СОЦИАЛИСТЫ ТРЕБУЮТ ОТМЕНЫ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

c2974816b121e6c9ae2eb4e8d01be687Партия социалистов разработала парламентское решение, предусматривающее отмену переписи населения этого года. Также социалисты требуют отставки лиц, ответственных за ее проведение и расследования способа расхода сумм на ее проведение, — передаёт eNews.md со ссылкой на пресс-службу ПСРМ.

По мнению социалистов, итоги переписи населения должны быть отменены в связи с грубыми нарушениями процедурного характера, оказавшими негативное влияние на порядок сбора данных, оставившими неохваченными сотни тысяч человек.

“Кроме этого, было позволено осуществить передачу информации посторонним ведомствам за пределами РМ”, — утверждают представители ПСРМ.

Как заявили в ходе пресс-конференции депутаты-социалисты, “это была перепись, организованная в интересах Румынии, а не Молдовы”.

По словам Игоря Додона, в Партию социалистов поступили тысячи жалоб относительно проведенной переписи. “Многие семьи просто остались вне поля зрения рецензентов. Зачастую, если люди отсутствовали дома, впоследствии они узнавали, что рецензент заполнил бланки вместо них”, — подчеркнул он.

Он также отметил, что многие люди пожаловались на то, что рецензенты вносили данные при помощи карандаша, отказываясь вписывать «молдаванин» в графу национальная принадлежность и «молдавский» в графу «язык».

Лидер социалистов подчеркнул, что были отмечены случаи агрессивного поведения, словесного и физического хамства, грубого и оскорбительного поведения со стороны рецензентов.

Кроме того, Игорь Додон рассказал, что лица с румынским гражданством получили письма по месту жительства, в которых им напоминалось о том, что они принесли клятву верности Румынии и обязаны заявить о себе как о «румынах», в противном случае у них может быть отозвано гражданство соседнего государства

По словам Игоря Додона, эта перепись стала инструментом непосредственного вмешательства румынского государства в процесс демографической оценки, а также определения мнения населения нашей страны относительно собственной идентичности.

http://enews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =