The New York Times: Украина не Греция, платить по долгам не хочет


1057660213Сегодня трудно предсказать, чем завершится конфликт между Афинами и Брюсселем, однако Киев уже извлек из него уроки и предлагает кредиторам сразу отказаться от уплаты значительной части долга, пишет The New York Times.

«В Киеве, еще одной европейской столице, оказавшейся в тисках долговых переговоров, уже сейчас не хотят идти по стопам Афин и продолжать бесконечную тяжбу с инвесторами», — указывает издание.

Украина продолжает получать финансовую помощь от стран Запада, но власти считают, что не должны производить выплаты, пока продолжаются боевые действия на юго-востоке страны. По информации газеты, при поддержке Международного валютного фонда они пытаются убедить иностранных кредиторов отказаться от части долга.

Фонд облигаций Franklin Templeton отказался списать часть украинского долга и вместо этого предложил продлить сроки выплат до 2019 года. По мнению кредиторов, это достаточный период для восстановления экономики Украины. Но Киев просит списать сразу 40% долга, иначе план по выводу страны из кризиса не сработает, и переговоры с инвесторами будут тянуться год за годом, как это имеет место с Грецией.

Украинские власти пытаются убедить кредиторов в том, что те сами виноваты в сложившейся ситуации, поскольку предоставляли огромные ссуды коррумпированному правительству Виктора Януковича. Инвесторы же объясняют свои действия простым расчетом: они были уверены, что или Россия, или МВФ все равно помогут Киеву, и они получат свои деньги сполна. Однако теперь их уверенность в этом пошатнулась, и на 24 июля назначена выплата процентов по евробондам Украины.

Топ-менеджеры Franklin Templeton утверждают, что выкупают бонды сроком длиннее, чем президентский или депутатский мандат, и потому отвечать по долгам должно не правительство в текущем составе, а страна. Они уверяют, что их отказ от списания долга на самом деле только поможет Украине быстрее вернуться на кредитный рынок и восстановиться.

МВФ также не поддерживает аргумент Киева, что несогласие с политикой предыдущего правительства освобождает нынешнее от уплаты прошлых долгов, однако советует кредиторам «быть готовым смириться с потерями», пишет The New York Times.

ИСТОЧНИК: РИА Новости


Loading...
Trebuie închisă piaţa rusă pentru mărfurile din Georgia
В Гагаузии издана книга с редкими письмами Валентина Мошкова
Ha сайте президента молдавский язык занял свое место
Процесс старения невозможно остановить с математической точки зрения
Первые лица Молдовы и Гагаузии поздравили лицей имени Губогло с юбилеем
Монастырь Четэцуя – туристическая достопримечательность Молдовы

Добавить комментарий: