Правительство начало распределять внешнюю финансовую помощь без одобрения парламента

Leanca_335Правительство Республики Молдова начало распределять внешнюю финансовую помощь без одобрения парламента. На это обратила внимание депутат Партии коммунистов Оксана Доменти.

Она отметила, что в ходе своего заседания в среду правительство утвердило распределение румынской финансовой помощи, выделяемой по заявлениям официальных лиц на ремонт социальных объектов, приняло список таких объектов, однако депутаты рассматривают принятие данной помощи лишь в четверг, то есть днем спустя.

В правительственных актах уже значится, что данное решение принято, а средства распределяются на основе утвержденного министрами списка.

Доменти отметила парадоксальность этой ситуации, когда исполнительные власти не берут в расчет мнение народных избранников. Также депутат подчеркнула, что «непонятно, на основе каких критериев составлялся этот список объектов».

Парламентарий Георге Ангел добавил, что также непонятно, если правительство Румынии выделяет деньги правительству Молдовы, то почему же кабинет Лянкэ не вышел с законопроектом на этот счет — авторами, как оказалось, выступает группа депутатов парламента, которые не могут определять межправительственные отношения по части условий финансовой помощи.

Михай Гимпу же выразил свое возмущение тем, что «благодаря мне эти деньги поступили в Молдову, но ни одно село, где руководит примар-либерал не получило ни одного румынского лея. Как это так? Каковы критерии распределения средств?».

На все данные вопросы представлявший проект либерал-демократ Вячеслав Ионицэ не смог предоставить ответа, хоть и является соавтором законодательной инициативы, указав лишь, что «правительство попросило» народных избранников выйти с такой инициативой.

При этом вице-спикер Адриан Канду сообщил, что список объектов утверждался «по критерию необходимости» и при участии румынской стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =