ЕАЭС: Какова готовность Кыргызстана?


27630_w500_resizeТаможенная служба КР представила информацию касательно готовности и порядка работы таможенных пунктов после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. 

По официальной информации, Кыргызстан полностью готов присоединиться к объединению. Проводятся действие по приведению в соответствие с международными стандартами пограничных пунктов, ветеринарных, фитосанитарных систем.

В ближайшее время Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС. По настоящее время проводятся активные действия по исполнению всех условий союза. Первым делом необходимо обеспечить соответствие международным стандартам ветеринарных, фитосанитарных систем, лабораторий.

Первый заместитель руководителя Таможенной службы Азамат Сулайманов проинформировал о выполнении этих задач:

«5-6 мая в Кыргызстан прибыли большие комиссии таможенных служб ЕАЭС и соседних стран. Они подтвердили, что таможенные службы Кыргызстана полностью готовы к открытию границы. До этого построены обещанные две ветеринарные и фитосанитарные лаборатории. Одна в Оше, вторая в Бишкеке. Республиканские лаборатории и отделы санитарно-ветеринарной экспертизы начали функционировать на основании международного сертификата», — сказал Сулайманов.

Тем не менее СМИ, в том числе журналисты, эксперты стран объединения, постоянно отмечают, что подготовка Кыргызстана слабая, что ничего не сделано для развития земледелия и животноводства, которые по заявлениям должны выиграть от вступления страны в ЕАЭС.

Эксперты по вопросам экономики Эмиль Уметалиев говорит, что не верит в полную готовность Кыргызстана к вступлению в союз:

— Не вполне уверен, потому что если бы данную работу можно было провести в краткие сроки, то могли бы вести торговлю и без вступления в объединение. Я считаю, что это действия по определению политических решений, информационной защите. К этому необходимо проявлять ответственное отношение, надо провести сравнительный анализ информации по востребованности и успешности  конкретных товаров и предприятий. Мое предложение, чтобы были выявлены альтернативные мнения, поиски для глубокого рассмотрения проводимого коммерсантами через границу товара  в прежних и нынешних условиях».

На днях Верховная палата парламента Казахстана ратифицировала договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. До Казахстана договор был ратифицирован парламентами Армении, России и Беларуси.

Надежды кыргызской власти связаны с возможностью выхода на большой рынок отечественным производителям, улучшение экспорта сельскохозяйственной продукции и товаров легкой промышленности.

ИСТОЧНИК: gezitter.org


Loading...