Игнорировать БРИКС не получится


briksНа саммите «пятерки» в столице Башкирии подписаны Уфимская декларация и План действий

В декларации отражены подходы пяти стран к вопросам многостороннего сотрудничества и оценка текущей мировой политической и экономической ситуации. В План действий России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР включены новые перспективные направления взаимодействия на ближайший год.

Также, по инициативе России, была принята Стратегия экономического партнерства пяти стран до 2020 года. Она направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества, повышение конкурентоспособности государств БРИКС в мировой экономике.

По словам Владимира Путина, пять стран и дальше будут вносить вклад в обеспечение международной безопасности и глобальный рост. «Работа в Уфе была направлена на активизацию многопланового взаимодействия в рамках БРИКС», — подчеркнул российский лидер. Президент особо отметил: лидеры стран «пятерки» условились продолжать тесную координацию в рамках внешней политики, в том числе в вопросах противодействия экстремизму и терроризму, а также попыткам возрождения идеологии нацизма.

В заключительный день работы встречи на высшем уровне в Уфе лидеры стран БРИКС в узком составе обсудили ситуацию на Украине, в Греции и борьбу с террористической группировкой «Исламское государство». Темами переговоров также стали вопросы углубления промышленной, технологической и финансовой кооперации, работа по запуску банка БРИКС.

Позже состоялась встреча глав государств с представителями профсоюзных объединений БРИКС и Деловым советом, куда входят по пять представителей от каждой страны — ведущие бизнесмены, главы корпораций, банкиры. «Именно на пути взаимодействия бизнеса, представителей трудовых коллективов и государств можно найти оптимальные компромиссы в обеспечении устойчивого развития и в обеспечении роста благосостояния граждан наших стран», — заявил российский лидер.

«Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, все-таки нам удается удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10-15 лет», — сказал В. Путин. Он отметил, что правительству удается держать уровень безработицы на весьма низком уровне в 5,8 процента, и добавил, что курс рубля, подверженный в последний год высокой волатильности из-за падения цен нефть и западных санкций, в целом устраивает российские власти.

Участники профсоюзного форума БРИКС приняли декларацию, в которой, в частности, правительствам рекомендуется открыть в рамках «пятерки» собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу, что «создаст рычаги действенного влияния на мировую экономику». Профсоюзные деятели считают, что меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, не являются «выходом из кризиса». По их мнению, «доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации».

«Инвестиции должны использоваться для создания достойных рабочих мест и обеспечивать более высокую заработную плату», — отмечается в декларации. Профсоюзные лидеры стран БРИКС указали и на опасность распространения «неолиберальной глобализации», подчеркнув, что она «ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли. В 2014 году 1 процент населения планеты владел 48 процентами мирового богатства, а к 2016 году этот «золотой процент» будет владеть более чем его половиной».

В принятом ими документе указывается, что «трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений, которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток-Запад и Север-Юг».

В ходе саммита В. Путин провел встречи с президентами Белоруссии, Таджикистана, ЮАР, Бразилии, премьер-министром Индии и председателем КНР. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в ходе этих бесед «украинская тема не обсуждалась». Он добавил, что не затрагивались и события в Греции, поскольку на всех состоявшихся встречах «обсуждались реальные дела двусторонних отношений», и на более длительные переговоры просто не хватило времени.

Форум в Уфе широко комментируют в мировой печати.

«Игнорировать страны БРИКС и все внимание уделять только кризису в Греции и торговому соглашению между США и ЕС будет большой ошибкой для мировой политики, — пишет польская газета «Речь посполита». — Потому что экономики БРИКС могут многое предложить и со стороны спроса, и со стороны предложения. Совокупный ВВП стран БРИКС сегодня равняется ВВП США, игнорирование экономики которых никто даже представить себе не может. А ведь восемь лет назад, как раз перед экономическим кризисом, ВВП организации равнялся всего половине аналогичного показателя США».

Как напоминает автор материала, экономики стран «пятерки» быстро растут, в связи с чем увеличивается их влияние на мировые дела, финансовая составляющая группы уже вызывает большой интерес во многих странах мира. Польский журналист резюмирует: «Эти страны хотят менять мировую экономику. И делают они это, несмотря на то, хотят остальные этого или нет».

«Россия на встрече лидеров Бразилии, РФ, Индии, Китая и ЮАР в Уфе на этой неделе показывает не только то, что она не изолирована санкциями Запада, — говорит старший научный сотрудник Зальцмановского института исследований мира и войны в Колумбийском университете Синтия Робертс. — Этот саммит демонстрирует превращение клуба БРИКС в концерт великих держав, которые сосредоточены на собственных приоритетах, а не приоритетах Вашингтона или Брюсселя».

Хотя страны БРИКС избегают открытой атаки на американскую гегемонию, они оспаривают претензии Запада на постоянное руководство мировой экономикой, особенно с 2008 года, когда разразился глобальный кризис, указывает политолог. Страны БРИКС намерены развиваться, не полагаясь на западные структуры, их политику группа из пяти стран воспринимает как негативно влияющую на интересы России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР, или не учитывающую их, подчеркивает С. Робертс.

И, как она напоминает, эксперты сходятся во мнении, что Запад отчасти сам виноват в том, что в мире формируется новая экономическая архитектура.

Пока российских политиков не пускают в Финляндию, лидеры БРИКС съезжаются в Уфу, заявил председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. «Западный альянс блокирует приезд российской делегации в Хельсинки, — сказал депутат. — Лидеры БРИКС и ШОС съезжаются в Уфу. Два мира — две политики. Ощутите разницу».

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Свободная пресса»

ИСТОЧНИК:  oko-planet.su


Loading...
Все активы и недвижимости Коломойского в России будут арестованы
Россия продолжает сидеть на часовой бомбе исламизма
NL // Американцы захотели президента из кино, а Европа решила сблизиться с Россией
NL // К чему же так лихорадочно готовится мировая элита?
Sectorul bancar este o verigă slabă a economiei Moldovei
Гагаузы в Молдове: игра в интеграцию

Добавить комментарий: