ЕС выразил беспокойство олигархической властью в Молдавии


ЕС-МолдоваЕвропейский союз тревожит олигархическая власть в Молдавии, сообщил в интервью одному из молдавских телеканалов глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола.

«Мы достаточно открыто заявляем, что нас тревожат связи между бизнесом и политикой в Молдове», — сказал дипломат. Он считает, что скрытые интересы всегда были в политике.

«Однако, когда черта между интересами политических партий и национальными окончательно стерта, а граждане не получают объективную информацию о происходящем в стране, это крайне неприятно», — сказал Тапиола.

Вместе с тем, он считает, что нынешнее положение дел в Молдавии можно исправить при помощи реформ в короткие сроки. «Молдова — маленькая страна и может быть с легкостью направлена в другую сторону, при наличии политической воли», — уточнил представитель ЕС, передает ТАСС.

По его словам, новому правительству республики предстоит решить целый комплекс накопившихся проблем. «В первую очередь, необходимо восстановить макроэкономическую стабильность. Именно из-за ее отсутствия ЕС приостановил финансовую помощь Молдове», — сказал дипломат.

Он также отметил важность скорейшего расследования скандала в банковской системе страны, связанного с выводом из ряда банков около 1 млрд долларов. «Виновники должны предстать перед судом, а правовые органы должны быть далеки от политики», — уточнил представитель ЕС.

Отсутствие финансовой поддержки поставило власти Молдавии в непростую ситуацию. В этом году доходы госбюджета запланированы на уровне 30,3 млрд леев (около 1,6 млрд долларов), а расходы — на 4 млрд леев (211 млн долларов) больше. Эту разницу власти планировали покрыть за счет приватизации госсобственности и внешнего финансирования.

Однако все изменилось из-за внезапной отставки премьер-министра Кирилла Габурича, обвиненного в подделке документов об образовании. Коррупционные скандалы в стране насторожили иностранных доноров, что подтвердил глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Молдавии Алекс Кремер.

«Было бы нелогично и безответственно со стороны ВБ направить денежные средства наших акционеров в бюджет через «парадную дверь», пока существует риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через «черный вход» вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе», — отметил Кремер. Недоверие со стороны МВФ и ВБ означает красный свет для всех доноров, сказал он.

В этой ситуации исполняющая обязанности главы правительства Молдавии Наталья Герман призвала госорганы сократить расходы.

Правительство Габурича было сформировано 18 февраля 2015 года либерал-демократами и демократами, которые создали миноритарную коалицию «За европейскую Молдавию». Правительство было избрано с помощью голосов Партии коммунистов.

Последние парламентские выборы прошли в Молдавии в ноябре прошлого года. По их итогам больше всего мандатов — 25 — получила оппозиционная Партия социалистов, выступающая за сближение с Россией и евразийскую интеграцию. За ней следуют либерал-демократы (ЛДПМ) с 23 мандатами, Партия коммунистов — 21 мандат, Демпартия (ДП) — 19 мандатов, Либеральная партия (ЛП) — 13 мандатов.

ИСТОЧНИК:  vz.ru


Loading...
Vizită de rang înalt la Institutul Mamei și Copilului
Unui “război politic” la toamnă
Додон: Не допустим, чтобы Молдова перешла под внешнее управление
В Приднестровье обеспокоены заявлениями главы Минобороны Молдовы о выводе российских войск
На Фестивале вина в Гагаузии наградят автора лучшего тоста
В России повысили госпошлины за выдачу водительских прав и загранпаспорта

Добавить комментарий: