Шантаж марки «Плахотнюк»

Шантаж марки «Плахотнюк»

Арест родственников Влада Филата в разгаре переговоров о формировании новой правящей коалиции является шантажом, задуманным олигархом Владимиром Плахотнюком. Первый вице-председатель ДП таким образом пытается захватить несколько сфер влияния, а вчерашними действиями он напомнил партнерам по коалиции, что они могут быть шантажированы. Заявления принадлежат экспертам и лидерам  общественного мнения, приглашенным на передачу Ora Expertizei на Jurnal TV.

«В Молдове есть один шантажист, но есть и другие, более мелкие  олигархи, которые могут быть шантажированы: Филат, Гимпу, Додон и др. Весь политический класс состоит из лиц, не застрахованных от шантажа. Это своего рода акт-предупреждение для Гимпу, что то же самое может случиться и с ним, и с Киртоакэ. Уже давно лежат на столах прокуроров по борьбе с коррупцией дела о многих фактах коррупции в кишиневской примэрии, переданные из городской прокуратуры. Все государственные учреждения находятся в руках Плахотнюка. В условиях, когда Молдова находится на краю пропасти,  общество должно видеть некоторые переговоры прозрачными, конструктивными, быстрыми», – заявил адвокат Андрей Нэстасе.

«Поспешность, с которой были сделаны эти действия, показывают, что это подготовленный сценарий. Эти переговоры не что иное, как разделение сфер влияния. Трудно представить, что произошло, если потребовалась «дубина правосудия», при том, что у нас в стране такая секретомания. Логично было бы, чтобы этим делам давно дали ход. В Молдове все подобные «тонкости» хранятся для разных случаев. Вот вам случай, когда кто-то поставлен на место. Завтра появится другой случай. В очередной раз  погрозил пальцем партнерам по коалиции. Это оружие нечестных людей. В Молдове установилась драматическая и преступная ситуация, когда гражданин не может найти правды и не знает, где ее искать», – добавил журналист Кирилл Моцпан.

В свою очередь, политик Валерий Сахарняну считает, что путем вчерашних арестов  Плахотнюк старается заставить Филата отказаться от кресла премьер-министра, к которому тот стремится.

«Все эти действия происходят в тот момент, когда Филат с помощью различных своих источников продвигает идею, что он может быть премьером. А Конституционный суд будет готов пересмотреть свою точку зрения. Кукловод, тот, кто делает игру, теперь пытается перераспределить свое влияние в государстве. Это восьмой месяц, когда в Молдове практически не существует правительства, а он пытается перераспределить полномочия и получить как можно больше, поставив соучастника в краже на место», – сказал Сахарняну.

«Однако серьезность ситуации состоит в том, что Республика Молдова находится в подчинении Плахотнюка, а после этих переговоров Плахотнюк сделает еще один шаг на пути к президентской власти», – подчеркивает адвокат Андрей Нэстасе.

«Мы направляемся к абсолютной диктатуре Плахотнюка, преступника №1. Каждый должен понимать, что мы идем именно туда, вместо того, чтобы двигаться к цивилизованной стране. Суровая правда в происходящем с руководством фирмы Caravita (компания родственников Филата, где был проведен обыск), на основании каких-то уголовных дел  они могут оказаться на скамье подсудимых. В один прекрасный день Филат как государственный служащий и как экс-премьер предстанет перед судом и, скорее всего, попадет в тюрьму. Однако еще серьезнее, что Молдова сейчас находится в подчинении преступника, политического шантажиста. Плахотнюк шантажирует окружающих его лиц. Мы видим этот спектакль и ждем, чтобы Плахотнюк поднялся еще на одну ступеньку на пути к президентской власти, что означает Совет безопасности, армия, означает все», – подытожил Андрей Нэстасе.

Отметим, что во время вчерашних переговоров в парламенте лидеров ЛДПМ, ДП и ЛП в офисах нескольких фирм, которые якобы принадлежат Владу Филату и его родственникам, были проведены рейды в рамках дел, касающихся мошенничества в Banca de Economii.

В результате были задержаны племянник и нанаш Филата Владимир Русу и Ион Русу, администратор и финансовый директор компании. НЦБК заявил, что сегодня четырем лицам были предъявлены обвинения в отмывании денег, преступлении за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/shantazh-marki-plahotnyuk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 11 =