Россия ищет способы помочь с эвакуацией детей на востоке Украины — Астахов

южный-учения-детский-сад-8Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову поступило обращение украинского фонда от имени самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с просьбой помочь вывезти до 200 детей в Россию, но он не согласился на такой незаконный и рискованный вариант.

«Было обращение одного фонда, который транслировал обращение представителей самообороны, которые просят вывезти с территории (где идут боевые действия) от 100 до 200 детей. Вплоть до того, что готовы переместить их на границу с Россией и просто передать нам. Не оформляя никаких документов, лишь бы спасти», — сообщил П.Астахов журналистам в Астрахани в среду.

По его словам, операция может привести к гибели детей. Поэтому РФ ищет иные способы помочь с эвакуацией детей, в частности, омбудсмен обратился в ООН.

«Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна. Кроме того — колоссальный риск. Вы представляете себе, колонна с детьми идет — если вдруг ее обстреляют? Что произойдет? Поэтому мы не согласились на такой вариант, но ищем сейчас способы помочь. Обратились в ФМС, Красный Крест, к Пан Ги Муну, чтобы помочь», — отметил П.Астахов.

Он подчеркнул, что российскую сторону в ситуации в Украине волнует безопасность детей.

Омбудсмен также назвал сложившуюся на востоке Украины ситуацию гуманитарной катастрофой, добавив, что его удивляет «почему молчит ОБСЕ, почему молчит ООН?».

«Если ведется контртеррористическая операция — откройте гуманитарный коридор, дайте помочь детям! Меня удивляет, почему молчит ОБСЕ, почему молчит ООН? Ведь это их дело в первую очередь. Международный Красный Крест должен был там первым прийти, как только первые выстрелы прозвучали. Этого ничего нет, гуманитарных миссий нет», — заявил П.Астахов.

http://inforesist.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =