Программа «спасения» Греции международными кредиторами


Программа “спасения” Греции международными кредиторами представляла собой в действительности перевод денег от немецкого или французского налогоплательщика к частным банкам, а “спасение” эллинов было ничем иным, как “обманом, который сейчас раскололся”. Об этом заявил бывший министр экономики Румынии Илие Шербэнеску по результатам референдума в Греции.

Бывший чиновник объясняет причины греческого кризиса и считает, что долги греков были навязаны из-за пределов страны, а Греции предоставляли кредиты частные организации, а не другие государства.

“Грекам навязали эти кредиты. В наши дни рынок принадлежит кредиторам, а не дебиторам. То есть все решают кредиторы, а не дебиторы. Проще говоря – у тебя есть долги, потому что другие хотят, чтобы у тебя были долги. Если на твоих условиях, то тебе кредит не предоставят. Убедительным доказательством этому является то, что Греции предоставляли кредиты не западноевропейские государства, а западноевропейские банки, являющиеся частными организациями , что по самой природе собственности подразумевает ответственность за свои деньги”, – заявил Шербэнеску, передает “activenews.ro“.

Экс-министр объяснил и систему заимствования, использованную в случае Греции. “Придумали программу спасения – привлекли 240 млрд. евро от налогоплательщиков еврозоны – немецких, испанских, французских налогоплательщиков, вплоть до словенских и латышских, не имеющих никаких дел с Грецией. 240 млрд. евро получили греки. Из них 200 ушли с Запада в Афины, задержались там на эскроу-счете, к которому греки не имели права прикасаться. Пролежали там 3 дня и возвратились туда, откуда пришли, но не попали в карман налогоплательщиков, а во владения банков. Эта так называемая программа спасения Греции была организованной программой по переводу денег от французского или немецкого налогоплательщика в банки. То есть программа по покрытию афер данных банков. Следовательно, это была не программа спасения, а обман. Еще один обман, который сейчас раскололся!”, – заявил цитируемый источник.

По словам Шербэнеску, позиция Греции слишком важна в геостратегической борьбе, что не найти решения по спасению этой страны.

“Госпожа Меркель лукавит, когда говорит, что немецкий налогоплательщик содержит греков: нет, он содержит немецкие банки. И господин Ципрас здесь ни при чем. В этом вопросе должна быть поставлена точка. Не знаю как. А проблема в том, что речь не идет о долге Греции. Речь идет о геостратегической позиции Греции. И я думаю, что ЕС не посмеет поменять соотношение сил в Средиземноморье. Это видно по тому, как США очень решительно и жестко вмешались в эту проблему, настаивая на достижении соглашения, что, по моему мнению, и произойдет. Но не из-за долга Греции, а в связи со стратегической позицией Греции. Я думаю, что соглашение будет достигнуто. Не из-за мудрости, а из-за подставленной американцами ноги в дверь”, – подытожил бывший чиновник.

Греки отклонили в воскресенье, 5 июля, в рамках референдума по инициативе премьера Алексиса Ципраса меры жесткой экономии, навязанные международными кредиторами страны. По результатам, 61,28% греческих избирателей сказали “НЕТ” мерам, диктуемым Тройкой (Еврокомиссией, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком), а 38,72% высказались «ЗА» них.

Программа финансовой помощи на сумму 240 млрд. евро, из которых Греции еще нужно дополучить 7,2 млрд. евро, завершилась во вторник, 30 июня, в этот день греческое государство должно было произвести оплату МВФ в размере 1,6 млрд. евро. Общий долг Греции – более 320 млрд. евро, из которых 65% – странам еврозоны и МВФ, а 8,7% – Европейскому центральному банку.

MOLDNEWS

См. подробнее: http://politmoldova.com/programma-spaseniya-gretsii-mezhdunarodnymi-kreditorami.html


Loading...
Миссия США в Ираке завершается созданием Халифата
Полпред ДНР предупредил о риске мировой войны из-за украинского конфликта
Британская газета Independent выйдет в последний раз в печатной версии
Высокопоставленный венгерский чиновник прибудет в Гагаузию
Республика Молдова осуждает террористические акты в Стамбуле
В Румынии за 10 лет сократили 150 тысяч рабочих мест в лёгкой промышленности

Добавить комментарий: