Демократия в чистом виде: Власти РМ запретили голосовать старикам

сов.паспорт_2

Вчера, 27 мая Конституционный Суд (КС) Республики Молдова признал конституционными изменения в Кодекс о выборах, которые запрещают голосование на выборах по паспортам советского образца, сообщеает Actualitati.md

Запрет на голосование по советским паспортам был утвержден парламентом 11 апреля этого года. На сегодняшний день, советскими паспортами обладают порядка 200,000 граждан Молдовы, в основном — люди пожилого возраста. В начале мая лидер ПСРМ Игорь Додон и депутат -социалист Ион Чебан подали жалобу в Конституционный суд, с требованием признать закон об ограничении избирательных прав граждан, владеющих советскими паспортами — неконституционным. Также, точно такую же жалобу в КС подали представители ПКРМ.

Оглашая решение КС, его председатель Александру Тэнасе сказал, что запрос отклоняется, а изменения в избирательном законодательстве признаются конституционными.

Решение КС окончательное, и не может быть опротестовано.

Actualitati.md напоминает, что тогда социалисты требовали внесения изменений и дополнений в законодательный акт №61 от 11.04.2014г. Социалисты уверены, что таким образом будут ущемлены права молдавских граждан – пенсионеров и ветеранов.

«Мы считаем, что изменения, которые предусматривают запрет участвовать и голосовать на выборах обладателям советских паспортов — антиконституционным. Мы много раз говорили об этом, мы голосовали против данных изменений.

Надеемся, что заявление, которые мы подали в КС будет рассмотрено в срочном режиме. Это антиконституционно, если хотите — негуманно запрещать гражданам Молдовы голосовать по советским паспортам», — заявил Игорь Додон.

actualitati.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =