Социальное государство Республика Молдова – миф либералов – «проевропейцев» или реальность?

Социальное государство Республика Молдова – миф либералов – «проевропейцев» или реальность?

В Республике Молдова – если нет у тебя денег,  и достать ты их не можешь (стар, немощен, болен, обременен большой семьёй, не имеешь работы, стал жертвой буйства стихии или действий мошенников, жуликов и бандитов), значит,  ты и не человек вовсе, и жить тебе вообще незачем. Действительно, зачем такому нищему субъекту, считающему себя почему-то человеком,  жить на белом свете, если у него нет денег, купить по этой причине он ничего не может, а, следовательно, никакой прибыли с него господам бизнесменам не случится!?

Граждане Республики Молдова, родившиеся и выросшие в Молдавской ССР, то есть всоциалистическом государстве, где забота о благе каждого его гражданина осуществлялась не на словах, а на деле, прекрасно помнят о том, что до самого последнего дня его существования и цены на товары первой необходимости и продукты питания,  и особенно тарифы на коммунальные услуги были столь невелики, что встретить тогда человека, который бы голодал или не мог бы оплатить счета на свет или отопление, либо падал бы в обморок при виде указанных в квитанциях сумм, было практически невозможно. Увы, как бы ни неприятно было признавать это молдавским либералам-«проевропейцам», это абсолютно достоверный факт, оспорить который они не в силах.

Помимо того, что государство в Молдавской ССР брало на себя львиную долю реальной стоимости многих товаров, особенно детских, а также коммунальных услуг, оно ещё и предоставляло множествольгот по их оплате – многодетным семьям, ветеранам войны и труда, инвалидам и другим. Услышать тогда рассказ о том, что где-то кому-то за неуплату отключили – не принимая при этом во внимание никакие объективные и субъективные причины! – свет, газ, воду, либо вообще выселили из квартиры, отправив доживать свой век в богадельне, или под забором, было просто невозможно. Не было и не могло быть тогда ничего подобного. И сама власть никогда не пошла бы на такой антисоциальный шаг, да и советское общество тоже ни за что не допустило бы такого наглого попрания прав человека и гражданина.

В то же время, граждане Республики Молдова, родившиеся после августа 1991 года, то есть  в провозглашенной местными либералами-«проевропейцами» демократической стране с «рыночной экономикой», также официально декларирующей каждому из них социальную защиту, что  нашло своё отражение в программных документах ряда политических партий и общественно-политических организаций, отдельных составляющих социального государства в Конституции и других законах РМ, каждый раз сегодня, доставая из почтового ящика квитанции на оплату счетов за газ, холодную и горячую воду, отопление, электроэнергию, разного рода  иные коммунальные услуги, заранее запасаются валерьянкой или валидолом, поскольку суммы в них имеют только одну тенденцию – и весной, и летом, и зимой, и осенью они только растут, растут, растут,  и конца-края этому их росту что-то не предвидится. Поэтому с каждым годом в Молдове становится всё больше тех людей, кому большене по силам оплачивать эти убийственные счета, по причине чего они во всё большей степениотказываются от благ современной цивилизации – отключают свои компьютеры, телевизоры, кондиционеры и холодильники от сети, сидят дома в полумраке и мерзнут в неотапливаемых квартирах, даже моются всё реже и реже…

И всё равно, как ни пытаются люди сократить до самого минимального «прожиточного минимума» свои потребности,   как ни экономят на всём, чтобы наскрести денег на уплату по счетам на коммунальные услуги, их долги постоянно растут и накапливаются, а потому то там, то тут бессердечные монополисты – прагматичные поставщики коммунальных услуг – через суды добиваютсяареста их имущества, забирают у них квартиры, то есть на практике осуществляют «мудрые заветы» упомянутого выше купца Неуеденова: «Нет у тебя денег, не можешь ты заплатить – значит, и не живи! Незачем тебе жить!»  И плевать все они при этом хотели на то, что  всё новыми их жертвами становятся самые социально уязвимые слои населения – многодетные матери-одиночки, старики, инвалиды, вступающие в жизнь молодые семьи, которым должно помогать Молдавское «социальное государство». Должно, но не помогает.

В чём же дело? О чем же речь? Почему не работает это самое «социальное государство», о котором так любят рассуждать молдавские политики-«проевропейцы»? Почему его определения в Молдове сделаны такими туманными и размытыми, что ни за что сколько-нибудь твердое и конкретное в них ухватиться просто невозможно? Почему, когда молдавские граждане требуют от своего (своего ли!?) государства помощи и поддержки, ссылаясь на то, что оно, как записано в различных документах,  должно и обязано, будучи «социальным», всё это делать для их блага, глумливо усмехающиеся правительственные чиновники (как правило, свои личные социальные проблемы вполне благополучно решившие, прежде всего,  за счёт государства!) казёнными голосами им отвечают: «Вы, дорогие граждане, просто неправильно понимаете эти документы и неверно трактуете их истинный юридический смысл!»

Вот тебе, «бабушка», и Юрьев день! Приехали, господа либералы, демократы и прочие «проевропейцы»!Зачем же тогда, спрашивается, надо  было так яростно чернить и Советскую власть, и социализм Молдове, призывать «отбросить прочь» и «забыть навсегда» всё это «проклятое тоталитарное прошлое»? Только для того, чтобы устремиться  в «прекрасное демократическое, либеральное, рыночное будущее», если оно, это будущее, став нашим настоящим, оказалось вовсе не прекрасным, а злым, равнодушным и жестоким ко всем  тем (а их оказалось подавляющее большинство), кто «не умеет делать деньги», а потому  «не имеет права на жизнь»!? Что же это за «социальное государство» такое, которому наплевать на множащиеся и наваливающиеся, словно снежная лавина,  социальные проблемы его же собственных граждан?

Как бы старательно все вы, господа либералы, демократы и прочие «проевропейцы», ни обливали сегодня грязью советское время, но разве это не общеизвестный и бесспорный факт, что если тогда было записано в Конституции Молдавской ССР, что гражданин имеет право на жилье, то под этим правом понимался абсолютный запрет на его выселение из него? Что даже тех несознательных граждан (они, увы, тогда также имелись), которые годами  не платили за квартиру, никогда не выбрасывали на улицу, конфисковав их домашний движимый и недвижимый скарб, а лишь подвергали критике и иному общественному воздействию, дабы пробудить в них совесть?

Что в условиях социализма даже невозможно было представить себе людей, которым  нечем  заплатить за отопление своих жилищ, которые пришли к представителям власти и говорят: «Мы замерзаем! Наши дети болеют и умирают от холода! Мы не можем жить без отопления! Спасите нас!», а в ответ слышат: «Мы здесь ни причём! Вы не имеете права требовать тепло от государства. У нас ведь рыночная экономика! Тепло у нас производит частный бизнес. Есть деньги – покупаете у него тепло. Нет денег – замерзаете. Вы полностью свободны в своём выборе. А у государства нашего нет денег, чтобы платить за всех вас»!?

Да, Молдавское государство сегодня и не социальное, да и вообще неплатёжеспособное. Несмотря на то, что правящие им либеральные политики – «проевропейцы» изо дня в день твердят нам всем о том, что строят его якобы по «европейским лекалам», внедряют повсюду «европейские ценности», проводят «европейские реформы», причём контролируют всю эту их «созидательную деятельность» многочисленные чиновники из различных структур ЕС. Каковы же итоги этой их бурной деятельности? Они, к великому сожалению, совсем не такие, как того хотелось бы большинству бедствующих сегодня в нищете и бедности молдавских граждан.

Судите сами: все последние пять лет в Республике Молдова, маленькой и небогатой стране на краю Европы, постоянно росли вовсе не расходы государства на социальные программы, а лишь затраты на …госуправление, то есть на содержание 16 министерств, разросшегося аппарата Госканцелярии, персонала 33 Госагентств, множества Госдепартаментов, а также Президентуры. А вот, например, в такой европейской стране, как Швейцария, считающейся одной из самых богатых и процветающих в ЕС, имеется всего 7 министерств. И ничего, вполне успешно обходится.

А ведь все эти люди – молдавские государственные чиновники, которые ничего реального и осязаемого не производят, но регулярно получают деньги из казны. И очень, надо признать, немалые деньги. Чиновники в нашей стране живут порой на такую «широкую ногу», что западных экспертов из стран ЕС постоянно мучает ставящий их в недоумение и тупик вопрос: «Как же это может быть, что Республика Молдова – страна бедная, живёт на наши гранты и кредиты, но её чиновники – богатые люди, живут в особняках-дворцах и разъезжат в таких шикарных лимузинах, которых у нас  даже сам Премьер или Президент не могут себе позволить?»

Анализ затрат на госправление в Республике Молдова показывает, что все последние годы эти затраты росли намного быстрее, чем инвестиции в экономику или субсидии на развитие сельского хозяйства! Причём, сколько бы ни говорили «европейские партнёры» и «кураторы» Молдовы о необходимости сокращения количества госструктур в нашей стране, сколько бы они ни призывали к экономии в расходах на содержание госаппарата, наши либералы-«проевропейцы» пропускают все их призывы и рекомендации мимо ушей. Удивляться тут, конечно,  не приходится. Те, кто смотрит на государственный бюджет исключительно как на возможность личного обогащения, никогда не пойдут на такую жертву, как «урезание» своих собственных аппетитов.

Ну, как они, в самом деле,  могут лишить самих себя такой сытной, к тому же дармовой  кормушки? Как могут они оторвать от неё свои жадные до «бабла» рыльца, а также оттащить своих, не менее жадных и ненасытных,  родственников, друзей, знакомых, кумов и сватов? Поэтому, вместо реального выполнения завизированной в Брюсселе программы «еврореформ», которые должны благотворно сказаться на ситуации в нашей стране и поэтапно приближать Молдову к порогу Евросоюза, вся местная либерально-проевропейская орава чиновников и политиков-«проевропейцев» усиленно разыгрывает перед «европартнёрами» лишь постыдный спектакль под названием «Имитация бурной деятельности при полном бездействии». Так что, о каком «социальном государстве» в Молдове сегодня вообще можно говорить при такой «оригинальной» ситуации во власти и около неё?

Тем временем, в Республике Молдова продолжается рост цен. Как всегда, более всего подорожание затронуло продовольственные товары. Растут цены и на непродовольственную продукцию. Повысилась стоимость билетов в поездах на железной дороге. Жизнь в стране дорожает с каждым днем. Сразу же после местных выборов вновь оживились монополисты – поставщики газа, воды, тепла, электроэнергии, которые требуют повышения тарифов. Требуют повышения платы за проезд в автобусах, троллейбусах, маршрутных и обычных такси. А ведь давно известно, что стоит повыситься тарифам, например, на электричество или воду, как тут же резко подскочат цены и на продовольствие, и на потребительские товары.

Всё больше становится по этим причинам в Республике Молдова людей, которым просто не на что жить, а потому они, унижая своё человеческое достоинство,  стоят с протянутой рукой, выпрашивая у прохожих подаяние, по всему Кишиневу. Среди них есть и женщины с младенцами, и инвалиды – калеки, и немощные старики, лежащие на асфальте или стоящие на коленях. Ужасная картина всеобщего народного бедствия!

Видят ли её все те сытые и довольные собой молдавские либералы-«проевропейцы», благодаря «стараниям» которых на ниве «евромодернизации» в нашей стране с каждым днём становится всё больше горя и несчастья? Или, может быть,  из их роскошных иномарок, вихрем проносящихся по разбитым улицам Кишинёва, через тёмные тонированные стекла,  им всё это видится неким процветающим «социальным государством», в котором всем людям живётся хорошо и счастливо? Недаром же говорят, что «сытый голодного не понимает».

Чёткие и понятные критерии социального государства формулирует и выставляет в Республике Молдова сегодня только Партия социалистов Игоря Додона, которая считает, что социальное государство – это такая система государственного регулирования общественных отношений, при которой все материальные блага распределяются (или перераспределяются) в соответствии спринципом социальной справедливости, в целях обеспечения каждому гражданину достойного уровня жизни и минимальных возможностей для самореализации, для устранения социальных противоречий и конфликтов, для помощи нуждающимся. Государство, считает Партия социалистов,обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо, в конечном счёте, развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится в программных документах ПСРМ о социальном государстве.

Стремление к социальному государству является одним из ключевых положений политической программы Партии молдавских социалистов, которые   считают, что социальные гарантии должны обеспечиваться путём государственного регулирования экономики (прежде всего, крупного бизнеса) и справедливой налоговой политикой. Социальное государство, считает ПСРМ,  должно быть правовым государством, где право определяет не только бытие общества и личности, но и функционирование государства, его внутреннюю организацию и устройство.

Стержнем внутренней политики социального государства, по мнению молдавских социалистов, являются именно его социальные функции, механизм реализации которых должен быть прозрачным и эффективным. В экономике основная роль должна отводиться государству как гарантусправедливого распределения национального продукта и материальных благ. По мнению Партии социалистов Республики Молдова, социальное государство должно иметь эффективное социальное законодательство в качестве нормативной основы проведения социальной политики.

Иными словами, социальным можно считать лишь то государство, в котором признается и обеспечивается всеми материальными ресурсами право гражданина на жизнь. Поэтому Республику Молдова, в её нынешнем состоянии захваченного олигархическими кланами государства с дышащей на ладан либеральной экономикой, ни по каким меркам нельзя считать социальным государством, поскольку оно не берет на себя обязанности гарантировать жизнь всем своим гражданам, так как  в либеральном государстве средства для жизни добываются на рынке, и совсем не факт, что это может удасться всем и каждому. То есть, если рынок тебя, как рабочую силу, отвергает, то никаких прав требовать себе пропитания ты не имеешь. И никто не обязан тебе помочь. Зато ты свободен… умереть от голода и холода.

Это было обосновано ещё во времена «чистого» капитализма небезызвестным Томасом Мальтусом, автором идеи о том, что люди из низших классов общества «размножаются слишком быстро» и слишкоммного потребляют, который писал: «Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни былопропитания, и в действительности – он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться, и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор». Иначе говоря, если для человека в государстве с либеральной экономикой нет работы, если он не может заработать себе на жизнь, его удел – умереть, ибо он «лишний на земле». Жестоко, цинично, но зато, в отличие от нынешних либеральных политиканов-«проевропейев»,  честно и без обиняков.

Трудно отказаться от подозрения в том, что наша молдавская либеpальная политическая элита, прикидываясь «гуманными проевропейцами», борцами за права человека, на самом деле пpиняла на вооружение именно эту бесчеловечную «теорию мальтузианства», поскольку, с одной стороны, заявлять на каждом шагу, что Республика Молдова привержена либеральным ценностям, и в то же время, с другой стороны,  говорить, что у нас якобы есть «социальное государство» – это полный абсурд.

В Республике Молдова нет сегодня ни малейших признаков наличия социального государства. Это очевидно уже всем, кроме продолжающим обманывать народ либеральных политиков – «проевропейцев», находящихся на службе у оккупационного олигархического режима власти в нашей стране. Социального государства, хотя бы современного западного типа, в ограбленной  олигархами стране быть не может – не по карману.

На Западе, в США и странах ЕС,  рабочие в долгой борьбе вырвали себе социальные права. Западное государство стало в той или иной мере сегодня социальным (социал-демократическим). Хотя и  там время от времени случаются моменты «неолиберальной реставрации», как в Англии при Маргарет Тэтчер или в США при Рональде Рейгане, палку там стараются не перегибать, опасаясь неприятных политических последствий. Кстати, такое социальное государство западного типа вовсе не является гуманистическим – социальные права предоставлены там только гражданам, а не «людям вообще».

Поэтому и топит береговая охрана Португалии, Испании, Италии и Франции лодки, на которых беженцы из охваченных войной, разрухой и голодом стран Африки и Ближнего Востока пытаются проникнуть к социальной кормушке в благополучных странах Евросоюза. Поэтому и стреляют без предупреждения американские пограничники в мексиканцев, которые пытаются перебраться в поисках работы в США.

У нас, в Республике Молдова, говорит Партия социалистов, есть только один путь вылезти из ямы, в которую нас столкнули либеральные политики-«проевропейцы»,  и обеспечить всем людям право на жизнь – это исторический шанс избавиться от олигархической «ржавчины», поразившей все госинституты. Народное сопротивление олигахическому режиму власти, направляемое ПСРМ и другими патриотическими политическими и общественными силами, должно спасти молдавский народ и его государство. Надеяться на то, что лидеры «проевропейских» партий, которые столько лет занимались коррупцией, воровством, попранием закона, вдруг преобразятся и станут «порядочными проевропейцами», не приходится.

http://www.actualitati.md/ru/analitika/socialnoe-gosudarstvo-respublika-moldova-mif-liberalov-proevropeycev-ili-realnost

См. подробнее: http://politmoldova.com/sotsialnoe-gosudarstvo-respublika-moldova-mif-liberalov-proevropejtsev-ili-realnost.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девять =