В ПОЛИТИКЕ ДРУЗЕЙ НЕ БЫВАЕТ?

В ПОЛИТИКЕ ДРУЗЕЙ НЕ БЫВАЕТ?

Отношения «наших» и социалистов, похоже, были всего лишь «курортным» романом. Если первые, по своей чистоте и наивности, рассчитывали на его счастливое продолжение, то вторые, по окончанию эпопеи, как и водится  у  «кидал»  со стажем, вдруг вспомнили, что давно уже «окольцованы» и на совместное будущее рассчитывать нечего. Несмотря на так называемые московские договоренности советники ПСРМ обеспечили большинство проевропейским партиям в 9 районах страны.

Партнерство, конечно же,  категория хрупкая, особенно в политике. Здесь частенько клянутся  друг другу  в вечной любви и верности, а затем тихо ( или громко) предают, получив от компаньона максимум пользы.

С тем, что предводителю социалистов, Игорю Додону  было выгодно сотрудничать с «Нашей Партией» и ее лидером Ренато Усатым,   вряд ли кто -то поспорит.

Летом прошлого года аналитики открыто называли ПСРМ партией маргиналов, заявляя, что преодоление избирательного порога на предстоящих выборах в ноябре, для нее весьма и весьма сомнительно.

Счастливым билетов в большую молдавскую политику для социалистов стало изгнание с  предвыборной гонки партии Ренато Усатого. Тогда растерянный электорат, которого в последнюю минуту поставили перед фактом, уже не хотел голосовать ни  за продавшихся власти коммунистов, ни за «горе-европейцев», успевших довести страну до края пропасти. В условиях когда «больше не за кого», люди сделали свой выбор в пользу «додоновцев», что обеспечило ПСРМ 20, 51% и самую большую фракцию в парламенте.

Правда, Игорь Николаевич всячески отрицал очевидное, комментируя, что результаты ПСРМ – абсолютно закономерны и снятие Усатого прибавило его партии от силы 1 — 2 %.

Впрочем, глупо ждать благодарности от человека, для которого предательство и подлость  давно норма жизни. Покинув ПКРМ осенью 2011 года, Додон фактически плюнул в колодец, из которого пил. Этот «подвиг», он повторил практически сразу , отобрав у своей соратницы Вероники Абрамчук и ее мужа Валентина Крылова, созданную им  когда-то партию социалистов.

Именно, Игорь Додон (если кто забыл) привел к власти униониста Николая Тимофти, заставив народ Молдовы терпеть президента, мягко говоря, не обезображенного интеллектом.

Хвастаясь своей вхожестью в Кремль, Додон весной нынешнего года решил укрепить свои пророссийские позиции, договорившись о партнерстве с  отбывающим на тот момент политическую ссылку в Москве, Ренато Усатым.

Поговаривают, что Дон Кихот молдавской политики, именно на такую ассоциацию, в свете последних событий  напрашивается  лидер «Нашей Партии», с трудом убедил свою команду о целесообразности такого партнерства. НП и ПСРМ заключили соглашение, что на грядущих местных выборах во втором туре социалисты поддерживают «наших», а «наши» социалистов».

Если Усатый и его люди, свято соблюдали   незыблемое «пацан сказал- пацан сделал» и на протяжении всей кампании не сказали в сторону своих конкурентов социалистов ни одного худого слова , то представители ПСРМ  по отношению к кандидатам «Нашей Партии»  позволяли не просто агрессивную, а порой даже  оскорбительную  риторику. Особенно досталось «нашим» в Дрокии, Бессарабке, Вулканештах.

И вот вторая часть «марлезонского балета»… Социалисты на коалицию, с которыми так рассчитывали  в НП не просто ушли в глухую «несознанку», а в массовом порядке обеспечили проевропейское большинство в 9 районах Молдовы. На этом фоне заявления руководства ПСРМ, о том, что несознательные советники будут сурово наказаны или  даже изгнаны из рядов партии, звучат по  меньшей мере смешно. Либо Додон вообще не контролирует свое политформирование, либо его политические «хозяева» уж совсем держат Игоря Николаевича на коротком  поводке. Во всяком случае,  главный социалист страны еще раз подтвердил, что когда-то данное ему народом, клеймо Иуды он получил не напрасно.

Остается надеется, что Усатый, который  во всей этой истории вел себя как честный и принципиальный политик, наконец-то извлечет из нее уроки и пересмотрит свои взгляды на дружбу в политике. Ведь с такими друзьями как Додон, и враги не нужны…

УСАТЫЙ И ДОДОН: В ПОЛИТИКЕ ДРУЗЕЙ НЕ БЫВАЕТ?

См. подробнее: http://politmoldova.com/v-politike-druzej-ne-byvaet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =