Ильхам Алиев сделал предупреждение Совету Европы — Азербайджан может обойтись без Старого Света


Ильхам Алиев сделал предупреждение Совету Европы - Азербайджан может обойтись без Старого Света

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что «с Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с Азербайджаном можно дружить и быть партнером».

Этот месседж был адресован Западу, отношения с которым в последнее время складываются не так, как хотелось бы Баку.

Нынешнее заседание под председательством главы государства заметно отличалось от предыдущих и вызвало бурную реакцию населения страны. Дело в том, что, подвергнув критике деятельность некоторых министерств и госкомпаний, Ильхам Алиев обозначил новые контуры внешнеполитической стратегии Азербайджана.

«Духовный кризис, экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что, конечно, заставляет нас задуматься, и мы в дальнейшей своей деятельности обязательно учтем эти факторы. В какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры? Должен ли интегрироваться или нет? Или мы должны отдать предпочтение формату сотрудничества? Я лично уже некоторое время думаю об этом и считаю, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества», – заявил президент. При этом он призвал государственных чиновников, депутатов и общественных деятелей прекратить делать заявления о том, что Азербайджан должен интегрироваться в Европу.

«Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию президента. Во-вторых, нужна ли вам эта интеграция или нет? В каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или как страну сбоку припеку. Такой формат нам не нужен. Туда, куда надо, мы интегрировались. Сделали это в те годы, когда ситуация в Европе была иной. Считаю, что если бы сегодня нам пришлось сделать выбор с учетом данной ситуации, то, возможно, мы не вступили бы и в Совет Европы. Сколько можно оскорблять Азербайджан? Сколько можно предпринимать попыток унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы», – сказал Ильхам Алиев. Последние слова были адресованы тем западным политикам и парламентариям, которые развернули кампанию против Азербайджана.

Досталось в первую очередь председателю Европарламента Мартину Шульцу, его заместителю Ульрике Луначек и другим их коллегам, которые занимают антиазербайджанскую позицию.

Накануне I Европейских игр в Баку Шульц и Луначек стали инициаторами слушаний в Европарламенте резолюции по Азербайджану. Однако этот документ был отвергнут европарламентариями, что фактически можно воспринять как политический крах Шульца, Луначека и др. Но в день открытия Игр – 12 июня бундестаг Германии принял резолюцию, которую в Баку восприняли как антиазербайджанский документ, построенный на лжи.

«Спрашивается, какое дело бундестагу Германии до нас и чем он себя возомнил? Хозяином мира? Судьей мира? И все должны им подчиняться? Видно, у них выработалась плохая привычка. Но пусть они не сравнивают нас с другими. Нам от них ничего не нужно», – заявил президент Алиев.

По мнению местных аналитиков, глава государства вновь дал понять миру, что осуществляемая Баку политика построена на национальных интересах Азербайджана. И если понадобится, то Азербайджан вступит в другие объединения, но как равноправный партнер. С этой точки зрения на фоне антиазербайджанской кампании Запада любопытным представляется желание Баку сотрудничать с ШОС. Однако это вовсе не означает, что при этом Азербайджан полностью откажется от Запада. Об этом ясно дал понять Ильхам Алиев, заметивший, что у Баку нет проблем с европейскими странами в двустороннем формате.

«Зачастую в ходе встреч с лидерами ведущих европейских стран я, конечно, высказываю все эти замечания. Говорят: не обращайте внимания, они не заслуживают этого. Мы и не обращаем внимания. Если бы обращали, то выполняли то, что они говорят. Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас – клочок бумаги. С Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с Азербайджаном можно дружить и быть партнером. Мы готовы к этому и дальше будем идти именно в этом направлении», – подвел итог Ильхам Алиев.

См. подробнее: http://politmoldova.com/ilham-aliev-sdelal-preduprezhdenie-sovetu-evropy-azerbajdzhan-mozhet-obojtis-bez-starogo-sveta.html


Loading...
В Молдове разрешат пользоваться мобильными телефонами на борту самолетов
Джулия Робертс разводится с мужем
Столтенберг: Бригада в Румынии усилит присутствие НАТО в черноморском регионе
Москва решила вернуть молдавские вина на российский рынок
День рождения Бандеры: раскол украинских националистов?
Модераторы Facebook ежедневно обрабатывают по 8000 шокирующих публикаций

Добавить комментарий: