Унионисты отвлекают общество Молдовы от реальных проблем

Унионисты отвлекают общество Молдовы от реальных проблем

Общественный активист и экс-представитель РМ при ООН и Совете Европы поделился с Noi своим видением акций унионистов в социально-политических процессах, происходящих в Молдове.

Грань между свободным волеизъявлением и нарушением законодательства страны в проблеме молдавского унионизма пока что не пройдена, полагает Алексей Тулбуре. «Тут все дело в проявлениях этого самого унионизма. Если требования наших граждан, разделяющих эту идею, приобретут характер, связанный с призывами к насилию и ущемлению прав национальных меньшинств, или, хуже того, – наиболее горячие головы попытаются предпринять некие действия насильственного характера, это будет прямым нарушением законов РМ. Пока же таких проявлений нет, молдавские унионисты действуют в рамках правового поля», – подчеркнул Тулбуре.

Однако основная проблема, связанная с деятельностью унионистов, вовсе не в самой идее объединения с Румынией, считает активист: «Если некоторая часть граждан Молдовы верит в идеи унионизма и, действуя в рамках законов, ратуют за свои идеалы – это без сомнения их право. Их убеждения можно разделять – а можно не разделять. Вот только сама концепция возможного объединения РМ и Румынии на современном этапе не выдерживает никакой критики. Румыния – полноправный член Европейского союза. Устав этого сообщества государств не предусматривает возможности вхождения одного суверенного государства – не члена ЕС – в состав другого – входящего в Евросоюз. И даже если представить себе невозможное – Румыния выносит на обсуждение вопрос поглощения РМ, за него должны будут проголосовать все государства – члены ЕС. А в отрицательном вердикте такого голосования сомнений, уж точно, быть не может».

Основной задачей унионистов Тулбуре называет отвлечение внимания здоровых сил общества от реальных проблем: «Совершенно очевидно, что Молдове нужно очистить власть от воров и мздоимцев и обеспечить нормальное функционирование государственной машины. Это решило бы большинство проблем молдавского общества и уж точно – уменьшило бы число сторонников унионистов всех мастей. Ведь, что у нас происходит? Одни утверждают, что все наши проблемы решит объединение с Румынией. Другие, – что вступление в Таможенный союз обеспечит нам безбедное существование. В то же время совершенно очевидно, что только консолидация общества вокруг идей патриотизма и государственного строительства может вывести Молдову из нынешнего периода прогрессирующей деградации», – подытожил Алексей Тулбуре.

См. подробнее: http://politmoldova.com/unionisty-otvlekayut-obshhestvo-moldovy-ot-realnyh-problem.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + одиннадцать =