Правящие власти намерены ратифицировать пагубный для Молдовы договор с ЕС до конца летней сессии Парламента РМ

8fff24d59ce766ab65e090a401680032_M

Об этом в интервью информационному порталу Unimedia заявила вице-спикер законодательного органа, вице-председатель ЛДПМ Лилиана Палихович.

«Я могу с уверенностью сказать, что мои коллеги по фракции поддерживают этот процесс и, конечно же, проголосуют за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Думаю, что нет повода сомневаться в том, что проголосуют и коллеги по Коалиции проевропейского правления. Все эти годы, пока мы находимся в коалиции, были даже более сложные моменты, но когда заходила речь о важных проектах для Республики Молдова, за них всегда голосовали», — сказала Палихович.

Она обратилась также и к другим коллегам по законодательному органу. «Призываю и других депутатов поддержать и проголосовать за ратификацию документа, потому что, таким образом, они проголосуют не только за чей-то документ, но и за будущее Республики Молдова», — отметила вице-спикер Парламента РМ.

Напомним, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС намечено на 27 июня.

Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что, подписывая договор, Молдова теряет суверенитет и независимость и переходит под внешнее управление. «Договор предусматривает создание Совета по ассоциации, в который войдут 28 представителей ЕС и 1 представитель от Молдовы. Решения будут приниматься простым большинством и будут обязательными для исполнения. Руководство РФ понимает, что, тем самым, Молдова переходит под внешнее управление, теряет суверенитет и независимость, а, значит, разговаривать будет уже не с Кишиневом, а с Брюсселем», — отметил политик.

Слова Шелина совпадают с позицией финского правозащитника, доктора общественно-политических наук, доцента социологии, права и криминологии Хельсинского университета Йохана Бекмана. «Нейтральное государство не может подписывать такие договора, особенно, в данной ситуации. Это соглашение – не в пользу народа», — считает он.

В то же время Россия уже предупредила, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС отношения с Молдовой не будут прежними. «Прежних отношений уже не будет. Я убежден, что ассоциация с ЕС — это изменение нейтрального статуса Молдавии. Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Все страны через это проходили. Поэтому ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется», — заявил в интервью вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

www.alfanews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =