 г. Француз Франсис Сабати создает фирму Buggy Car Design SRL (30% акций). В роли его деловых партнеров выступают также двое французов – Пьер Трульюд де Ланверсин (30%), Жиль Монтарди (30%), а также Сильвия Горун (10%), супруга бывшего судьи Суда сектора Рышкань Георге Горуна, которая проходит по делу в качестве администратора.

Юридический адрес компании, зарегистрированной под предлогом привлечения иностранных инвестиций для сборки спортивных автомобилей с электрическими двигателями для последующего участия в знаменитом автопробеге «Париж-Даккар», находится по ул. Алба Юлия, 75/7, в Кишиневе. По этому же адресу Buggy Car Design арендовала помещение в одной из мастерских Профессионального училища № 6. «Французы проработали три месяца над прототипом спортивного автомобиля, кузов которого все еще можно увидеть во дворе мастерской. Они уже съехали», – рассказал нам охранник училища.

Исходя из документов, с которыми ознакомилась RISE, трое французов покинули Р. Молдова в августе 2013 года, и вернулись в Кишинев в начале нынешнего года. Официальной целью их возвращения стало продолжение инвестиционной деятельности, связанной с производством спортивных автомобилей. В одном из своих выступлений на телеканале Pro TV Франсис Сабати заявил, что проект предусматривал «привлечение в течение четырех лет инвестиций в сумме 148 миллионов евро». Участником того же телерепортажа был еще один персонаж с сомнительной репутацией Мишель Франсуа Валетт, выдававший себя за инвестора из Швейцарии.
В начале июня двое аферистов устроили большой скандал, когда Бюро Миграции и Убежища затянуло оформление приглашения в Р. Молдова для некоего Санчеса Еспинала Никсон Арамиса – инженера из Доминиканской республики, специалиста в области электромашин. «Мы будем вынуждены уехать, ведь если нам запрещают приглашать собственных экспертов, нам придется уехать и подыскать себе другие страны, например Малайзию или Индонезию», – заявил тогда Мишель Франсуа Валетт.

Судя по полученным RISE документам, Buggy Car Design SRL было создано для облегчения доступа в Р. Молдова для международных преступников, специализирующихся на банковских преступлениях и отмывании денег, приезжавших в Кишинев якобы для «изучения деловой среды в Р. Молдова». На самом деле им предстояло совершить целый ряд мошеннических операций.

Начиная с марта этого года в нашей стране также побывали: француз Ален Атлани, мексиканцы Рамирез Рамирез Хосе Аифредо и Лопез Пералес Хериберто, американец Вильям Роса-младший., канадка Викторин Хейджа, а также габонец Джоктейн Майк Стив. У всех у них были фальшивые договора и визитные карточки крупных инвесторов.

30 марта 2015 г. Преступники создают новую фирму Cofinex-Camondo Finance&FX SRL, через которую предстояло совершать сделки по отмыванию денег. Учредителями фирмы стали канадские граждане Викторин Хейджа (48,5% акций), Илунга Нгой (2%), турецкий гражданин Махир Зара (48,5 %) и Сильвия Горун, за которой числился 1% уставного капитала фирмы. Юридический адрес компании, специализирующейся на финансовом посредничестве и сделках с ценными металлами, совпадает с адресом квартиры Сильвии Горун.
По данным НАЦ, члены группировки обменивались информацией о подготовке и проведении целого ряда крупных банковских мошеннических сделок в системах SWIFT и DTC (Depozitary Transfer Chek – предполагается, что банковский перевод проверяется и осуществляется непосредственно одним из местных банков для определенной фирмы или лица), посредством счетов, открытых в нескольких иностранных банках. Для реализации мошеннических сделок члены группировки будто бы наняли хакеров, в задачи которых входил взлом информационных систем банков.

Сильвия ГОРУН, управляющая Buggy Car Design SRL: «Они говорили по телефону о крупных суммах денег, о триллионах, миллионах… Они говорили не в масштабах Молдовы, а на глобальном уровне…, не о Молдове и об отмывании денег. Никто не сделал ни движения хоть копейкой или банкнотой. Когда состоялись обыски, они пришли и взломали комнату женщины, у которой они снимали жилье. Они (прокуроры – прим.ред.) думали, что там под кроватями спрятаны мешки с деньгами? Они нашли лишь мелочь в их карманах».

RISE также стало известно, что преступники намеревались провести многочисленные мошеннические банковские операции через счета, открытые ими в Victoriabank от имени Всемирной организации развития (неправительственная организация, созданная в 2011 году в Париже), Buggy Car Design и Cofinex-Camondo Finance&FX SRL. В том же банке группировка открыла несколько счетов под банковские карточки на имя семерых членов группировки.

Сильвия ГОРУН: «Они открыли банковские счета, чтобы мы работали и для того, чтобы перевести кое-какие деньги из-за границы. Задокументированные деньги, а не просто так, из ниоткуда. Я не могу поручиться за всех, потому что не знакома с ними со всеми…».

Деньги колумбийского наркодиллерского картеля

В последние два месяца члены группировки вели переговоры с хакерами по проведению атаки на сервера некоторых международных банков с целью заполучить доступ к многомиллиардным долларовым счетам.

ПЕРВАЯ МИШЕНЬ – Deutsche Bank AG. Как минимум четверо хакеров из Р. Молдова и Румынии должны были совершить взлом сервера Deutsche Bank AG – крупнейшего частного банка Германии и одного из самых влиятельных финансовых учреждений в мире. Ставка состояла в получении банковских реквизитов, кодов и паролей доступа к банковскому счету, на котором хранится несколько миллиардов долларов – денег принадлежащих одному из колумбийских наркодиллерских картелей. По счету, которому предстояло стать мишенью хакерской атаки, вот уже несколько лет не проводилось каких-либо банковских операций. Украденные деньги предстояло вывести через счета, открытые на имя преступников в банках Республики Молдова или других стран с тем, чтобы впоследствии перевести денежные суммы на счета оффшорных компаний.

ВТОРАЯ МИШЕНЬ – Филиал HSBC в Гонконге. Хакеры должны были взломать сервера и получить данные для доступа к счету, на котором хранится примерно 134 миллиарда долларов, открытому в гонконгском филиале британского банка HSBC.
«Вообще-то, на счете нет денег, а хранятся китайские ценные бумаги. Однако, у этих бумаг нет никакой ценности, потому что по ним отсутствует финансовое обеспечение. Суммы в 2-3 миллиарда долларов предстояло переводить с данного счета в The Bank of New York (BNY) Mellon, а оттуда на счета группировки в одном из молдавских банков. Последнему предстояло подтвердить получение перевода, при этом тут же из других стран должны были поступить требования на выплату этих денег. Молдавский банк обязан был выполнить требования в течение 72 часов. Возможное выполнение данного действия привело бы к краху молдавского банка из-за отсутствия у него подобных финансовых средств», – объясняют следователи.

Комиссионные выплаты для кардиналов из Ватикана

ТРЕТЬЯ МИШЕНЬ – была частично достигнута также в результате компьютерных атак, в результате чего аферисты провернули сделку по переводу суммы в 2 миллиарда долларов из BNY Mellon в Deutsche Bank, затем, через Credite Suisse, деньги были переведены в Bank of Vatican с тем, чтобы в итоге 100 миллионов долларов попали на банковские счета аферистов. «В данном случае все же удалось перевести сумму в 110 миллионов долларов, 10 миллионов долларов из которой оказались на счетах некоторых кардиналов из Ватикана в виде пожертвований, хотя на самом деле речь идет о комиссионных выплатах. Остальные деньги ушли на личные счета членов группировки», – считают прокуроры.

Сильвия ГОРУН: «Это очень смешно выглядит. Они (прокуроры – прим.ред.) заявляют, будто мы пригласили некоторых людей, чтобы отмыть деньги через эту фирму. Это неверно. Мы намеревались внедрить здесь проект, но если они так себя повели, то не видать нам больше инвесторов. Они выкинули из города всех иностранцев. Они не виновны. Они лишь говорили…».

Адриан Попенко, и.о. прокурора Антикоррупционного центра: «Трое человек арестованы на 30 дней (Мишель Франсуа Валетт, Рамирез Хосе Аифредо Рамирез, Еспинал Никсон Арамис Санчес – прим.ред.). Остальные причастные находятся под судебным контролем, а в отношении некоторых из них была применена мера пресечения в виде запрета на выезд за пределы государства. В настоящее время Сильвия Горун не обладает процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого, при этом следствие идет своим ходом. Молдавский банк не пострадал благодаря действиям органа уголовного преследования с целью предупредить возможный ущерб».

Визитные карточки крупных инвесторов и элитный криминал

Сильвия ГОРУН [свидетель об отмывании денег] – супруга адвоката Георге Горуна, бывшего судьи Суда сектора Рышкань. Будучи судьей, в 2010 году Георге Горун вынес первое судебное распоряжение в рамках самой крупной операции по отмыванию денег в восточной Европе (20 миллиардов долларов SUA), проходившей в Республике Молдова в период с 2010 по 2014 год. Точнее говоря, Горун вынес три распоряжения на основании фиктивных договоров и копий некоторых документов, через которые преступные группировки и коррумпированные политики из России отмыли 790 миллионов долларов SUA.

Горун покинул систему правосудия с высоко поднятой головой. 5 июля 2013 года, спустя три месяца после вынесения последнего распоряжения, которым судья «узаконил» 3,5 миллионов евро на основании фиктивных договоров, дисциплинарная коллегия Высшего совета магистратуры (ВСМ) вынесла в отношении Горуна дисциплинарное взыскание в виде «предложения об увольнении с должности судьи». В феврале 2014 года, по требованию судьи, ВСМ изменило решение Дисциплинарной коллегии с вынесением в отношении Горуна дисциплинарного взыскания в виде «строгого выговора». В тот же день судья написал заявление об увольнении с должности судьи по состоянию здоровья. Месяц спустя Георге Горун получил лицензию адвоката.

Майк Стив Джоктейн [арестован на 30 дней], гражданин Габона и Франции, родился в 1972 году. Майк является католическим пастором, политиком и одним из влиятельных лидеров габонской оппозиции. В период 2005-2009 г.г. занимал должность личного советника президента Габона Омара Бонго, обвиненного в многочисленных случаях коррупции, диктатора, правившего страной с 1967 до своей смерти в 2009 году. В 2011 году Майк Джоктейн заявлял для французского издания „Liberation”, будто бывший президент Омар Бонго финансировал предвыборную президентскую кампанию бывшего французского президента Никола Саркози.

В 2009 году, перед президентскими выборами в Республике Габон, Майк Стив Джоктейн стал директором предвыборной кампании одного из оппозиционных лидеров Андре Мба Обаме, у которого в итоге выиграл сын бывшего диктатора Омара Бонго. В апреле 2015 года Андре Мба Обаме скончался, а его руководитель его кампании Майк Джоктейн заявил, что «Обаме был отравлен политическими оппонентами». Майк Стив Джоктейн намеревается стать кандидатом на выборах президента в Габоне, запланированных на 2016 год. В настоящее время он находится в следственном изоляторе НАЦ по подозрению в банковских махинациях и отмывании денег.

Мишель Франсуа Валетт [арестован на 30 дней], французский гражданин, 1954 г.р. Занимает должность председателя Organisation Mondiale de Developpement (Всемирная организация развития – прим.ред.), неправительственной организации, расположенной в Париже, официальной целью которой является «Экономическое развитие на глобальном уровне». По мнению прокуроров, Мишель Валетт якобы заявлял остальным задержанным НАЦ подозреваемым, будто бы в прошлом он работал в качестве советника бывшего президента Франции Жака Ширака.

Сильвия ГОРУН о Валетте: “Начальник (Мишель Франсуа Валетт – прим.ред.) связан с Пентагоном, с некоторым серьезными вопросами. Они прибыли в Молдову, чтобы открыть филиал ВОР, потому что подобные филиалы у них есть по всему миру. Я им лет пять вешаю макароны на уши, дескать в Молдове можно вкладывать, чтобы здесь были деньги, производство… Я хотела внести трех человек из этой организации в фирму, потому что у них есть деньги. Это простые, но состоятельные люди!».

Еспинал Никсон Арамис [арестован на 30 дней], гражданин Доминиканской республики, 1970 г.р. Специалист по электромашинам.

Франсис Ив Жак Сабати [подозреваемый в отмывании денег], родился в 1966 г. во французском городе Сент-Сер. В Румынии он числится как акционер в трех компаниях. Две из них были ликвидированы, а третья – Orpall Consulting Business SRL – продолжает свою деятельность в качестве фирмы по оказанию консалтинговых услуг в области бизнеса и менеджмента. Доля Сабати в ней составляет 50% акций.

Рамирез Хосе Аифредо Рамирез [подозреваемый в отмывании денег], мексиканский гражданин, 1957 г.р. Рамирез является членом Исполнительного совета Organisation Mondiale de Developpement. Как заявила для RISE Сильвия Горун «Рамирез – это дипломат он прибыл в Молдове не по дипломатическому паспорту, а по простому».

Ален Атлани [подозреваемый в отмывании денег], французский гражданин, 1945 г.р. Является заместителем председателя Organisation Mondiale de Developpement. В 2002 году поддерживал отношения с одной из преступных группировок, специализирующейся на банковских преступлениях на территории Франции. «У Атлани есть частная авиакомпания», – поведала нам Сильвия Горун.

Пералес Хербиерто Лопез [подозреваемый в отмывании денег], мексиканский гражданин, 1963 г.р.

Викторин Хейджа [подозреваемая в отмывании денег], канадская гражданка, 1968 г.р. Занимает должность секретаря Канадского центра Многоэтнического содействия, а также Центра содействия „MONT-CARMEL” (Канада).

Роса Вильям (младший) [подозреваемый в отмывании денег], гражданин США, 1950 г.р. По данным Федерального бюро расследований США, Вильям Роса (младший) фигурирует в качестве участника целого ряда попыток мошеннический действий против банков США и Великобритании, совершенных в 2010-2015 г.г. Суммы, указываемые в рамках совершенных преступных действий, исчисляются миллиардами американских долларов.

См. подробнее: http://politmoldova.com/moldova-mishen-mezhdunarodnyh-prestupnyh-organizatsij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =