Азербайджан больше не хочет в Европу


1436988615_1436533226В понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, обрушился с гневной речью на Европейские структуры Ильхам Алиев заявил: ЕС в духовном и экономическом кризисе. Баку будет выбирать для вступления другие, более равноправные объединения.

Пока Украина еще продолжает по инерции «хотеть» в Евросоюз, а Греция уже расхотела, но по той же инерции продолжает в нем членствовать, неожиданно жесткая отповедь прозвучала из Азербайджана.

Дело в том, что Баку вместе с Киевом, Кишиневом, Тбилиси, Ереваном и Минском участвовал в программе ЕС «Восточное партнерство», направленное на отрыв бывших республик СССР от России. И так же, как и Украина, должен был подписаться под Ассоциацией с Евросоюзом. Но что-то пошло не так. Нет, до майдана и гражданской войны в Баку, к счастью не дошло. То ли руководство республикой здесь оказалось мудрее. То ли Госдепартамент США так увлекся Украиной (и отчасти Арменией), что упустил из виду Азербайджан. Но диагноз всей Евроассоциации в итоге, как гром среди ясного брюссельского неба, прозвучал именно из Баку.

В понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, обрушился с гневной речью на Европейские структуры.

«Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, — приводит слова Ильхама Алиева азербайджанский ресурс Contact. — И мы должны задуматься насколько Азербайджан должен интегрироваться в Европейские структуры. Вообще, должен интегрироваться или нет? Я лично уже некоторое время думаю об этом и считаю, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизмы, формат и концепцию сотрудничества…

Азербайджан не присоединился к Ассоциативному соглашению с Европейским Союзом, ибо оно не отвечает нашим интересам.»

Алиев пояснил, что это соглашение не предполагало равноправное сотрудничество, а лишь содержало «лист указаний».

«Нам это не подходит, так как Азербайджан налаживает равноправные отношения со всеми странами и организациями, — сказал президент. — Это может быть договор о стратегическом партнерстве или просто договор о сотрудничестве или партнерстве. Но это должно предусматривать равноправие и национальные интересы Азербайджана.

Порой я слышу от чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. В какой форме вы будете интегрироваться? В каком качестве Азербайджан хотят там принять? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или еще чего-то. Такой формат нам не нужен».

Алиев отметил, что вступление Азербайджана в Совет Европы не оправдало надежд.

«Сколько можно оскорблять и унижать Азербайджан? Наша чаша терпения переполнена, — продолжал президент. — Мы прекрасно можем прожить и без Совета Европы. Жили до 2001 года… Жили и не умерли.

Мы вступили туда, чтобы решилась карабахская проблема. Вопрос был в этом. Мы знали, что Армения рвется вступить в Совет Европы. Мы тоже хотели быть там, чтобы данный вопрос решился справедливо. Но что мы видим: несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность…

Поэтому вновь возвращаюсь к данной теме. Мы никуда не интегрируемся, этого достаточно. Если понадобится, вступим в другие объединения, но как равноправный партнер, как достойная страна.»

ИСТОЧНИК: msk.kp.ru


Loading...
Соловецкий монастырь создал виртуальную экспозицию церковных древностей
CNA: PLDM este lider la capitolul infracţiuni de corupţie
Премьер Павел Филип: Нам нужно работать, чтобы европейский курс нашей страны стал необратим
Microsoft решила отказаться от интерфейса в стиле Metro
Началась работа приемной комиссии в университетах Молдовы
Чьи голоса заберет Сильвия Раду?

Добавить комментарий: