Что ждет Молдову в условиях заморозки финансирования от внешних кредиторов?

Что ждет Молдову в условиях заморозки финансирования от внешних кредиторов?

Крупнейшие зарубежные доноры приостановили финансовую поддержку Молдовы. Ко всему, сразу после местных выборов власти республики официально признали, что госказна оскудела и платить по счетам нечем.

Именно поэтому исполняющая обязанности премьер-министра Наталья Герман потребовала сократить все неприоритетные статьи расходов в госсекторе, а глава Минфина Анатол Арапу – «затянуть пояса». Эксперты расписывают разные сценарии развития событий, самый апокалипсический из них – дефолт по внутренним обязательствам.

Отказали все

На днях глава делегации Европейского союза (ЕС) в Республике Молдова Пиркка Тапиола заявил, что ЕС заморозил финансирование РМ до тех пор, пока не будет сформировано правительство. По словам представителя ЕС, новому кабинету министров будет необходимо урегулировать ситуацию в банковском секторе и начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

– Европейский союз хочет видеть сформированную в кратчайшие сроки правящую коалицию, а новое правительство должно незамедлительно обратиться в МВФ и просить нового соглашения о финансировании. В данный момент мы учитываем два аспекта: банковский кризис и макрофинансовую стабильность страны, – уточнил Пиркка Тапиола.

По словам министра финансов Анатола Арапу, в текущем году Европейский союз предусмотрел для Молдовы финансирование в размере 40,7 млн. евро. Деньги планировалось направить на бюджетную поддержку ряда областей, в том числе и для реформы судебной системы.

Между тем, тремя неделями ранее стало известно, что Всемирный банк (ВБ) не перечислит РМ $45 млн. на поддержку бюджета. Глава представительства ВБ в Молдове Алекс Кремер назвал главной причиной отказа в финансировании риск разворовывания государственных средств.  По словам Кремера, ВБ «не может осуществить такой крупный платеж в бюджет правительства до тех пор, пока мы не увидим решительных мер по урегулированию проблем в банковском секторе Молдовы».

ВБ работает в связке с МВФ, миссия которого отменила визит в РМ после отставки Кирилла Габурича с поста премьер-министра. Представители МВФ должны были прилететь в республику 17 июня для начала переговоров о новой программе сотрудничества.

Кстати сказать, одним из первых о риске для РМ стать неплатежеспособной заговорил экс-премьер Кирилл Габурич. Он предупреждал, что стране грозит дефолт, если не будет подписан меморандум о сотрудничестве с МВФ. Габурич настаивал на ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, что, ко всему, является одним из основных условий МВФ для выделения средств. Ликвидировать три вышеуказанных банка рекомендовали и представители ВБ.

Но власти РМ в лице лидеров Либерально-демократической и Демократической партий воспротивились рекомендациям главных доноров, заявив о том, что хотят национализировать Banca de Economii, из которого в ноябре прошлого года, при помощи различных мошеннических схем, был выведен за рубеж 1 млрд. евро.

Откуда будут «урезать» не говорят

Во время электоральной кампании о кризисе, и тем более дефолте, никто не заикался. После всеобщих местных выборов народу, наконец, объявили, что страна переживает тяжелые времена. Сделала это исполняющая обязанности премьер-министра Наталья Герман. И.о. главы кабмина призвала максимально сократить бюджетные расходы на всех уровнях власти.

Герман заявила, что «отставка премьер-министра и перенос визита миссии Международного валютного фонда отразились на макроэкономических показателях», не упомянув об украденном миллиарде.

– В этой ситуации органам центральной власти, министерствам и другим учреждениям надо повременить с новыми расходами, прежде всего в сфере инвестиций, закупки товаров и услуг, несущественных для бюджетной деятельности, – сказала она.

Упал объем импортно-экспортных операций, его уровень ниже ожидавшегося, инфляция продолжает расти. Ко всему добавилась засуха, аграрии снова начали требовать увеличения Фонда субсидирования в сельском хозяйстве и предоставления банками кредитов по льготной процентной ставке. Но их претензии удовлетворять вряд ли будут. После заседания специальной парламентской комиссии по разработке мер поддержки сельхозпроизводителей глава Минфина Анатол Арапу сказал, что до утверждения нового правительства граждане должны «затянуть пояса», и не требовать от власти «невозможного».

Более того, Арапу заявил, что госбюджет текущего года возможно исполнить лишь при внешней помощи, а ограничиваясь налоговыми поступлениями, это сделать крайне тяжело.

Как сообщает «Инфотаг», министр подчеркнул, что принятый правительством под свою ответственность государственный бюджет на 2015 год предполагал ряд финансовых поступлений от внешних доноров, как МВФ и ВБ, но из-за заморозки кредитных программ государство оказалось в деликатной ситуации.

– Мы рассчитываем на финансовые поступления, но при их отсутствии парламенту и временному правительству придется искать другие средства. Преждевременно говорить, откуда придется урезать – оставим это на усмотрение следующего состава правительства и министерства финансов, – сказал Арапу, который, судя по его словам, собирается покинуть пост главы Минфина.

Все плохо, а будет еще хуже

«Урезать» будут у малоимущих, пенсионеров и бюджетников, потому что перестанут выплачивать пособия и пенсии, а оклады будут уменьшать, предупреждают некоторые эксперты. Исполнительный директор аналитического центра Expert-grup Адриан Лупушор считает, что ситуация с бюджетом сложная, но вряд ли дойдет до того, что осенью вообще перестанут выплачивать зарплаты и пенсии. По его мнению, РМ рискует оказаться частично неплатежеспособной по внутренним обязательствам в первую очередь из-за отказа крупнейших внешних доноров в финансировании. При этом эксперт отмечает, что не стоит сбрасывать со счетов и кризис в банковском секторе.

– Кредит, который был выдан теми банками, еще не был конвертирован в государственный долг, но когда это произойдет, возможно, ко всему будет увеличена и налоговая нагрузка. Кроме этого, будет произведена оптимизация расходной части бюджета. Вот тогда мы почувствуем все последствия произошедшего в банковском секторе, – уверен он.

По словам эксперта, негативные последствия почувствуют все, поскольку в результате произошедшего в банковской сфере произошла девальвация лея, что привело к росту инфляции.

Адриан Лупушор уверен, что из финансовой ситуации, в которой находится сейчас РМ, можно выйти только в случае формирования стабильного правительства.

– Конечно, разблокирование финансовой помощи будет способствовать выходу из кризиса, но основой фактор далеко не этот. Многое будет зависеть от политической стабильности и от того, каким будет следующее правительство. Если будущий кабинет министров докажет, что серьезно настроен на внедрение Соглашения об ассоциации и проведение структурных реформ в финансовой, налоговой и таможенной и других сферах, то тогда мы выйдем из кризиса, – сказал он, подчеркнув, что источник кризиса внутренний, а не внешний.

По словам эксперта, в нынешней ситуации есть риски частичной внутренней неплатежеспособности.

Вероятность внешнего дефолта считает минимальной и член парламентской комиссии по экономике бюджету и финансам, депутат Партии социалистов Владимир Головатюк

– Несмотря на то, что в начале прошлого года валютные резервы достигали 2 млрд. 820 млн., а сейчас не дотягивают до 1,8 млрд., тем не менее, их хватит на осуществление внешних платежей и дефолт не будет допущен. Другое дело, что государство уже не исполняет свои внутренние обязательства перед бюджетной сферой, перед некоторыми отраслями, в частности, что касается капитальных публичных инвестиций, – заявил депутат.

– И.о. премьер-министра сказала, что власти не пойдут на сокращение заработной платы, но надо понимать, что гарантируется заработная плата в размере оклада, а все другие выплаты, надбавки, премии и т.д. не гарантируются работодателем. Бюджет находится в тяжелой ситуации, – уверен Владимир Головатюк.

Экономист считает, что «отсутствие внешнего финансирования в той мере, в которой оно было предусмотрено в бюджете, конечно, является одной из причин неисполнения бюджета по расходам, которое по некоторым направлениям доходит до 60%, но главное – это та ситуация, в которой находится экономика».

– Импорт сократился где-то на 25%, а, следовательно, уменьшились все отчисления в бюджет от импортируемых товаров. Да и в целом у нас происходит сжатие экономики. Спрос сокращается, рост потребления практически остановился, люди приобретают товары только для того чтобы выжить, – отметил депутат.

По мнению Владимира Головатюка, получение помощи от доноров не исправит ситуацию в целом, а потому необходим системный подход и смена власти.

Между тем, экс-министр финансов Вячеслав Негруца в эфире общественного телеканала заявил, что в этом году у Молдовы уже нет никаких шансов восстановить внешнее кредитование, и единственное, что можно сделать, так это добиться финансовой помощи, которую можно будет получить в 2016 году. При этом он подчеркнул, что в будущем году финансовую помощь добыть будет еще сложнее, потому что «после опыта с Грецией внешние кредиторы будут более осторожными».

– Региональный кризис также заставит внешних доноров сдержаннее отнестись к финансированию Республики Молдова. Не исключено, что и процентная ставка повысится, – полагает бывший глава Минфина.

По его словам, если заморозят все внешнее финансирование, то в бюджете может образоваться пробел не менее чем в 5 млрд. леев. Отметим, что дефицит госбюджета Молдовы в 2015 году запланирован в сумме 3,98 млрд. леев (3,4% от ВВП). Его было намечено покрывать преимущественно за счет внешнего финансирования для поддержки бюджета и реализации проектов, оплачиваемых из внешних источников, а также за счет средств от продажи государственных ценных бумаг и приватизации госсобственности.

Между тем, дефицит госбюджета Молдовы за пять месяцев 2015 года достиг 959,4 млн. леев, а доходы госбюджета в январе-мае составили 10,814 млрд. леев, что на 442,7 млн. леев меньше запланированного уровня.

Согласно прогнозу влиятельной американской разведывательно-аналитической организации Stratfor, в третьем квартале 2015 года финансовые трудности Молдовы будут нарастать. «Экономические проблемы будут особенно трудными в Молдове, где правительство, как и предсказывал Stratfor, пало во втором квартале. Молдова столкнется с нарастающими финансовыми трудностями в результате коррупционного скандала по захвату банковских активов и уменьшения поддержки со стороны финансовых институтов, таких, как Всемирный банк и МВФ», – говорится в докладе «Прогноз Stratfor на третий квартал 2015 года.

Когда верстался номер на сайте миссии ЕС в РМ появилось официальное коммюнике, в котором говорится, что «выплаты бюджетной поддержки со стороны Европейского Союза смогут быть обработаны только после утверждения программы МВФ».

«Так как временно исполняющее обязанности правительство не может запросить программу МВФ, это является еще одной основательной предпосылкой для ускорения текущего процесса создания новой правящей коалиции», считают в делегации ЕС в РМ.

 

Галина Васильева

http://pan.md/news/Moldove-perekrili-krani/55899

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/chto-zhdet-moldovu-v-usloviyah-zamorozki-finansirovaniya-ot-vneshnih-kreditorov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =